30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы17.04.2015

Наш Георгий, славный воин

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ КЛИНОВЫХ

Спустя десятилетия мы узнали, где похоронен родной человек

Множество жизней унесла Великая Отечественная война. Миллионы людей пропали без вести, миллионы погиб­ли. Жаль, но о судьбе многих защитников их родным и близким неизвестно до сих пор. Так было и в нашем роду.

Моя свекровь Агния Алексеевна Клинова, в девичестве Панова, вновь и вновь вспоминает: «Жили мы в Читинской области, семья была большая – пятеро братьев и пять сестер. Старший брат Георгий, он родился в 1921 году, прошел фронтовыми дорогами большой боевой путь. Победу встретил в Берлине. Осенью 1945 года приезжал в отпуск домой. Мне тогда было 15 лет. Запомнился молодым, возмужавшим, в военной форме, которую украшали медали. О себе мало что рассказывал, а потом опять уехал служить в Германию. Писал письма, присылал фотографии, которые бережно хранятся в семейном альбоме. На одной из них он с другом в полный рост, на другой – один с боевыми наградами, на обратной стороне подпись его рукой: «На память от старшего брата. Германия, 11.03.46». А осенью 1946 года нам сообщили, что Георгий погиб при выполнении боевого задания. Где похоронен, родители так и не узнали.

Прошлые мои попытки что-либо узнать о Георгии Панове результата не дали. Но вот узнаю о том, что Министерством обороны по поручению Президента Владимира Путина создан обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, захожу на сайт «Народный подвиг» и начинаю поиск. Через несколько минут читаю архивные документы о награждении: «Георгий Алексеевич Панов. Звание – сержант. Место призыва: Читинская область, Усть-Карский РВК, 1921 года рождения. Призван 10.09.1940 года. «Медаль за отвагу». Номер записи 21406402». Затем идет описание подвига: «Панов Георгий Алексеевич в боях за город Ржев при исполнении боевого задания по отражению контратаки противника 7 марта 1942 года был ранен осколком вражеского снаряда. После излечения вернулся в часть. За период наступательных боев зимой 1944 года орудием сержанта Панова разбито три блиндажа, уничтожено два пулемета и одно ПТО с расчетом». 

В наградном представлении о награждении орденом Красной Звезды его подвиг описан так: «В боях на западном берегу реки Одер, в дальнейших боях по преследованию отступающего противника, в боях за Берлин Панов Георгий Алексеевич показал себя смелым, находчивым и отлично знающим свое дело командиром. Благодаря правильному использованию своих подчиненных и руководству ими Панов не раз добивался полного успеха стрельбы своего орудия. Только за день боя в районе селения Ной-Барним его орудием уничтожено 3 пульточки, 1 реактивный миномет, подавлен огонь 105 мм орудия, рассеяно и частично уничтожено два взвода немецких солдат.

В ожесточенных сражениях за Берлин благодаря умелой работе командира орудия Панова уничтожались вражеские огневые средства и живая его сила. За два дня боев по уничтожению берлинской группировки его батарея уничтожила до двух взводов немецкой пехоты, разрушила 2 каменных здания с группой автоматчиков и фаустников противника, подавила огонь двух 81 мм минометов и уничтожила 3 пульточки с прислугой.

За отличное выполнение всех боевых заданий командования, умелое руководство своими подчиненными, от чего не раз зависел успех боя, за отвагу и самоотверженность в боях с врагом достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Ни одна успешная операция в ходе войны, проводимая с целью окружения и разгрома войск противника или отражения наступления, не обошлась без артиллеристов. Георгий за период 1941–1945 годов принимал участие в боях за город Ржев, освобождал Белоруссию, Украину, дошел до Берлина. Несколько раз был ранен, после лечения возвращался в строй.

Продолжаю искать его фамилию в числе погибших в Германии и нахожу сведения о том, что Георгий Панов, погибший при выполнении боевого задания, похоронен в братской могиле на русском кладбище в 1946 году в городе Бранденбурге. 

Все собранные сведения передаю свекрови. Дрожащими руками, вытирая слезы, сестра Георгия перечитывает эти строки несколько раз. Затем звонит сестре в Читинскую область. Обе вспоминают свое детство и братишку. Теперь о его судьбе узнали все родственники, и наверняка кто-то соберется в дорогу, чтобы почтить память Георгия Алексеевича и положить цветы на его могилу.

Людмила Клинова
Сонково
Автор: Людмила Клинова
51

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию