24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости26.04.2010

В Кувшиновском районе работала спецшкола по подготовке партизан

Об этом рассказал командир партизанского отряда 10-ой Калининской партизанской бригады И. В. Жуков, бывшим курсантом Московской спецшколы.

Об этом рассказал командир партизанского отряда 10-ой Калининской партизанской бригады И. В. Жуков, бывшим курсантом Московской спецшколы.
– Немногие знали, что в старых подсобных помещениях бывшего имения Бакуниных в Кувшиновском районе, недалеко от линии фронта, в 1942 году работала спецшкола по обучению партизан, направляемых в глубокий тыл врага для борьбы с фашистскими захватчиками, – вспоминает Жуков. – В дальнейшем она получила название «Прямухинская школа». Комплектовалась школа из добровольцев – юношей и девушек нашей области. Отбор кандидатов проходил через областной и районные комитеты ВЛКСМ.
После окончания школы курсанты обладали следующими навыками: ориентироваться по компасу на пересеченной местности; маскироваться; бесшумно передвигаться и снимать часовых; метко стрелять и бросать гранаты; оказывать медицинскую помощь; вести разведку. Они хорошо знали подрывное дело, отечественное и немецкое оружие и многое другое.
Курсанты спецшколы подчинялись военным законам, они готовились к суровой жизни в тылу врага. В Прямухине комплектовались штабы многих калининских партизанских бригад и отрядов, куда входили выпускники этой школы. Так, например, здесь были организованы партизанские бригады: №7 – командир Максименко, № 8 – командир Карликов, №10 – командир Лебедев (затем его заменил Вараксов), № 13 – командир Бабаков и другие.
После окончания Прямухинской спецшколы в глубокий тыл врага были направлены А. Ф. Шорохов, Е. Д. Клюквина, М. А. Буланова (Шаталина), Л. А. Таранова (Бахтюкова), Е. Ланина, В. Демидова (Пащенко), А. Н. Лапенко, А. В. Смирнов, В. Ф. Михайлов, В. Авдохин и многие другие. Вместе с ними ушел и Н. А. Волков, закончивший московскую спецшколу.
Из Прямухина отряды отправлялись в прифронтовые села, где окончательно формировались и направлялись за линию фронта, чтобы немедленно приступить к боевым операциям.
Все скомплектованные бригады по приказу ЦШПД должны были перейти линию фронта не позднее 20 декабря 1942 года и к боевым операциям приступить немедленно, чтобы не дать противнику возможности перебрасывать войска под Сталинград, где в это время велись ожесточенные бои.
Многие партизаны, окончившие Прямухинскую спецшколу, отдали свои жизни за нашу Родину, за победу над фашистской Германией. Среди них комбриг С. М. Максименко, начальник штаба бригады Исмаил Алиев, комиссар бригады С. Л. Леонов, начальник штаба отряда Николай Татаринов, подрывницы Люся Ланина, Фруза Ефимова, разведчик Александр Маронцев, медсестры Надя Варламова, Вера Махова, Рая Каченова и многие другие партизаны.
В 1978 году в Прямухине вступила в строй новая средняя школа-интернат, оборудование для которой было по просьбе калининских партизан поставили из Белоруссии. Содействие в этом деле оказали и белорусские партизаны и, прежде всего, Петр Миронович Машеров, бывший первый секретарь ЦК КП Белоруссии, руководитель и участник партизанского движения.
Долгое время коллектив боролся за присвоение школе имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Горячева, партизана отряда «Земляки», уроженца села Прямухино. Ныне школа носит его имя и ведет большую работу по патриотическому воспитанию обучающихся, по сохранению памяти о тех, кто в суровые годы войны, не щадя своих жизней, встал на защиту Родины.
Думаю, что память о Прямухинской спецшколе тоже должна быть сохранена, так как из ее стен по зову Родины ушли добровольцами в тыл врага совсем юные парни и девушки, а мы почти ничего не знаем о них.
В этой статье названы многие фамилии курсантов этой спецшколы. Среди них, наверное, есть и имена кувшиновцев. Я убедительно прошу всех, кто хоть что-то знает о некоторых из них, сообщить в музей Бакуниных в селе Прямухино. Мы будем рады любым сведениям. Тем более, что Калининским облисполкомом давно было принято постановление «О создании Прямухинского историко-природного заказника».
Наша общая работа еще более повысила бы значимость исторического места нашего района – села Прямухино.

Автор: Людмила СОЛОВЬЕВА, директор музея дворянского рода Бакуниных Газета «Знамя»
132

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию