22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы20.04.2015

Иду защищать дорогой Ленинград

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Так писал им отец в последнем треугольничке

Так писал им отец в последнем треугольничке

У матери было редкое старинное имя – Евстолия. Муж переделал его в Толеньку. И вся толстая пачка его фронтовых писем начинается этим именем.

Познакомились Евстолия Черняева с Иваном Маденовым в Ленинграде – учились в одном институте, только на разных факультетах. Встретились, полюбили друг друга и отправились в загс. А буквально через несколько дней молодую пару едва не сшиб пьяный лихач-­водитель. Спасла быстрая реакция Ивана: вместе с женой чуть ли не из­-под колес кинулся в сторону. Живы остались, но вот ногу его Толеньки колесо все-­таки задело. Год пролежала молодая женщина в больницах, перенесла несколько операций. Но коленный сустав стал неподвижным. Евстолия сказала мужу: «Я теперь инвалид. Найдешь себе другую, здоровую». И написала матери в Великий Устюг: «Приезжай, забери меня домой». Мать приехала, но зять и не думал отступать. Уехал на родину жены вместе с ней, утверждая, что никто, кроме его любимой Толеньки, ему не нужен. Там у них дочь Кира родилась, за ней – Галинка. Потом перебрались в Калинин, ближе к малой родине отца – Иван был из Тургиновского района. 

Со временем Иван Маденов занимает ответственный пост председателя президиума областного топливно­транспортного союза. Семья жила в переулке Специалистов, известном нам сегодня как Татарский, а контора отца находилась за баней на Советской – по сути, дорогу перейти. «Мы с сестрой специально к концу рабочего дня выходили встречать папу,– рассказывает дочь, Галина Ивановна, пришедшая в редакцию с воспоминаниями об Иване Васильевиче Маденове и его фронтовыми письмами. – Как увидим, что он в переулок выходит, бросаемся навстречу, от счастья визжим, он подхватит нас – и домой, к маме. У нас был самый лучший на свете отец. При всей своей занятости по вечерам находил время, чтобы помочь Кире разобраться с уроками – ей математика плохо давалась. На родительские собрания в школу сам ходил. С мамой они кино и театр любили. А по выходным дням мы всей семьей отправлялись в детский парк или горсад, а то и в Комсомольскую рощу. Я все это помню как сейчас. Потому что те дни, пожалуй, были у нас самыми счастливыми…»

Началась война. Отец входит в состав истребительного батальона и сутками не показывается дома. А воздушные тревоги становятся все чаще. Отец как-­то сумел вырваться к семье, перевез жену с детьми (к тому времени у них появилась и третья дочь – маленькая Лиечка) в Саватьево, к своему коллеге. Считалось, что там безопаснее. Но уже на другой день по дороге потянулся на восток поток беженцев. Над городом стояло зарево пожаров, слышался гул артиллерийской канонады. Отец раздобыл подводу, на которую погрузились три семьи, и наказал двигаться к Калязину. В подводе было тесно, поэтому они не столько ехали, сколько шли, оставляя в телеге только самых маленьких и слабых. А прибыв наконец к месту назначения, они встретились там… с отцом. Оказалось, по возвращении в Калинин, куда уже вступали немцы, Маденов вместе с товарищем получил задание перевезти в Калязин партийные документы. Они разыскали лодку и под перекрестным огнем отправились вниз по Волге. Вот так – семья по суше, отец по реке – прибыли в город одновременно. Вместить всех эвакуированных Калязин не мог, встал вопрос, куда семье двигаться дальше. Решили, что лучше всего – на родину матери. Отец, уже надев к тому времени шинель – он уходил на фронт, едва успел посадить семью в теплушку.

Дорога была долгой и трудной, составу изменили маршрут, пришлось пересаживаться. Был случай, когда мама с Галей едва не отстали от поезда. В общем, намучались. Но всем трудностям рано или поздно приходит конец, и Маденовы добрались до Устюга. А там ждала радость – письмо от отца. Он очень волновался за жену и малышей, не зная, насколько успешной оказалась их дорога. Сам он в это время находился в Гороховских лагерях, но уже получил назначение. «Буду бить фашистскую нечисть,– пишет он. – Наше настоящее счастье начнется после того, как Красная Армия разобьет фашистов и прогонит их с нашей родной земли. Я этого счастья жажду и буду всеми силами его добиваться». В следующем письме сообщает, что служит в боевом взводе разведки гвардейской крас­нознаменной части, которая «бьет фашистов крепко». Потом три недели ни одной весточки, а следующее письмо приходит уже из госпиталя. Объясняет свое молчание: «Это были дни боев и походов, было не до писем. Но немцам мы дали здорово. Каждый день продвигались вперед, а они отступали, и часто в беспорядке». Иван находился в госпитале Максатихи, позже – в городе Иваново. Большая часть писем пришла к ним как раз из госпиталей. «Так много о вас думаю. Знаю, вам сейчас жить очень трудно. Вы и раздеты, и разуты, и с питанием проблемы. И мне отсюда помочь вам никак нельзя. Набирайся, Толенька, мужества, надо как-то пережить это тяжелое время».

И вот – строки из последнего письма: «Через несколько минут выступаем на передовую линию. буду вновь бить фашистов, этих ненавистных оккупантов. Обязательно после разгрома врага с победой вернусь домой. Таково мое предчувствие и настроение. Пока писал, поступило сообщение: идем на защиту дорогого Ленинграда. Погоним фашистов от этого прекрасного города.

Станция Большая Вишера. Почта. До востребования»

Много писем напишут Маденовы в разные инстанции, но ответы приходили неутешительные: «...в списках убитых, умерших от ран, без вести пропавших не значится». Умом уже понимали, что отец погиб, но так хотелось чуда! Только его не произошло.

Они с большими трудностями пережили эвакуацию, вернулись в Калинин. Мать сумела всех троих поставить на ноги. Иван гордился бы своей Толенькой. Галина выбрала профессию медика. Всю жизнь проработала в Твери. Сейчас начала писать книгу воспоминаний о родителях. Как она говорит, для своей семьи. Чтобы внуки и правнуки помнили.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию