25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы20.04.2015

За любовь к Родине (Жарковский район)

Фотограф: АРТУР ПАШКОВ

Эти слова можно было бы написать на юбилейной медали, врученной фронтовикам

Эти слова можно было бы написать на юбилейной медали, врученной фронтовикам 

Потому что без любви нет мужества, нет готовности любой ценой выстоять и победить. Они выстояли. И спустя 70 лет после окончания великой войны получили еще одну награду. Не боевую, но дорогую для них. 

Сегодня юбилейные медали уже вручили всем ветеранам Бельского, Западнодвинского, Кесовогорского, Оленинского, Пеновского, Рамешковского, Ржевского, Сандовского, Селижаровского, Сонковского, Спировского, Торжокского, Фировского районов, ЗАТО Озерный и Солнечный – более 27,5 тысячи наград. Среди этих муниципалитетов и жарковский край, где медалей удостоены 240 ветеранов. 

Мы расскажем лишь о двух защитниках, у которых побывали в гостях вместе с главой территории Алексеем Ткачевым, председателем районного совета ветеранов Раисой Прикащенковой и «фронтовой бригадой» из местного ДК. 

А летом выйду замуж 

– Память должна быть доброй, память должна быть нежной, – поют Валентина Павлова и Людмила Захаренкова под аккомпанемент душевного баяниста Бориса Трощенкова. У Цилии Рычаговой на глазах блестят слезы. Недавно ей исполнился 91 год, но по-прежнему не дает покоя «память пустых пашен, память разлук долгих». 

– Дорогая Цилия Эммануиловна! От всего сердца поздравляем вас с наступающим великим праздником! – Алексей Ткачев вручает ветерану медаль и настенные часы с символикой 70-летия Победы. 

Момент торжественный и одновременно какой-то очень теп­лый. Уютно в этом простом доме, доброжелательно улыбается растроганная хозяйка, мягко обнимает ее Раиса Прикащенкова. Но жестокий холод той военной зимы забыть нельзя, как ни старайся. 

– Немцы согнали нас в гетто. Наступило время унижений и страха. Расплата могла наступить за любую провинность. Страшно представить, что было бы дальше, если бы не пришли наши солдаты. После освобождения мы, юноши и девушки, твердо решили: пойдем на фронт, бить врага. 

Но, по словам Цилии Эммануиловны, ее «подвел» каллиграфический почерк: «Такие в штабе нужны». Винтовку она в руки не взяла, но вместе с бойцами 4-й ударной армии дошла до самого Берлина. Там и встретила Победу. А потом было возвращение домой в Жарковский, семья, дети, долгие годы работы в леспромхозе…

Когда мы уже собирались уходить, она неожиданно сказала:

– Знаете, если все хорошо будет, летом, наверное, замуж выйду. 

Пошутила? Может быть, глаза смотрели озорно. Но это не так важно. Главное, ей по-прежнему хочется жить. 

Давайте нашу, любимую – «Катюшу»

Как отказать фронтовику, храброму минометчику Павлу Баранову? Хором подтягиваем: «Пусть он землю бережет родную…» 

И сберег, как и миллионы его ровесников. А родная земля для Павла Ивановича – это и Нижегородчина, где он появился на свет 90 лет назад, и Калининград, где провел долгие годы, и верхневолжский поселок Жарковский, где живет последние 18 лет с любимой дочерью Галиной и ее семьей. 

Алексей Ткачев крепит бойцу на лацкан пиджака новую награду. Рядом – орден Отечественной войны и медаль «За отвагу», которые ветераны ценят особо. Он заплатил за них кровью. 

– Я не мог дождаться, когда наконец расстанусь со школой младших командиров в Марийской АССР и попаду на передовую. Меня, отличника боевой и политической подготовки, отпускать не хотели. И все-таки добился своего. Мой самый тяжелый бой был под Черниговом. Рядом со мной разорвалась бомба, я упал, тяжелораненый.

Броня у бойца оказалась крепкой. Через полгода он снова вернулся в строй, сражался на Западной Украине. Это было тяжелое время, но на войне Павел Иванович встретил, пожалуй, самых верных своих друзей. С особой нежностью минометчик говорит о сталинградце Георгии Кузьмине, помощнике командира взвода:

– Никого ближе не было. Как же мне его не хватает…

Сейчас Павел Иванович готовится к юбилею. 22 мая ему исполнится 90 лет. 

– Мне бы на две недели пораньше родиться, – смеется он. – Вот это был бы подарок! 

Павел БОГДАНОВ
Автор: Павел БОГДАНОВ
86

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию