03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.04.2015

Раз взялся за руль…

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ГИБДД

Водителям пора понять, что ни одно нарушение скрыть не удастся

Водителям пора понять, что ни одно нарушение скрыть не удастся

Раннее утро. Сотрудники специализированного батальона ДПС ГИБДД проводят профилактическое мероприятие, уже хорошо известное горожанам под условным названием «Контроль трезвости». 

Пять экипажей по четыре человека в каждом занимают позиции на магистралях Твери. Места для патрулей выбраны не случайно: управление Госавтоинспекции ведет мониторинг дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей, и посты устанавливаются именно там, где чаще всего происходят ДТП.

Отметим сразу: во время таких рейдов, конечно, для проверки останавливают практически всех водителей. Но если за рулем человек трезвый, то протоколы и постановления составляются лишь при грубых нарушениях правил дорожного движения. В остальных случаях инспектор, как правило, ограничивается профилактической беседой с водителем. К категории грубых нарушений, к слову, относится и езда без прав. Именно по этой причине на гражданина, который ехал на мотоцикле и был остановлен патрулем на улице Красина, был составлен административный протокол. По словам мужчины, он владел этим транспортным средством с 2010 года, но даже не подозревал, что на него нужны права категории «А». Любопытно, но, по документам, объем двигателя мотоцикла составляет всего лишь 49,5 «кубика», однако полицейский опытным глазом сразу определил, что их не меньше 70... Хотя и для 49,5 «кубика» требуются права, пусть и облегченной категории «М», а из документов у мужчины был только паспорт.

Старший лейтенант Алексей Скакун, вместе с которым корреспондент выехал на улицы предрассветного города, подчеркивает важность борьбы с пьяным вождением.

 – В состоянии наркотического или алкогольного опьянения у человека ухудшаются и реакция, и координация движений. Наглядные последствия такой безответственности – тысячи потерянных и покалеченных человеческих жизней.

О борьбе с пьянством за рулем шла речь и на недавней пресс-конференции в областном управлении Госавтоинспекции. Ее провел исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области полковник полиции Алексей Смирнов.

С 1 июля этого года значительно ужесточается ответственность за вождение в состоянии опьянения. За первичное нарушение нерадивый водитель отдаст 30 тысяч рублей, за повторное – уже 50 тысяч.

В случае если автолюбитель ранее был лишен права управления транспортным средством, но, несмотря на это, сел за руль, он будет привлечен к уголовной ответственности. При определенных обстоятельствах нарушителям-рецидивистам грозит очень суровое наказание. Это штрафы от 200 до 300 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Очень важно, что для «пьяных» ДТП со смертельным исходом законом будут установлены нижние пороги санкций. Так, в случае доказанной вины водителя в ДТП с одним погибшим он получит минимум два года лишения свободы.

В ходе пресс-конференции обсуждались изменения в ПДД, которые либо уже вступили в законную силу, либо обретут ее в самое ближайшее время. Например, на тверских улицах в скором времени могут появиться диагональные пешеходные переходы и светофоры с дополнительной секцией, в которой будет «гореть» контур красного круга. В случае если подобная дополнительная секция находится слева от основной, это будет означать, что на перекрестке запрещен поворот налево. Нововведения также призваны навести порядок на парковках и упорядочить передвижения велосипедистов в пределах городской черты.

На пресс-конференции также встал вопрос об установке тех или иных дорожных знаков. Как сказал Алексей Смирнов, ГИБДД готова поддерживать здравые инициативы, однако вопрос об установке того или иного дорожного объекта в первую очередь зависит от возможного финансирования.

Петр Ковель
Автор: Петр Ковель
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию