27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.04.2015

Работа везде и для всех

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

19 апреля – День работников службы занятости

19 апреля – День работников службы занятости

Служба занятости населения Российской Федерации отмечает свой юбилей. Она была создана в очень сложное время, в 1991 году, для конкретной и действенной помощи людям и очень скоро завоевала признание общества. Сегодня это современный, эффективный социальный институт, который реализует государственную политику занятости населения, участвуя в государственном регулировании рынка труда и активно формируя кадровый потенциал предприятий и организаций. 

Служба занятости Тверской области зарекомендовала себя как компетентный и надежный партнер работодателей и граждан, ищущих работу. Здесь трудятся высококвалифицированные сотрудники, настоящие профессионалы, отличающиеся доброжелательным отношением к людям и ответственным, творческим подходом к своему делу. При поддержке Правительства Тверской области региональная служба занятости постоянно добивается отличных результатов. Все основные показатели занятости в регионе – одни из лучших в стране, что обеспечивает нашим землякам устойчивые позиции в рейтинге этой чрезвычайно важной федеральной службы.

К нам приходят за помощью

В канун юбилея мы встретились с начальником Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергеем ИСАЕВЫМ.

– 19 апреля служба занятости отмечает свой профессиональный праздник. Сергей Анатольевич, скажите, с какими результатами ваша служба подошла к такой знаменательной дате?

– Ситуация на региональном рынке труда области стабильна, это прежде всего обусловлено положительными тенденциями в социально-экономической сфере. Меры по регулированию рынка труда, принимаемые Правительством области, органами занятости, органами местного самоуправления, носят опережающий характер и продуманную стратегию.

– Сергей Анатольевич, а что самое главное в вашей работе?

– Среди тех, кто работает в службе занятости, случайных людей не бывает. Это прежде всего отличные специалисты. Однако помимо постоянного совершенствования профессиональных знаний и навыков, умения оперативно решать поставленные задачи и ответственно подходить к работе наших сотрудников отличает качество, которое не фиксируется в должностных обязанностях, но здесь абсолютно необходимо, – это отзывчивость, выдержка, умение понимать людей и желание им помочь.

– Наверное, это очень сложно?

– А в нашей работе никогда не бывает легко, она не терпит казенного времяпрепровождения. Ведь люди приходят к нам за помощью. Они обращаются в нашу службу в трудной ситуации. Одни потеряли работу и не могут найти новое место; другие ищут свою дорогу в жизни и не знают, как определиться с выбором профессии; третьи возобновляют работу после длительного перерыва и не уверены в себе, должны восстановить навыки… Бывают и другие сложные обстоятельства. Мы активно содействуем в трудоустройстве гражданам, испытывающим трудности в поиске работы – людям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным родителям и женщинам с малолетними детьми.

Специалисты службы занятости подбирают им подходящую вакансию с учетом сведений о профессии или специальности, должности, виде деятельности, уровне профессиональной подготовки и квалификации, опыте и навыках. При необходимости мы помогаем людям пройти обучение, получить востребованную профессию. Также усиленное внимание уделяем выпускникам профессиональных учебных заведений и молодежи, впервые ищущей работу. Мы умеем работать в 
команде и благодаря этому добиваемся хороших результатов.

– Граждане могут получить государственные услуги занятости на всей территории региона?

– Разумеется, в нашей области 33 центра занятости населения, которые предоставляют жителям широкий комплекс услуг. В прошлом году в рамках реализации программы «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013 – 2018 годы» услугами службы занятости воспользовались свыше 200 тыс. человек. Мы реализуем программы переобучения безработных, помогаем открыть собственное дело, трудоустраиваем выпускников по программам «Стажировка» и «Первое рабочее место», квотируем рабочие места для инвалидов, оказываем психологическую помощь и профориентационные услуги, организуем временную занятость подростков. При нашей помощи находят себе сотрудников около восьми тысяч организаций.

– Скажите, а что сегодня характерно для рынка труда?

– Интенсивный структурный сдвиг в пользу высокотехнологичных, интеллектуально насыщенных производств. Это требует появления иной по качественным характеристикам рабочей силы – сегодня, а особенно завтра будут прежде всего нужны высококвалифицированные рабочие кадры. А в настоящее время наибольшая потребность в работниках отмечается в обрабатывающем производстве, строительстве, оптовой и розничной торговле, здравоохранении и предоставлении социальных услуг населению.

– Ваша служба занятости помогает людям пройти профессиональную переподготовку.

– На профессиональное обучение за 3 месяца текущего года мы уже направили более 600 безработных граждан. После завершения учебы более 95% находят работу или открывают свое дело. Кстати, практически каждый третий проходит обучение в нашем учебном центре, который успешно действует более двадцати лет.

– При поддержке службы занятости у нас в последние годы стал интенсивно развиваться малый бизнес.

– Самозанятость – это очень перспективное направление, которое как раз способствует развитию малого бизнеса. Мы поддерживаем самозанятость, помогаем безработным гражданам открыть собственное дело – выделяем субсидию, обучаем основам бизнеса, вместе выбираем перспективное направление деятельности. С нашей помощью за I квартал текущего года свое дело зарегистрировали 50 бывших безработных.

– А какие задачи выдвигаются перед вашей службой в текущем году?

– Потребность в кадрах будет расти. До 2020 года в рамках инвестиционных проектов, реализованных на территории Тверской области, должно быть создано не менее 16 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Перед нами и нашими социальными партнерами стоят новые задачи. Необходимо налаживать четкое взаимодействие с работодателями, обеспечивая координацию качества и профессионально-квалификационной структуры. Подготовка кадров должна соответствовать потребностям рынка труда. Это сложно, но у нас есть хороший задел для эффективной и успешной работы.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Поздравляем с наградами

Компетентные, опытные, искренне преданные делу – такие сотрудники составляют главное богатство любой организации. В тверской службе занятости населения это можно сказать о многих. Ежегодно к профессиональному празднику лучшие сотрудники службы отмечаются грамотами и благодарственными письмами Минтруда РФ, губернатора Тверской области, Главного управления по труду и занятости населения.

В этом году за плодотворный и самоотверженный труд также награждены наиболее отличившиеся работники.

Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты РФ

– Алла Иванова,
директор ГКУ «ЦЗН Кимрского района»

– Олег Белов,
ведущий инспектор ГКУ «ЦЗН Сандовского района»

Благодарностью губернатора Тверской области

– Ольга Альфимова,
заместитель директора ГКУ «ЦЗН Вышневолоцкого района»

– Лариса Чхеидзе,
заместитель директора ГКУ «ЦЗН города Твери»

– Людмила Клевцова,
ведущий инспектор ГКУ «ЦЗН Старицкого района»

Благодарственным письмом Главного управления

– Татьяна Ивановская,
директор ГКУ «ЦЗН Андреапольского района»

Мы друг другу полезны

Работодатели довольны результатами взаимовыгодного социального партнерства.

С центром занятости населения Старицкого района мы плодотворно сотрудничаем вот уже более 10 лет. И надо отметить, что такая совместная деятельность очень удобна. Сотрудники центра занятости работают оперативно, всегда готовы помочь в любом вопросе. Нас информируют о ситуации на рынке труда, о действующих программах по снижению напряженности; проводят разъяснительные семинары и др. Все услуги оказываются быстро и качественно.

Сегодня я уже и не представляю работы нашего предприятия без активного участия центра занятости в подборе работников на вакантные места. По сути, для нас не просто ищут необходимые кадры, но и помогают развиваться.

Игорь Сенин,
генеральный директор 
ООО «Спецэнергомонтаж»

Только цифры и факты

 В январе – марте 2015 года в органы службы занятости населения нашего региона за содействием в поиске подходящей работы обратились 9,6 тыс. граждан. Трудоустроено 4,1 тыс. человек.

 Возможность временного трудоустройства была предоставлена:

–  более 0,1 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет – в свободное от учебы время;

– 33 выпускникам учреждений профессионального образования по программам «Стажировка» и «Первое рабочее место» в целях приобретения опыта работы;

– более 0,4 тыс. человек – на общественных работах.

 Особое внимание уделялось занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В январе – марте 2015 года трудоустроено около 0,5 тыс. граждан этой категории, из них 65 безработных граждан получили на период временных работ также и материальную поддержку за счет средств областного бюджета.

 В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда:

– 0,6 тыс. безработных проходили профессиональное обучение;

– 109 женщин с целью возвращения к трудовой деятельности после отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста проходили профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

– 6,5 тыс. человек получили государственную услугу по профессиональной ориентации.

 Для трудоустройства незанятых инвалидов на предприятиях области создано 17 рабочих мест.

 50 бывших безработных зарегистрировали собственное дело.

Было организовано 49 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые посетили свыше 2,8 тыс. человек, причем каждый четвертый участник этих мероприятий нашел работу.

 Свыше 0,8 тыс. безработных получили государственную услугу по социальной адаптации на рынке труда и по психологической поддержке.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
81

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость