24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Говорит Калинин 20.04.2015

Выпуск № 13

Фотограф: www.tverlife.ru

 

 «Максим», 6 июня 1943 года, № 118

Всю ночь на отвоеванном рубеже кипела работа. Было ясно, что немцы не помирятся с новыми соседями, выселившими их с пригретых мест. Они беспрерывно обстреливали наши позиции, но труд саперов не прекращался ни на минуту. Чем ближе становился рассвет, тем энергичнее мелькали в руках бойцов кирки и лопаты. К утру весь батальон ушел в землю. 

Наблюдатели заняли свои посты. Ждать пришлось недолго. У опушки леса появились фигуры, смутно маячившие в предутренних сумерках. Первым их заметил сержант Синицын. Досчитав до 250, он быстро пополз к своим доложить об увиденном.

 – Пускай побольше соберутся! Оптом бить сподручнее, – невозмутимо произнес лейтенант Семенов, выслушав донесение. 

 – Вы, товарищ Синицын, бейте по скоплению врага. Гневашову – отрезать путь отхода к опушке.

Через несколько минут утреннюю тишину нарушил дробный говор пулемета Синицына. Немцы в панике заметались. Многие, беспорядочно обстреливая наши позиции, бросились обратно к опушке. Но Гневашов не зевал. Наперерез бежавшим гитлеровцам хлестнула свинцовая струя его «Максима». Через 30 минут около 250 фашистов неподвижно лежали на земле. 

Но немцы успокоились ненадолго. Вблизи разорвался снаряд – предвестник новой бури. 

Затем еще и еще. Неудача не на шутку обозлила гитлеровцев. После бешеной артиллерийской подготовки появились первые цепи атакующих. Воздух огласился дикими криками пьяных солдат, беспорядочной пальбой из автоматов. 

Хладнокровно смотрели пулеметчики на приближающуюся пьяную орду. По команде разом ударили пулеметы. Но фашисты продолжали лезть вперед. «Максим» сержанта Синицына умолк. Лейтенант Семенов, отправив раненого в тыл, сам стал косить вражеские цепи. 

За четыре дня ожесточенных боев пулеметчики отбили 12 атак врага. Более 800 гитлеровцев нашли могилу у советского рубежа. 

И. Леснов, действующая армия


У нас нет больше мамы (Леня и Миша Лебедевы из дер. Корчаково Ржевского района)

Как только пришли в нашу деревню немцы – и давай ловить кур. Хитры! Насыплют курицам хлебных крошек, те и сбегаются. А мама решила перехитрить немцев. Чтобы разогнать кур, закричала: «Кыш!», «Кыш!» Немцы подумали, что она зовет кур, и тоже стали кричать: «Кыш!» Все куры и разбежались. А нам смешно.

Скоро переловили они всех кур в деревне. Съели овец, свиней. Никого не было нам так жалко, как Пеструшку. Мама все говорила, что без молока есть нечего будет, потому что весь хлеб у нас немцы отобрали. Но и Пеструшку фашисты увели и отправили в Германию. Мама все просила, чтобы оставили, мы все плакали. Кушать стало нечего. Соберем липовые листья, головку клевера, крапиву – и все.

Потом за мамой пришли. Ленька закричал, побежали мы за ней, но немцы в штаб не пустили. Долго ждали, потом нас прогнали. Больше мы маму не видели. Соседи сказали, что ее убили. 

Для многих таких детей вторым домом стало Суворовское училище, образованное в Калинине в 1943 году. Они возвращались к жизни вместе с городом. Но и после изгнания врага в областном центре продолжалась борьба. Уже с бандитизмом. Об этом рассказывает 11-я серия документального фильма студии «Акценты» «Живая история Твери». 
Автор: www.tverlife.ru
492

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость