03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.04.2015

Смелым покоряются пороги

При поддержке Tele2 прошел 38-й фестиваль бурной воды «Тьмацкий перекат»

При поддержке Tele2 прошел 38-й фестиваль бурной воды «Тьмацкий перекат»

По традиции, заложенной еще в 1975 году, новый сезон любители водного экстрима открывают практически в центре региональной столицы. Раз в год благодаря весеннему паводку обычно спокойная и тихая речка Тьмака в районе городской больницы № 1 превращается в бурный поток со сливами, валами, бочками, порогами и быстринками. Пешеходный мост и берега становятся естественными трибунами для зрителей. А на водный старт выходят каякеры из разных регионов России. 

Нынешний фестиваль «Тьмацкий перекат-2015» собрал более 30 поклонников водного экстрима из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Ногинска, Нижнего Новгорода, Смоленска и Переславля-Залесского. Впервые за последние годы почти треть участников составили юные спортсмены от 8 до 15 лет – воспитанники специализированных школ каякинга. Среди гостей были призеры чемпионатов и первенств России, в их числе и Тимур Водопьянов из Нижнего Новгорода. В свое время он входил в национальную сборную по фристайлу. Но на пике карьеры попал в автокатастрофу и потерял две ноги и пальцы на руке. Однако даже после этого Тимур продолжил заниматься любимым видом спорта, только переключился на гребной слалом и сменил байдарку на каноэ, где ему легче держать равновесие. Выполнил первый разряд. В нынешнем сезоне готовится выступить на чемпионате России и покорить норматив кандидата в мастера спорта. 

«Вызов» и «действие» – эти понятия определяют образ жизни не только Тимура, но и всех участников мероприятия. Они также являются ценностями и альтернативного оператора мобильной связи Tele2 Тверь, одного из партнеров фестиваля бурной воды. 

– Компания Tele2 всегда поддерживает людей с активной жизненной позицией, готовых действовать и бросать вызов трудностям. Честность и открытость – основа принципов компании Tele2 – созвучны любому спортивному соревнованию. Поэтому мы посчитали важным поддержать этот фестиваль бурной воды. Именно для таких людей, как участники «Тьмацкого переката», кто бросает вызов трудностям и легко их преодолевает, Tele2 предоставляет качественную связь по самым выгодным ценам, – отметила Татьяна Анохина, коммерческий директор Tele2 Тверь.

Все трудности организации фестиваля вновь взяла на себя региональная общественная организация «Тверь каяк клуб» во главе с Михаилом Орловым и Игорем Конюховым. 

– Несмотря на малоснежную зиму, на этот раз воды в Тьмаке оказалось намного больше, чем в прошлом году, и нам удалось подготовить довольно интересную трассу и внести в программу соревнований все запланированные дисциплины, – рассказал Михаил Орлов. 

Открыли фестиваль состязания по олимпийскому гребному слалому. Претендентам на призовые места нужно было пройти по бурной трассе все размеченные ворота, преодолевая их как по течению, так и против течения, и за максимально быстрое время. Дистанция оказалась довольно сложной. Не обошлось и без купания в ледяной воде. Кто-то сам выбирался из опасной ситуации. Кому-то требовалась помощь дежурных спасателей. Но перевороты в гребном слаломе – обычное дело, и они никого не пугали, вызывая только дополнительный восторг у зрителей. 

– Когда я только начинала заниматься гребным слаломом, то действительно было страшно оказаться в холодной воде. Но сейчас бывает только обидно, что теряешь много лишнего времени и уже не сможешь побороться за медали, – призналась участница юниорского зачета, кандидат в мастера спорта Евдокия Подобряева из Переславля-Залесского.

В программу соревнований вошел и каяк-кросс. Это гонка на скорость с одновременного старта четырех лодок. При этом райдерам обязательно нужно коснуться рукой нескольких буйков по ходу трассы. Здесь приходилось бороться не только с бурной и порожистой водой, но и с соперниками, в буквальном смысле толкаясь бортами, плечами и веслами в пене брызг, как речные черти. 

– Каяк-кросс – это практически безопасный экстремальный спорт. Такая гонка обеспечивает адреналин и кураж без серьезных повреждений, при этом развивает физическую форму без особых дополнительных нагрузок и учит замечать нюансы и просчитывать ситуацию. На бурной воде решение принимать нужно моментально, – после финиша рассказал Павел Петров из Обнинска. 

Завершился фестиваль по традиции самым зрелищным видом состязаний – прыжками на каяках с трамплина. При этом, чтобы получить высокие оценки судей, нужно было не просто плюхнуться в воду с высоты нескольких метров, но и продемонстрировать определенный набор сальто и кульбитов. 

Зрелищной получилась и церемония награждения. Организаторы вручили девять комплектов наград и призы от партнеров и спонсоров мероприятия. Дважды на пьедестал почета поднялись тверские каякеры Андрей Елизаров и Михаил Орлов, которые стали призерами в прыжках с трамплина и гребном слаломе.

– Нам приятно, что Tele2 выступает партнером спортивных мероприятий туристов-водников и предоставляет призы с фирменной символикой победителям соревнований. Многие подарки, завоеванные в честной борьбе, уже прошли тест-драйв на бурных реках России, а также за ее пределами. Настоящие туристы по достоинству оценили призы от Tele2: водонепроницаемые часы, аквапапки для документов, держатели для солнцезащитных очков, по­душки-пледы, – отметил Михаил Орлов, участник и организатор фестиваля. 

Итак, сезон большой воды этого года открыт. Впереди у каякеров и водных туристов множество походов и экспедиций по просторам России. Среди них будут и путешествия высшей категории сложности. Но фанаты бурной воды не боятся трудностей. Ведь успеха добивается только тот, кто не стоит на месте и превращает мечты в реальность.

Андрей КРЫЛОВ
на правах рекламы

Все призеры

Гребной слалом

Каяк. 1. Владимир Казанский (Москва). 2. Алексей Подобряев 
(Переславль-Залесский). 3. Сергей Алтуджи (Москва).
Каноэ. 1. Владимир Казанский (Москва). 2. Алексей 
Подобряев (Переславль-Залесский). 3. Тимур Водопьянов 
(Нижний Новгород).
Байдарка. 1. Владимир Казанский – Филипп Бородин (Москва). 
2. Павел Петров – Максим Хлопонин (Обнинск/Москва). 
3. Михаил Орлов – Андрей Елизаров (Тверь).
Командный зачет. 1. Команда «Азимут» (Москва). 2. TverKayaking 
Team (Тверь). 3. TverKayaking Team-2 (Тверь).
Юниоры. Каяк. 1. Евдокия Подобряева (Переславль-Залесский). 
2. Филипп Бородин (Москва). 3. Игорь Павлович (Москва).
Юниоры. Каноэ. 1. Евдокия Подобряева (Переславль-Залесский). 
2. Филипп Бородин (Москва). 3. Игорь Павлович (Москва).

Каяк-кросс

Взрослые. 1. Владимир Казанский (Москва). 2. Игорь Павлович 
(Москва). 3. Максим Хлопонин (Москва).
Юниоры. 1. Евдокия Подобряева (Переславль-Залесский).  
2. Егинэ Аветисян (Переславль-Залесский). 3. Дмитрий Парфенов 
(Переславль-Залесский). 
Прыжки с трамплина на каяке
1. Игорь Павлович (Москва). 2. Андрей Елизаров (Тверь). 3. Михаил Орлов (Тверь).
Автор: Андрей КРЫЛОВ
72

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию