28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.04.2015

Солнечная и по названию, и по сути

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

В народной картинной галерее, расположенной в Вышневолоцком районе, собрана уникальная коллекция полотен мастеров реалистической школы живописи

В народной картинной галерее, расположенной в Вышневолоцком районе, собрана уникальная коллекция полотен мастеров реалистической школы живописи

Как вы думаете, 35 лет назад какие заботы могли одолевать директора крупного совхоза? Список, наверное, получится большой: и производственные, и кадровые, и финансовые… Но скорее всего в нем не окажется такого пункта: создание картинной галереи. Но вот прошло три с половиной десятка лет, уже нет совхоза «Пролетарий» в сельском поселении Солнечное, а все помнят о его директоре Владимире Журавлеве как об одном из инициаторов создания народной картинной галереи. Эта необычная идея зародилась не на пустом месте. 

Кладовые русской красоты

Об особой творческой энергетике вышневолоцкого края так говорит глава района Наталья Рощина:

– Уже давно стали легендой среди российских художников рассказы о святых источниках с родниковой водой, пробуждающей таланты, и о музах, влюбленных в местные пейзажи; былины о солнечных кладовых исконно русской красоты, приоткрывающих свои двери только мастерам кисти.

Живописцы с давних пор едут сюда за вдохновением. На протяжении 130 лет для многих из них прибежищем становится Академическая дача имени Ильи Репина. Владимир Журавлев вместе с директором Академички Петром Козельским решили в этих намоленных художниками местах создать еще одну знаковую точку. Подобных – народных – галерей тогда в Советском Союзе было немало, порядка 40. Но сохраниться в постперестроечном пространстве удалось единицам. Наша – Солнечная – одна из них. Она продолжает собирать маститых художников и начинающих, ценителей живописи всех возрастов. На 35-летний юбилей галереи, отмеченный в феврале этого года, съехалось более 150 гостей. Но не пустуют ее залы и в обычные дни. Наше посещение галереи совпало со знакомством с экспозицией учащихся Мос­ковской средней художественной школы им. Сурикова, выехавших на пленэр на Академическую дачу. Директор галереи Татьяна Егорова с воодушевлением рассказывает юным художникам о мастерах, их судьбах, их полотнах, а слушатели отвечают искренней заинтересованностью. 

Снег на картине так и скрипит

– В этом зале собраны наши самые старые картины. Обратите внимание – многие посвящены сельским труженикам, их будням. Совхоз «Пролетарий» давал богатый материал для таких работ. Посмотрите, какая фактурная картошка на полотнах братьев Ткачевых, народных художников СССР. Так и хочется взять ее в руки. А коровки на полотне Андрея Дубова – настоящие красавицы. 

В другом зале Татьяна Валентиновна останавливается перед портретами основателей галереи, выражая им благодарность. Рядом «Портрет доярки» Бориса Крюкова. «Чем не серовская «Девочка с персиками»?» – спрашивая, утверждает экскурсовод. С большим уважением и любовью ведется рассказ о художниках, о старых добрых знакомых. «Григорий Чайников, к сожалению, рано ушедший из жизни. Сколько радости в его картинах! Он поистине поцелованный Богом в макушку, самородок. Снег на его картине так и скрипит, а лошадка из Академички – настоящая Леди». Перечисляются целые династии, например, Кугачи: основатель Юрий, его супруга Ольга Светличная, сын Михаил, внуки Иван и Екатерина. 

В галерее хранятся их работы, в которые вложена частичка души. Полотна такие теплые, солнечные, такие настоящие. Их создатели точно присутствуют здесь, даже если кого-то уже нет в живых. Ребята всматриваются в знакомые фамилии: Сидоров, народный художник России, председатель Союза художников, стоявший у истоков создания галереи, Шумилов, первый тверской народный художник, Герасимов и Бакшеев, братья Ткачевы, скульптор Ласточкин и Черницкий, Маевский, Казанчан, Сысоев, Комиссаров… Их работы есть и в крупных музеях всего мира. И в художественной галерее в сельском поселении Солнечное они занимают достойное место среди равных.

Богатая коллекция полотен пополняется дарами художников. На многих картинах знакомые пейзажи, увиденные в разное время разными людьми: окрестности Вышнего Волочка, места, связанные с Петром I и Екатериной II (в Терпигорево корабль налетел на мель, а в Почвине потчевали императрицу). Юноши и девушки с радостью узнают ставшие любимыми места на Академичке. Сейчас они тоже работают над этими пейзажами.

– Здесь такая удивительная атмосфера, так хорошо пишется, – наперебой делятся впечатлениями Полина Бутурлина, Валерия Славина, Александра Продиус, Елена Куликова. – Идешь, смотришь по сторонам, выбираешь мотивы. Когда холодно бывает, руки мерзнут. Но представляешь, что на этом месте 100 лет назад стоял знаменитый художник, и холод не замечаешь. И хочется писать не хуже. 

На первый взгляд удивительно было увидеть посетителей храма искусств в валенках. Татьяна Валентиновна это воспринимает как само собой разумеющееся: «Ватники и валенки – традиционная одежда художников».

Чтобы жизнь кипела

Проезжающие из Петербурга в Москву сворачивают по указателю, попадают в галерею – и замирают в удивлении. Такого уровня экспозиции они не ожидали увидеть. 

– В редком музее большого города можно собрать такую коллекцию, – утверждает друг галереи, член Союза дизайнеров России, живописец Николай Андреев из Чебоксар. – Мне приходится очень много ездить, посещать различные выставки. И я с уверенностью говорю: вышневолоцкое собрание живописи уникально. Очень хочется, чтобы как можно больше людей смогли оценить ее.

– Мы понимаем, каким наследием владеем, и хотим чтобы в этих стенах жизнь кипела, – говорит заместитель главы района Анатолий Иргискин. – Наша задача – сделать галерею базовой площадкой для многих ярких мероприятий. В конце марта здесь прошли районные краеведческие чтения. Их значимость подчеркнула глава района Наталья Рощина, которая с большим интересом выслушала все выступления, подготовленные детьми. Сейчас готовится конференция для учителей. Будем проводить здесь межмуниципальный семинар для глав администраций сельских поселений.

Галерея не только хранит бесценные экспонаты, но и ведет большую образовательную, патриотическую работу. Собраны уникальные материалы о художниках, проводятся экскурсии и мастер-классы для ребят, знакомство с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне.
 
А чтобы площадка действительно работала, район основательно укрепляет ее. Если раньше, в постперестроечные времена, здание как могли поддерживали сами художники, теперь, когда она перешла в собственность района, появилась возможность качественного приведения в порядок помещения. Сделан косметический ремонт, проведено отопление в хранилище фондов, вставлены пластиковые окна. А так как коллекция постоянно пополняется (подарки на юбилей – опять же картины), а места для новых полотен нет, решено присоединить к ней еще два зала. 

– В наших стенах проводятся выставки молодых художников, – на прощание сказала Татьяна Егорова своим юным экскурсантам. – Большая честь соседствовать с полотнами академиков. Быть может, и ваши картины когда-нибудь найдут свое место здесь. Это станет признанием их высокого уровня.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
34

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию