28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы20.04.2015

Они стояли насмерть. За Победу

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

В Москве отдали дань чести и героизму советских воинов, проявленному в ходе Ржевской битвы

В Москве отдали дань чести и героизму советских воинов, проявленному в ходе Ржевской битвы

В Центральном музее Великой Отечественной войны прошла научно-практическая конференция «Солдаты Красной Армии выстояли под Ржевом». 

Значимость для последующей Победы многомесячных боев на Ржевско-Вяземском выступе, эпицентром которых можно назвать наш героический город, долго замалчивалась. Но последние годы стали временем исторической справедливости.

На конференцию, призванную дать отпор фальсификаторам истории, в легендарном музее на Поклонной горе собралось четыре поколения: ветераны – участники боев за Ржев, их дети, внуки и правнуки, а также член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Тверской области Виктор Абрамов, представители Правительства Тверской области, глава города Твери Александр Корзин, глава города Ржева Вадим Родивилов, глава администрации города Ржева Игорь Корольков, краеведы и общественники. 

Перед началом научно-практической конференции для всех собравшихся был дан небольшой концерт с участием мос­ковского фольклорного ансамбля «Рось» и детского духового оркестра ДШМ имени М.Л. Ростроповича. Со сцены в зал летели такие проникновенные военные песни, как «Майский вальс», «Офицеры»… Трудно было удержаться и не подпеть:

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май.

Да, тот самый победный май 45-го. Такое яркое начало определило общую тональность конференции, в которой было много эмоциональных выступ­лений. 

Открыл встречу заместитель председателя Правительства Тверской области, представитель региона в городе Москве Сергей Качушкин. Он передал собравшимся в зале приветственный адрес от губернатора Андрея Шевелева: «Проявленная в Ржевской битве стойкость советских солдат не оставила фашистам шанса захватить Москву, способствовала успеху в Сталинградской битве и окончательной победе над врагом. За это пришлось заплатить очень высокую цену. Тверская область бережно хранит память о героях тех событий. Мы понимаем всю степень ответственности за великое наследие, которое нам досталось. Подтверждением этого служит масштабная патриотическая, поисковая и исследовательская работа, которая ведется в Верхневолжье. В авангарде ее идет Ржев. Не случайно именно он стал инициатором принятия в России закона о Почетном звании «Город воинской славы» и одним из первых был удостоен этого высокого статуса». 

Сергей Качушкин от имени губернатора поздравил организаторов, участников и гостей конференции с грядущим 70-летием Великой Победы, пожелал всем плодотворной работы, удачи в реализации планов и начинаний, созидательной энергии и новых успехов на благо нашей Родины.

От «Российского союза ветеранов» участников и гостей конференции приветствовал заместитель председателя этой Общероссийской общественной организации генерал-майор запаса Владимир Романенко:

– Нам всем будет полезно осознать ту тяжесть, которую на себе вынесли солдаты Красной Армии, сражавшиеся на ржевском выступе. 

Здесь уместно привести некоторые цифры, которые прозвучали на конференции. Общие потери советских войск на Ржевско-Вяземском плацдарме составили около 1 миллиона 300 тысяч человек – больше, чем в Сталинградском сражении. 20 тысяч ржевитян были угнаны на работы в Германию. После освобождения города 3 марта 1943 года в нем оставались 362 человека, тогда как в 1939 году проживали 54 тысячи. Один из участников конференции, бывший летчик, генерал-майор в отставке Алексей Рапота, взволнованно вспоминал, что когда он с товарищами летал над ржевской землей бомбить немецкие укреп­ления, не представлял, какая бойня там внизу идет:

– В марте 1943-го город освободили, и мне довелось проехать по нему. Ржев был практически полностью разрушен, все лежало в руинах…

Участник битвы, генерал армии, президент Академии военных наук РФ Махмут Гареев в своем выступлении обратил особое внимание на то, что неправильно, нечестно показывать сражение как неудачу Крас­ной Армии. По его мнению, громадное значение Ржевской битвы состоит в том, что самоотверженные действия советских войск на данном участке фронта не позволили немецким войскам наступать здесь весь 1942 год:

– Не нужно забывать, что против нас на Ржевско-Вяземском плацдарме были сосредоточены силы Центральной группировки, в которую входили отборные части вермахта. 

Самым эмоциональным эпизодом конференции можно смело назвать выступление известного поэта и композитора, народного артиста РСФСР, сына фронтовика, который сражался под Ржевом, – Михаила Ножкина. После горячей, до глубины души прочувственной речи о том, что нужно знать и чтить собственную историю и не поддаваться циничным западным пропагандистам и «интерпретаторам», он спел свою знаменитую песню «Под Ржевом от крови трава на века порыжела…» И было в этом исполнении так много пережитой, пропущенной через сердце боли и памяти, что зал единодушно встал.

Итог конференции замечательно подвела Наталия Конева, дочь Маршала Советского Союза, командующего Калининским фронтом Ивана Конева. Она напомнила всем строку из легендарного стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». В нем переданы очень важные для людей роковых-пороховых годов вещи: «Во-первых, верность – ждут те, которые верны. Верны Родине, семье. Во-вторых, торжество жизни. Ради жизни вое­вали те солдаты, которые выстояли под Ржевом». 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
31

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость