27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 20.04.2015

Проповедь в камне (Старицкий район)

Фотограф: АРХИВ ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСАНДРА ШАБАНОВА

Иворовский крест – христианский символ Верхней Волги

Иворовский крест – христианский символ Верхней Волги

Наиболее проверенные временем, надежные артефакты Церкви Христовой сохранило ее монументальное искусство. И прежде всего это каменные кресты. 

Высокие и малые, с кругом и без, поклонные, межевые, намогильные, кресты навигаций и паломнических маршрутов, с VI по XIV века воздвигнутые на пространствах Северо-Запада Европы: от Ирландии, Шотландии до Новгорода, Эстонии, Финляндии и Верхневолжья. Эта проповедь в камне, фиксируемая не летописными, спорными источниками, но самим фактом своего существования, звучит и сегодня. Каменные кресты – немногословное, но надежное подтверждение наших принципиальных историко-культурных аксиом и подкрепление неожиданных гипотез. Их не подделаешь и не отредактируешь. 

Ставрографическая история Верхневолжья располагает несколькими памятниками, датируемыми XII– нач. XIII вв. Наиболее известны Стерженский (с погоста Стержа Осташковского уезда) и Лопастицкий (из Пеновского района) кресты, находящиеся в экспозиции Тверского краеведческого музея. Третий – Тороповский крест – находится в музее Андреаполя. Его тоже датируют XII веком, и доставлен он был из деревни Торопово, с берега Западной Двины. 

Не в хранилищах, а под открытым небом на западе области можно найти еще два креста. Практически на границе с Новгородчиной, около деревни Верхний Аполец, наклонившийся, стоит Апольский крест. Он принадлежит к группе межевых крестов. Другой малоизученный крест из деревни Высочерт Западнодвинского района находится в селе Ордынок, вблизи поселка Жарковский. Он был намогильным и перевезен совсем недавно. 

Ближайшими географически и хронологически к Иворовскому могут считаться 12 крестов 
(XI век) из деревни Пречистая Каменка Торжокского района. Легенда связывает их с личностью Иоанна Грозного. К XX веку их сохранилось семь. Четыре вы встретите при входе в архитектурно-этнографический музей «Василево». Другие, видимо, были разбиты или утеряны. 

                                                              ***

Символом тверского православия может считаться по праву Иворовский крест города Старицы. 

История Иворовской находки трехчастна. В 1903-м известный старицкий археолог-энтузиаст, человек выдающихся способностей Иван Крылов проводил раскопки курганов около деревни Борыково, в 10 километрах от Старицы. Он вскрыл один из шести могильников, находившихся в лесу. Сведения о раскопках Крылова хранятся в Госархиве области. 

В 1967 году, опираясь на эти лаконичные сообщения и слухи о местных «кладоискателях», расхищавших захоронения, к иворовским курганам отправилась группа Дмитрия Крайнова. Один из курганов был обложен крупными валунами у основания. В нем археологи обнаружили два погребения: женщины (в ногах у нее лежали два бронзовых перстня) и мужчины без вещей в саркофаге из белого известняка длиной около 2 метров. «Находка саркофага, – считал Крайнов, – относящегося к XII веку, для этих мест исключительна». Этот экспонат сейчас находится в Тверском краеведческом музее. 

Чудесное же явление креста произошло следующим образом. В 1973 году раскопки иворовских курганов продолжил «Славянский отряд» Константина Комарова. Исследуя могильник полусферической формы, в дерновом слое археологи обнаружили остатки белокаменного креста. Сохранилась верхняя часть с перекрестием, нижняя оказалась превращенной в груду обломков. Комаров определил: «Найден высокий, вертикально стоящий каменный крест, находившийся над центром погребения в гнезде основания». Он был высотой 1 м 40 см, четырехконечный, с обработанной лицевой стороной, прежде повернутой на Восток. Боковые грани подверглись частичной шлифовке, вершина оказалась аккуратно закругленной, островерхой. В погребении под крестом обнаружились останки женщины. Комаров пришел к выводу: «Материал погребения (золототканый венчик и два перстня) позволяет датировать курган XII – нач. XIII вв. …весь комплекс иворовских курганов представляет собой замечательное сочетание обрядов языческих с христианскими».

Чем удивителен этот крест? Отчего такое неожиданное сочетание: в целом грубоватой, не слишком правильной формы и аккуратно выполненных деталей? Его навершие археологи обозначили «княжьей шапкой», памятуя, видимо, что под крестом покоились останки богатых христиан. Но аналогичную форму можно встретить только на крестах VII – IX веков, изготовлявшихся в Ирландии. Там такая «шапка» символизировала Ковчег Завета. 

Кажется, что мастер где-то что-то видел, овладел вчерне техникой или заимствовал заготовку своего креста в одной из несохранившихся мастерских. На кладбищах Новгорода-Изборска и на шотландском острове Айона, в Ирландии, еще можно встретить пустые гнезда каменных плит, куда помещались конусообразные окончания вертикальных крестов. В Новгороде эти кресты стояли на кладбищах, а когда в XIV веке деревянные храмы заменялись каменными, их вмонтировали в стены. Отсюда и приблизительная датировка «кельтских крестов» Северо-Запада. Они старше построек, а плиты-основания отыскиваются лишь кое-где. В случае с Иворовским плита сохранилась и дает представление о том, что верхневолжские мастера были знакомы с практикой установки крестов собственного изготовления с расчетом, что они должны не просто указывать на место христианского погребения, но и быть своего рода поклонным крестом. Где именно он был изготовлен, трудно сказать. В любом случае Иворовский крест – самое древнее верхневолжское каменное распятие, связанное с памятью о последовательно христианизированном к XII веку народе тверской земли. Самый на­дежный свидетель. 

Протоиерей 
Александр Шабанов
Автор: Александр Шабанов
137

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость