17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 20.04.2015

Хлебу есть опора: совесть и душа

Фотограф: АРХИВ ЗАО «ХЛЕБ»

В канун 85-летия Первого хлебозавода «ТЖ» ведет диалог с генеральным директором предприятия Ниной Петровной Болговой. Она у руля этой команды более тридцати лет

Время, отпущенное Богом, каждый человек проживает ради самого важного. И у каждого из нас свой путь постижения простой и вечной истины: зачем ты на земле. Пусть не в лоб ставится вопрос, но он неизбежен, и тут подсказать никто не может. Кроме совести. 


Рабочая косточка из рабочей строгой семьи, она и в детстве не была баловнем судьбы. Жили как все, трудно. И это помнится. Оттого Нина Петровна постоянно и негромко заботится о семьях молодых работников, о ветеранах завода. И, конечно же, о фронтовиках. Сама она и по сей день благодарно ценит советы толковых людей, которые помогают устоять делу ее жизни: «Хлеб – имя существительное. Эту мысль писателя Михаила Алексеева ничто и никогда не опровергнет. А что тут можно считать прилагательным? На этот вопрос отвечу, может быть, неоригинально, но по существу. Думаю, прежде всего надо душу приложить. Разве этого мало? Мы берем кусок хлеба, а за ним целая Вселенная. Мера всех вещей. Символ жизни и первый эквивалент всему и всем. Нет ни одного понятия материального мира, который бы упоминался в Библии более трехсот раз. У нас от века в крови моление: хлеб наш насущный даждь нам днесь. И что удивит многих, уже в главной Книге человеческого бытия речь идет о том, что народ силен запасом хлеба». 

Вот часто говорят, что хлеб не столько экономическая, сколько культурно-духовная категория. Нина Петровна с удовольствием бы согласилась с этим посылом, но ведь это не так. Суть дела, по мнению Почетного пекаря России, как раз и заключается в том, что государство, во многом устраняясь от гарантий качества зерна и муки, казалось бы, не имеет морального права требовать отменного конечного продукта. Но требует, и это правильно. Ради здоровья народа производителям главного продукта порой приходится наступать на свое самолюбие. Сильно рисковать, страдать финансово. В надежде на то, что и управленцы сделают должные выводы. Иначе что выходит? Получаем в стране отличный урожай. Кому положено, идут рапорты, кому – награды. При этом экспортируется немалая доля самого лучшего зерна: «Того, что в мизере осталось, должно хватить всем хлебопекам? Чудес не бывает. И потому нам приходится завозить муку должного качества из других субъектов Российской Федерации, имея дополнительные расходы по транспортной логистике. В регионе мукомолы, получается, перевелись? Местной хлебопекарной муки, к сожалению, пока нет, и вряд ли она скоро вновь появится. Да, мы держава нефтегазовая. Но и одновременно исконно хлебная. СМИ часто упрекают нас в росте цены на наш продукт. Но вот в причинах повышения цен на сырье никто не готов разобраться». 

Это давняя боль Нины Петровны и ее коллег. И только верность, терпение коллектива, строгое следование принципам социальной ответственности бизнеса и немалый опыт все-таки помогают находить варианты выхода в самой сложной ситуации. Правда, как считает Болгова, «не стоит заниматься самообманом. Да, нам в свободном рынке всегда и все могут поставить. Но и денежки тоже уйдут за пределы. К тому же пора понять, что именно в хлебе заложена основа здоровья народа, только там есть различные незаменимые аминокислоты. Мы вместе с нашей медицинской академией на Уроках хлеба помогаем землякам именно за счет этого продукта укреплять свои силы, правильно питаться и жить долго. Но наш продукт и политического свойства, что уже не раз проявлялось».

Сегодня, слава Богу, хлеба хватает всем. Напоминать о временах гремучих очередей лучше не будем. Но и забывать об их уроках нельзя. А потому кроме решения всех экономических забот сегодня руководитель призван быть своего рода дирижером, который обеспечивает баланс согласия между властью и народом. При этом нельзя допустить ни одной фальшивой ноты. 

И тут приходит на память еще один постулат Болговой: «Добрый хлеб лечит любое общество. Во всех смыслах гарантирует социальный мир и согласие власти и народа. А это не имеет цены, это выше всякой цены».

На вопрос, тяжело ли строить честный бизнес, генеральный директор отвечает простым примером: «Конечно, тяжело. Скажем, в 6.15 начинается мой традиционный обход цехов. На свою продукцию смотрю глазами покупателя, с ходу решаю, какую булку возьму, а какую нет. И объясняю своим специалистам почему. Если кто-то из них станет возражать, довод имею бесспорный: покупатель не глупее нас. Ему деньги даются трудно, и у нас нет права его обманывать. Даже нечаянно. Да, быть честным тяжело. А без чести ничего не мило. У бизнеса во все времена было две ипостаси – выгода и совесть. Пусть покажусь несовременной, но без гармонии этих понятий все теряет смысл. Если выбирать деньги или имя, то выберу второе. Потому что деньги можно заработать, у нас только ленивый не может их зарабатывать, вакансий достаточно. А вот имя восстановить почти невозможно. И не для того меня учили мои предшественники на заводе. Я никогда не забуду умных управленческих уроков, что дали мне Владимир Антонович Суслов, Александр Петрович Белоусов, многие мои коллеги, с которыми порой и сегодня спорим. Но только ради дела». 

Дело – слово для Нины Петровны ключевое. Что ее особо тревожит – в кризисную пору у нас столько добровольных бездельников: «Думаю, в нашу Конституцию пора внести поправку: человек не только имеет право на труд, а обязан трудиться. Ведь от профессио­нальных тунеядцев идет беда в семье, горе детям и родителям, наркомания. Да, человеку не все равно, где и кем работать. Не все умеют найти дело по душе. Особенно если не ищут. На самом деле все глубже. В школе многие учителя давно перестали отвечать за судьбы детей. Некоторые платные вузы плодят псевдоспецов, ни на что не годных. Они потом и пополняют ряды неудачников. Семья? Гражданские браки выхолащивают ее самоценность из-за так называемой свободы. Тысячи полупризнанных детей – это хуже сиротства. По большому счету, семья укореняется в трудовом коллективе и опирается на него. А строгость руководителя, по-моему, создает надежность: так будет и завтра, пусть не заоблачная, но честная зарплата за честный труд. Моральная сила руководителя состоит в том, что перед ним не надо заискивать. Не надо взаимно притворяться. Пусть будет спор, но с открытой душой».

Разговор получается несколько неюбилейным. Неужели опытный управленец вновь мечтает о безгрешных? О социальных утопиях?

«Может, кто-то и мечтает, говорит Нина Петровна. А мы, грешные, продолжаем работать, в том числе и на социальную стабильность. Ведь нет ничего опаснее армии обиженных, разочарованных. А если каждый коллектив это разрушительное чувство преодолеет, вот и получится почти все общество здоровым. Человеку не так много отпущено времени, чтобы его разбазаривать. И здоровья тоже. Можно жестко критиковать и требовать от властей и от государства. А можно при поддержке толковых специалистов самим создавать такие условия, чтобы работники с помощью завода получали достойное образование, даже при напряженном труде не изнашивали свое здоровье и радовались жизни. Не особо надеясь на государство (у него и сегодня забот сверх всяких мер), мы на предприятии медицинское обслуживание организуем за счет собственных средств. Оплата услуг узких специалистов, закупка медицинского оборудования – все идет за счет чистой прибыли. Только этими мерами мы спасаем нашим людям годы здоровой жизни, а что может быть важнее».

Завод-воин, который сразу после освобождения города от фашистов единственный в округе поставлял хлеб на передовую, позже, пройдя под руководством отважного капитана серию непрерывных глубоких модернизаций, сообща сформулировал свою миссию – служить народу честным хлебом. Сегодня тысячный коллектив мастеров с ответственностью в душе, чистыми руками производит богатейший ассортимент продукции, становясь из года в год по праву бесспорного лидерства лауреатом престижнейших Всероссийских конкурсов. В честь 85-летия завода, без сомнения, мастера-хлебопеки достигнут новых профессиональных вершин, и наша газета с удовольствием расскажет о новых достижениях замечательных земляков. И при этом, как всегда, никто не узнает, скольких всеобщих сил эти успехи стоят. И какую профессиональную и душевную лепту внес лидер трудового коллектива. 

В канун юбилея на Первом хлебозаводе пройдет творческий конкурс «Что для меня Хлеб?». Нина Петровна уже ответила на этот вопрос – всей своей судьбой: «Бизнес – это не авто и вилла. Это непрерывный расход твоей энергии. Бывают моменты, когда подпитки не хватает, и надо чуть отойти, закрыться. Успеть сказать себе правду. Исповедью очиститься. Всех простить. И жить дальше, как всегда, в трудах нового познания. Надо просто не лениться думать. Мне нравится читать умные книги, любоваться ярким рассветом над Волгой. А еще красиво водить машину. Уверена, даже пробки сами собой уйдут, когда каждый будет думать, что рядом едут мои друзья, мои соседи».

В деловом еженедельнике замечаю вместо закладки стихи: «Да, это Максим Страхов и Виктория Исаева. Самородки. Их стоит читать, чтобы в тебе растворялось чувство усталости, зависти, – все плохое побеждает добрая энергия умного слова». Так в облике пристального книгочея проявляется технарь, который со знанием дела готов вступать в профессиональный спор инженеров, экономистов, технологов. И нередко побеждать – причем не силой авторитета или статуса, но железной логикой доводов.

…Однажды она в первый раз ныряла в море с немалого роста вышки. Ее смелости уже аплодируют. И вдруг предательская дрожь в коленках. Этого никто не заметил, не позволила себе Нина Петровна: «Раз замахнулась – лети! Энергия в тебе, как пружина. Не дашь воли – рванет. Так и в рабочем плане. Конфликт здесь неизбежен как столкновение позиций, мнений. Этим все и движется. Не боюсь порой идти на откровенный разговор, важно слышать правду каждому человеку. Руководителю без нее просто погибель. Это жизнь. Не упавши – не подняться. Но вставать надо быстро. Дело наше ждать не может. А без дела мы никто». 

Может, жестковат итог, да честен. Как ее любимый хлеб ржаной.

Строгая связующая память, высокие судьбы, отвага и вера земляков помогают нам осознать самое главное призвание человека и гражданина. Наши герои всегда живут набело и потому трудно. Они не учат мужеству других, просто не поступаются совестью. И потому их нравственная и профессиональная доминанта становится достоянием Родины, непреходящей ценностью века


Автор: Кира Кочеткова
1709

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость