26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца20.04.2015

Март 2015. Иванов Павел Сергеевич

Ведновский летописец. Легендарные Т34

Иванов Павел Сергеевич родился 24 апреля 1976 года в г.Тверь.

Окончил гимназию №8 города Твери с серебряной медалью в 1993 году. В том же году поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на философский факультет. Окончил с золотой медалью в 1998 году. По окончании факультета в 1998-2001 году учился в аспирантуре, защитил в 2002 году диссертацию «Религиозность русского крестьянства в кон. XIX- нач. XX вв.» Присвоена ученая степень кандидат философских наук. В ГАУ Тверской области «Редакция газеты «Тверские ведомости» работает с сентября 2003 года. Прошел творческий путь от корреспондента до заведующего отделом. За это время кроме многочисленных статей в газете на краеведческую тематику, выпустил самостоятельно и в соавторстве ряд краеведческих изданий, отмеченных литературными, библиотечными, музейными наградами:«Тверской монастырь Савватьева пустынь. Святыни. Тексты. Исследования» (Тверь-СПб., 2006). Книга отмечена литературной премией им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в 2006 году, а также на краеведческих конференциях и «Неделе тверской книги» в Москве в 2007 году. «Святыни реки Тьмы» (Тверь, 2008), «Храмы Новоторожской земли» (Тверь, 2010), «Православные святыни Тверской земли» в 3 т. (М., 2011, второе издание, М., 2012). Издание отмечено как лучший издательский проект на Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания, работы с детьми и молодежью в 2013 году, а также ряд небольших изданий («Погост на пограничье» (Тула, 2008), «История Тверской епархии в XX столетии» (учебное пособие) (Тверь, 2009) и статей в научных сборниках.  С 2006 года по совместительству работал на кафедре теологии ТвГУ. В настоящее время продолжает сотрудничество с университетом и областным институтом усовершенствования учителей.

В 2011 году отмечен грамотой администрации Тверской области в связи с 20-летием возобновления газеты «Тверские ведомости». Награжден также университетскими, церковными и другими грамотами и благодарственными письмами. В 2009 году ко дню российской печати награжден почетным знаком Союза журналистов «Золотое перо».

В 2014 году награжден почетной грамотой губернатора Тверской области в связи со 175-летием газеты «Тверские ведомости». Лауреат конкурса профессионального журналистского мастерства «Грани» по итогам 2014 года".

Ведновский летописец

Записанные и услышанные рассказы о войне и миреветерана войны из Рамешковского района Александра Васильевича Бемова

На столе сложена большая стопка общих тетрадей, из которых хозяин дома выбирает для нас несколько первых строк своей «летописи».

– «Перелом». Наброски, некоторые воспоминания, описания. «Конец 20х годов XX в. Крестьяне деревни Ведное, стоявшей у дороги, идущей из Твери в Кашин, жили надеждой на лучшее. Ведь нэп принес в деревню свободу, каждый, кто хотел улучшить свою жизнь, укрепить свое хозяйство, мог это сделать…».

– Правильно? – Александр Васильевич Бемов, читающий нам отрывки своих воспоминаний, внимательно смотрит на реакцию слушателей. – Больше всего хотелось этого состоятельным крестьянам, которые рассчитывали прикупить или взять в аренду землю и крестьянствовать. Таких семей было немало…

Сам Александр Васильевич родился в 1925 году, и его память сохранила подробнейшие воспоминания о той поре. Настолько подробные, что он и теперь, 85 лет спустя, называет имена и родство действующих лиц в ведновской эпопее раскулачивания и колхозного строительства. Что же до названия «Перелом», то это не просто авторское наименование его мемуаров, но и название колхоза, возникшего в этой большой деревне и просуществовавшего почти до наших дней.

Семья Бемовых до последнего не вступала в колхоз – пока их не разорили в конец так называемыми «твердыми заданиями». Выполнить их было не под силу никому – на это и был весь расчет. Большая семья Василия Ивановича и Натальи Михайловны Бемовых (девять детей, шесть сыновей и три дочери) вынуждена была идти по общему пути. В колхозе было несладко: были и изъятие домашней скотины, и голод 1933 года. Но хотя бы не раскулачили. Так и «дожили до войны».

Александр Васильевич внутренне напрягается (это черта всех ветеранов, для которых воспоминания о войне доставляют душевную муку) и «выдает» набор биографических данных: воевал на 1-м Украинском, потом на 1-м Прибалтийском, по военной специальности – снайпер. Ранен под Житомиром в ноябре 1943 года. Брал Кенигсберг и Пилау. Награжден орденами и медалями, в том числе медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.

– Ну вот, вернулся с войны, пошел работать. Работал в Веднове завклубом. С 1955 года был председателем колхоза «Перелом».

Он неожиданно оттаивает – война отпускает его, после того, как начинаются сугубо мирные воспоминания.

– Мне на хороших людей везло, – говорит Александр Бемов. Но из его жизненных примеров видно, что и сам он – один из тех честных, не честолюбивых, упорных в работе людей, которыми и держалась веками русская деревня.

– А девки меня любили, и я их любил… – с улыбкой добавляет он. – Эх, веселое было время…
Между прочим, пусть не подумает кто, что, кроме девок, ничего в жизни и не было. Работы было всегда – непочатый край, и не только в Ведном (Александр Бемов говорит по-старинному – Веднове). Работал в колхозах и в Скрябине, и в Дьякове, и в соседнем Кушалине. И везде – с успехом, с прибылью. Вот только выучиться не дали – очень ценный был человек Бемов, и все время норовили его «вернуть в район». Так и остался он жить в своем родовом доме:

– Здесь родился, отсюда, думаю, и вынесут.

Но жажда к знаниям была у него всегда – и сейчас остается! Александр Васильевич много читает, обдумывает, записывает. Да и сам труд – описать историю деревни в XX веке – не каждый может поднять такое, даже и имея высшее образование! Дочь Александра Васильевича, Галина, работает в селе Кушалине учительницей. Ее усилиями архив ветерана поддерживается в образцовом порядке. Вот только военные фотографии погибли – в деревне сгорела школа в 2010 году. Многое погибло вместе со школьным музеем...

– Вот много сейчас про войну пишут, – неожиданно возвращается к этой теме ветеран. – И врут много. Показывают в фильмах быт солдата на фронте: рисуют нас чуть ли не варварами, грязными, неряшливыми, пишут, что немок насиловали. В какой-то мере, конечно, было всякое, и люди всякие бывали. Говорю, что сам видел: да, на Украине в боях было тяжело, и вшивели, и помыться не могли. Как я прибыл в дивизию в сентябре 1943 года, помыться смог только в ноябре. Но в 1944 году была уже гигиена поставлена! Только из боев выходим – в санпропускники, белье прожаривают, в бане моют. За насилие над немками карали вплоть до расстрела. Вот у нас командир дивизиона был майор Шапиро. Очень храбрый, умный, смелый, наград – как у Жукова. Его к Герою уже представляли, да кто-то брякнул, что немку изнасиловал. Доказать не доказали, а Героя не дали. Так-то…

– О потерях. Где я воевал, наши потери были меньше немецких, хотя Восточная Пруссия была сплошным укрепрайоном. Но мы не жалели ни снарядов, ни бомб. Как пошли под Гумбиненом в атаку, увидели траншеи, заваленные убитыми немцами. Не нами, пехотой, а артиллерией убитыми.
Он замолк и вдруг добавил:

– Пленных взяли много. Хотя могли ведь не брать. Да что ж я, если раненый ползет, буду добивать?! Рука не поднимется. Я, когда первого немца убил из снайперской винтовки, сутки не выходил из блиндажа. Поставил винтовку в угол и сидел. Аж до рвоты… думал, что у него ж, верно, дети, мать осталась, а я его… Потом-то стрелял, а все равно – так и не привык… На Украине, помню, пришло к нам пополнение. Один пожилой солдат, с Кубани, с усами такой, может, еще в первую войну воевал с немцами. Стоим с ним однажды утром, роса сильная блестит, и он говорит: «Вот, сынок, земля плачет». Я говорю: «Как плачет земля, разве земля может плакать?» – «Эх, ты молодой, ты не знаешь: плачет она, что мы ее терзаем, убиваем на ней друг друга».

Может быть, поэтому Александр Васильевич Бемов после войны полвека работал на земле, чтобы она не плакала. Чтобы она рожала хлеб, чтобы стояли на ней деревни, чтобы жили на земле добрые и честные люди. Может быть, поэтому захотелось описать этот свой жизненный путь. В котором, как в зеркале, отразились его личные «война и мир», собственный взгляд на переломный для России век двадцатый.

Легендарные Т34

Сколько и где в Тверской области можно увидеть самых знаменитых танков Второй мировой войны

Многочисленные памятники событиям военного периода, стоящие на территории нашей области, можно разделить на две большие группы: это монументы на братских могилах и захоронениях и монументы в память о сражениях. Вторые – это обычно образцы вооружения: пушки, танки, самолеты, а в нашей железнодорожной области – еще и паровозы. В этой массе стоящей на постаментах техники не всегда легко разобраться. Мы попробуем это сделать.

История установки на постаменты образцов вооружения уходит в 1960е, когда появилась практика их установкой отмечать места ожесточенных боев, важных в истории Отечественной войны. При этом далеко не всегда ставилась цель поставить на постамент именно подлинный образец военной техники того времени. Символическая демонстрация победоносного оружия считалась достаточной для утверждения исторической памяти места. К тому же к 1960-м годам уже почти не сохранились образцы техники первого периода Великой Отечественной войны. Это хорошо видно на примере самого массового танка Второй мировой – «Т-34», четыре образца которого можно увидеть в Тверской области.

Танковые соединения воевали на территории нынешней области в основном под Тверью (Калинином), Ржевом, Зубцовом и Белым. Именно в этих городах установлены на постаменты танки Т-34. Танки, стоящие в Твери, Ржеве и Зубцове, относятся к поздней серии машин с 85-мм орудием, по которым эта модификация получила наименование Т-34-85. Такие танки широко выпускались в странах Варшавского Договора до 1958 года, а в странах третьего мира дожили почти до нашего времени. К началу 1960-х в СССР эти машины массово списывались, и многие попали на постаменты. В 1966 году танк установили в Твери (на Ленинградском шоссе), в 1967 году – в Зубцове, в 1973 году – в Ржеве.

И только один танк из стоящих у нас действительно принимал участие в боевых действиях на нашей территории. Эта знаменитая машина в городе Белый на Соборной горе. Танк, участвовавший в составе 1-го мехкорпуса М.Д. Соломатина в операции «Марс», выпущен осенью 1942 года, вероятнее всего, в Нижнем Тагиле. Это модификация Т-34 с 76-мм орудием относится к варианту танка «военного времени», когда заводы экономили на всем. Танк был извлечен из болота у деревни Емельяново (чуть западнее знаменитого своим мемориалом Плоского) в Бельском районе в 1968 году, а весной следующего года занял место на пьедестале на Соборной горе. 

Есть некоторая ирония судьбы, что этот памятник – один из самых удачных у нас и оставляющих сильное впечатление монументов Великой Отечественной – стоит там, где был узел немецкой обороны, который так и не удалось взять в 1941–1943 годах, хотя траншеи, которыми буквально изрыта Соборная гора, много раз видели рукопашные схватки. И еще: именно этот танк толком не успел повоевать – в нем, когда его извлекли из болота, полностью сохранялись боекоплект, лыжи, аптечка. Экипаж покинул танк после того, как стало ясно, что подручными средствами вытащить его не удастся. Всего в 1-м мехкорпусе было сто танков Т-34, и до наших дней сохранился именно последний, с тактическим номером «100». К сожалению, сейчас на нем этого номера нет, а есть красная звездочка (в 1942 году их еще не наносили).

Как бы то ни было, танк, стоящий на высоте над мирным городком, окруженный подросшим сосновым лесом, с далеко видными и такими понятными словами, выложенными на склоне под ним, «Берегите мир», стал неофициальным символом Белого.
Автор: Павел Иванов
1235

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию