25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 20.04.2015

От документа к творчеству

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Выставка архивных и современных фотографий вызвала большой интерес посетителей

Выставка архивных и современных фотографий вызвала большой интерес посетителей

Экспозиция получила название «И помнит мир спасенный…» Строчки из стихотворения Евгения Винокурова, которые благодаря композитору Андрею Эшпаю стали известной песней в исполнении Марка Бернеса, явились лейтмотивом показа. В музейно-выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества совместили два пласта из истории фотографии: фото­хроника ТАСС представляет войну глазами военных корреспондентов, а снимки членов областного фотоклуба рассказывают о жизни ветеранов после Победы.

Два больших жанровых образования – документальная и художе­ственная фотография – очень логично и удачно сосуществуют в едином выставочном пространстве, дополняя друг друга, развивая темы и мотивы, продолжая историю фотофиксации фактов, касающихся одного из самых значимых в нашей истории события – Великой Победы. ТАССовская хроника, ставшая классическим примером работы журналистов на фронте, – это эталонное, а самое главное – правдивое свидетельство того времени. Многие, если не все фото, хорошо известны по многочисленным публикациям, они репродуцированы сотни, а может быть, тысячи раз. Маршал Советского Союза Георгий Жуков, принимающий Парад Победы на Красной площади, встреча воинов-победителей на Белорусском вокзале, политрук продолжает бой – эти и другие фото стали символами героического противостояния советского народа фашизму. Равно как и, пожалуй, самое известное из всех изображений, связанных с этим периодом нашей истории, – водружение Красного Знамени на Рейхстаге. Впрочем, каждый снимок составляет отдельную историю, каждый кадр в пленке военного корреспондента разворачивается в единую фото­эпопею. Здесь и символы войны, и ее герои, и горе, которое она привнесла в жизнь отдельного человека и всего народа. На карточках – лица, выражающие характерологию времени, передовая и тыл, разрушенные города и союзники в борьбе с фашизмом, освобождение Европы и краткий, но такой необходимый солдатам отдых: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят…»

Не случайно вернисаж сопровождался песнями военных лет – они настраивали первых посетителей выставки, а ими стали школьники, студенты, представители старшего поколения, погружая их в эпоху, сложенную из мгновений, запечатленных на черно-белых снимках. В контрастах и сочетаниях этих цветов есть особый ритм, какая-то особенная достоверность. Они избавлены от современных компьютерных усовершенствований, здесь только мастерство фотографа, его умение выстраивать кадр, ловить момент, видеть и чувствовать героя.

Председатель Тверского областного народного фотоклуба Борис Михайлов обращает внимание на то, что вторую часть выставки (первая – документальная) составили работы участников клуба. Причем их тоже вполне уже можно называть историческими, поскольку крайняя дата их создания – 1965 год. Это время позволяло фотографам ярко раскрыть тему Великой Отечественной войны уже только потому, что от победного мая и участников боев, и мастеров камеры отделяло не так много лет, как сейчас. Почетный член фотоклуба Владимир Крылов отмечает, что все эти карточки входят в золотой фонд объединения фотомастеров Верх­неволжья. В экспозиции представлено более 80 работ более 40 авторов. Свои работы представляют фотографы из Удомельского, Конаковского, Кашинского, Торопецкого, Вышневолоцкого, Ржевского и Лихославльского районов, а также города Твери. Интересно, многие авторы снимков сами были фронтовиками. В залах висят работы таких известных фотохудожников народного фотоклуба и свободных фотохудожников прошлых лет, как Иван Жеребятьев, Геннадий Рыбаков, Иван Шпыхов.

Их фотографии – это свое­образная реконструкция прошедшей эпохи и ее психологии. Надо сказать, психологизм в них играет важнейшую роль, поскольку даже снимок, сделанный «на ходу», случайно, вполне можно трактовать с точки зрения отражения в нем мироощущения человека. Такова, например, работа Виктора Мельникова, который увидел и запечатлел на пленку момент, когда двое младших школьников с ранцами (таких современные дети уже не носят), зимой, видимо, возвращаясь из школы, остановились у обелиска Победы в Твери, подняли головы и читали стихотворение Александра Гевелинга, высеченное на плитах памятника.

Изображение наследников Победы соседствует в экспозиции с портретами участников войны, их родственников, жертв фашизма. Если бы не название фотографии Владимира Коробова – «Бывшие узники лагеря Аушвиц», ни за что бы и не подумаешь, что на ней изображены выжившие на этой «фабрике смерти». Мужчина и женщина сидят за столом. На нем – полбуханки черного хлеба, очки, кошелек, деньги и… талоны на продукты. Набор предметов говорит сам за себя, но у мужчины рукава рубашки закатаны, и на руке – номер, который был выжжен фашистами. Так фотография эпохи всеобщего дефицита приобретает совсем другое звучание…

Это лишь небольшие эпизоды многокадровой фотолетописи Победы, которую нужно просматривать внимательно, вдумчиво, не торопясь. Только так и можно проникнуться и понять горе матери партизана, плачущей на могиле сына, и солдатской вдовы, перебирающей письма-треугольники погибшего мужа, и радость жизни, ощущаемую вернувшимися с фронта, которые, встретившись, наблюдают, как в мирных полях наливается хлеб. В жизни без бомбежек, конечно, много печали, но еще больше – оптимизма и жизнелюбия, ведь каждый герой фото­графии говорит зрителю: «Мы победили!..» 

Выставка «И помнит мир спасенный...», как рассказала директор Тверского областного Дома народного творчества, выступившего организатором вернисажа, Елена Марина, входит в обширный фотопроект, который будет проходить одновременно на разных выставочных площадках города Твери. Жители и гости областной столицы смогут увидеть продолжение фотовыставки в областной библиотеке имени А.М. Горького, библиотеках имени Кропоткина и имени А.И. Герцена, Центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина и областной научно-медицинской библиотеке.

Евгений ПАНТЕЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЕЕВ
22

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость