25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.04.2015

ТХК: вспомнить все

Фотограф: ВЛАДИМИР КОМАРОВ

Сезон 2014/15 для тверского клуба позади

Сезон 2014/15 для тверского клуба позади

Утихли эмоции, улеглись страсти, но впереди, 27 апреля, вручение бронзовых медалей ВХЛ. В преддверии этого события вспомним самые яркие вехи пути к национальному пьедесталу почета. 

Регулярный чемпионат: пять моментов

1. 12 побед в чемпионате по буллитам стало новым рекордом ВХЛ. И здесь особенно стоит отметить игру вратаря Игоря Сапрыкина, который одержал девять побед в сериях послематчевых штрафных бросков, не потерпев ни одного поражения.

2. В этом сезоне «крылатые» в первый раз выиграли у тюменского «Рубина» и карагандинской «Сарыарки» — двух финалистов прошлого сезона. Произошло это в Твери при поддержке своих трибун. В ворота тюменцев первую шайбу в матче и в ВХЛ забросил молодой и перспективный нападающий Павел Ждахин.

3. В этом сезоне ТХК дважды сумел установить новые победные серии. Сначала была достигнута отметка в шесть матчей подряд, а затем покорилась вершина из семи викторий кряду. 

4. Самое крупное поражение ТХК потерпел на старте сезона в Перми. «Молот-Прикамье» одолел «крылатых» со счетом 5:1. После этого стоит отметить безголевую домашнюю неудачу с пензенским «Дизелем». Тогда тверские хоккеисты не смогли поразить ворота соперника, проиграв – 0:3, при этом за весь третий период последовал всего один бросок в створ ворот пензенцев в исполнении защитника.

5. Самую крупную победу ТХК одержал 17 февраля — за один тур до конца «гладкого» чемпионата. Со счетом 7:2 тверская команда обыграла будущего обидчика в полуфинале плей-офф ижевскую «Ижсталь». Сюда же можно отнести и выездной матч с балашихинским «Динамо». Тогда на льду царил «открытый» хоккей, и ТХК сумел взять верх в этой непростой встрече – 6:5. Игру можно назвать самой результативной в сезоне.

Плей-офф: путь к бронзовым медалям

На протяжении всего сезона ТХК демонстрировал настоящий характер и волю к победе. Пусть в этом сезоне команда не славилась обилием заброшенных шайб, но тактика игры от обороны принесла свои плоды — ТХК завершил «регулярку» на третьем месте, сделав серьезную заявку на завоевание медалей ВХЛ.

Не меньшее мужество и мастерство при сопутствующей удаче тверские хоккеисты продемонстрировали и в плей-офф. Символично, но два первых раунда сложились по одинаковому сценарию.

1/8 финала. Соперник — краснодарская «Кубань». Эта команда стала самой «неудобной» для ТХК в сезоне. Три поражения и одна победа в «гладком» чемпионате настраивали на очень сложную серию.

ТХК начинал первый раунд плей-офф дома, но первый блин получился комом. «Кубань» обыграла «крылатых» в стартовом матче игр на вылет – 3:1. На следующий день тверские хоккеисты хотели разрушить «проклятье» краснодарской дружины, однако к первой половине матча ТХК горел – 0:3. Тогда изменить ход игры помог гол Павла Ждахина. «Крылатые» встрепенулись и начали так яростно прессинговать соперника, что сумели отквитать еще две шайбы и перевести игру в овертайм, где Александр Торченюк принес победу ТХК – 4:3. Кстати, эта победа стала первой для команды в плей-офф ВХЛ.

Первый ответный матч в Краснодаре вновь завершился викторией подопечных Алексея Ждахина со счетом 4:3 в дополнительном периоде. До овертайма дело дошло и в четвертом матче, однако уже «грифоны», сумели взять верх и сравнять счет в серии – 2:2.

В пятом матче, который прошел в Твери, хозяева были переполнены желанием выиграть, однако присутствующее волнение отразилось на результате — поражение со счетом 2:3, и ТХК остановился в шаге от вылета из Кубка «Братины».

Отступать было некуда. На шестой матч в Краснодар «крылатые» ехали с одной целью — победить и вернуть серию в Тверь на решающий седьмой поединок. Так и произошло, тверские хоккеисты одержали очень важную победу (2:0), а затем дома в решающем противостоянии сумели взять верх (3:2) и выйти в четвертьфинал.

Таким образом, ТХК впервые прошел дальше 1/8 финала, одержав волевую победу в серии и доказав, что команда обладает сильным характером.

1/4 финала. Следующим соперником «крылатых» стал пензенский «Дизель», очень организованный и боевитый коллектив. Серия с этой командой прошла по тому же сценарию, что и с предыдущим соперником. Сначала поражение в первом матче дома (0:1), затем уверенная победа (5:2), где решающим стал третий игровой отрезок, который ТХК выиграл со счетом 4:1.

В первом ответном матче в Пензе «крылатые» вновь были сильнее – 3:2. С таким же счетом они вели и в четвертой встрече после двух периодов, однако хозяева сумели дважды поразить ворота ТХК и в итоге вырвать победу (4:3), сравняв счет в серии – 2:2.

Пятый матч вновь прошел в Твери, и вновь из-за сильного волнения «крылатые» оступились — 2:5. Подопечным Алексея Ждахина пришлось ехать в Пензу на шестую игру с целью вернуть серию в Тверь. И повторить успех первого раунда плей-офф им удалось. В овертайме после броска Дениса Абдуллина Александр Торченюк оперативно сработал на добивании и вырвал победу – 2:1. Все решалось в седьмой игре дома. ТХК вновь проявил характер и сумел взять верх в непростом противостоянии – 4:3, впервые выйдя в полуфинал Кубка «Братины».

1/2 финала. Две победные серии по семь матчей — это уже рекорд, ведь до этого никто в ВХЛ не проводил в плей-офф по 14 матчей подряд. Понятно, что силы не бесконечны. Это во многом и повлияло на результат полуфинальной серии: ТХК уступил ижевской «Ижстали» с сухим счетом 0:4. Тем не менее, ТХК достойно боролся и не сдавался ни на минуту.

Лидеры сезона

Многие хоккеисты ТХК запомнились своей яркой игрой в этом сезоне. Начнем с героев регулярного чемпионата.

Лучшим бомбардиром и ассистентом сезона стал нападающий ТХК Денис Фахрутдинов, на счету которого 45 очков, из них 13 голов и 32 результативные передачи. Причем Денис не пропустил ни одного матча в «гладком» чемпионате, отыграв в форме ТХК во всех 52 встречах. Кроме этого, он стал самым полезным игроком команды, закончив «регулярку» с показателем +20.

Лучшим снайпером-защитником оказался Евгений Виксна, который в 31 матче забросил 11 шайб и сделал 8 результативных передач. Тверские болельщики не раз удивлялись снайперским качествам «28 номера» ТХК.

Третьим в споре вратарей лиги по проценту отраженных бросков (93,8%) и коэффициенту надежности (1,78) стал голкипер ТХК Сергей Хорошун. Другой вратарь «крылатых» Игорь Сапрыкин, впрочем, далеко не ушел: он восьмой в лиге по проценту отраженных бросков (93,4) и 12-й по коэффициенту надежности (2,01), плюс девять побед в девяти буллитных поединках — это дорогого стоит.

В плей-офф в лидеры вышли другие игроки. Лучшим снайпером команды стал Денис Абдуллин (7+4), а ассистентом — Денис Игнашин (3+8). При этом оба игрока – лучшие бомбардиры ТХК. Непревзойденным снайпером-защитником проявил себя Артем Тернавский (3+1).

Послесловие

ТХК провел яркий, волнительный и зрелищный сезон. Два очень тяжелых раунда плей-офф, когда, казалось, могло все закончиться, тверские хоккеисты «вытаскивали» буквально «на костях». Самоотдача игроков, кропотливая работа тренерского штаба, неистовая поддержка верных болельщиков, да и всего города, помогли «крылатым» впервые в истории завоевать бронзовые медали Высшей хоккейной лиги.

Анастасия ШОЛОХОВА
Автор: Анастасия ШОЛОХОВА
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию