10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.04.2015

Весна России

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Студенты Верхневолжья показали свой «социальный мюзикл»

Студенты Верхневолжья показали свой «социальный мюзикл»

Пусть календарная весна не радует нас ясным небом и теплым солнышком, для молодежи тверских вузов наступает жаркая пора «Студенческой весны». 

Подготовка к этому конкурсу начинается еще в январе, а потом в каждом учебном заведении проходит первый этап конкурса. Лучшие номера выставляются на весну «межвузовскую». Затем студенты создают свою общую программу и каждый день ее шлифуют и оттачивают, чтобы не ударить в грязь лицом перед почтенными членами конкурсного жюри. В городской «весне» участвуют студенты ТвГУ, ТвГТУ, сельхозакадемии и медакадемии. Конкурсная программа городской «Студенческой весны» открылась 15 апреля во Дворце культуры «Химволокно».

Ведущий вечера предвосхитил тематику гала-концерта, прочитав стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная». Читал, конечно, с выражением, но до уровня другого Сергея – Безрукова – пока недотягивал. Впрочем, у него все еще впереди. На то оно и студенческое самодеятельное творчество – на сцену выходят не профессионалы, не асы актерского мастерства, а такие же, как и мы с вами, уважаемый читатель, люди.

Студенты ТвГУ определили жанр своего выступления как «социальный мюзикл», в котором были заложены извечные вопросы: мы хотим понять, как мы живем? Как мы будем жить? И кто мы есть вообще? 

А названием для мюзикла послужил датированный 2013 годом ответ Владимира Путина на вопрос журналиста о «проекте под названием «Россия». Глава государства тогда сказал: «Россия – не проект, Россия – это судьба». 

Забегая вперед, можно подтвердить, что это полностью совпадает с тем, что прозвучало на сцене. 

Начался мюзикл с того, что на большом экране появилась голубоглазая девушка с русыми волосами – студентка пятого курса факультета управления и социологии Анастасия Медведева. По сценарию именно она на протяжении всего концерта была воплощением России. В паузах между миниатюрами она рассказывала о том, сколько всего пережил русский народ на протяжении своей многовековой истории, и о загадочной «русской душе», которую и поныне не могут понять иностранцы.

А на самой сцене одно действо сменялось другим. Традиционные народные пляски, выступление профессионального балалаечника и здесь же небольшой боевик с участием специально приглашенных реконструкторов в стрелецких кафтанах. Как обычно, причиной конфликта стала девушка, которую преследовали средневековые хулиганы в черном. За нее, как и ожидалось, вступились «стрельцы» в синем. После небольшой заварушки с элементами рукопашного боя и фехтования силы добра предсказуемо взяли верх.

Во всех выступлениях подкупали энтузиазм и непосредственность, искреннее волнение и самоотдача. Стоит отметить, что практически все вокальные номера подготовлены самими студентами.

А в заключение Мария Кочерова энергией стихотворения Александра Блока «Скифы» буквально подняла зал.

Ваш корреспондент может лично засвидетельствовать: «Студенческая весна» – это не столько конкурс, где важны полученные баллы. Это возможность попробовать себя в чем-то новом. Студентка второго курса факультета управления и социологии ТвГУ Мария Линкевич, по сути, солистка хора, открыла новые способности и в себе, и в своих друзьях:

 – Это моя первая «Студенческая весна» и, можно сказать, первый опыт выступления на большой сцене. Мы очень долго готовились к этому концерту, на ежедневных репетициях неоднократно прокручивали всю программу. Идея подобного мюзикла родилась не случайно. Все мы видим, что происходит вокруг. И меня, и многих ребят волнуют не только наши судьбы, но и будущее нашей Родины. Никто не отменял простую истину: не зная своего прошлого, ты не построишь будущего. Именно поэтому мюзикл посвящен исторической тематике. Сейчас, после концерта, меня переполняют просто фантастические эмоции. Это был волнующий момент, когда во время исполнения гимна весь зал встал и запел вместе с нами. Ради таких впечатлений и стоит участвовать в «Студенческой весне»!

Итоги городского этапа «Студенческой весны» будут подведены после выступлений студентов всех вузов, это произойдет 19 апреля.

Петр КОВЕЛЬ
Автор: Петр КОВЕЛЬ
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию