25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.04.2015

У истоков церкви и государства

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Твери почтили память великого князя Владимира

В Твери почтили память великого князя Владимира

«Христианская государственность: прошлое и перспективы» – так назывался круглый стол, посвященный 1000-летию со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. 

Его организаторами выступили Тверская и Кашинская митрополия, Фонд святого равноапостольного князя Владимира и Правительство Тверской области. В обсуждении актуальной темы приняли участие митрополит Тверской и Кашинский Виктор, представитель синодального отдела Московского патриархата священник Роман Богдасаров, начальник управления общественных связей аппарата правительства области Андрей Гагарин, духовенство, ученые, краеведы. 

Во вступительном слове, которым в зале исторического факультета ТвГУ открыл собрание митрополит Виктор, была обозначена главная задача круглого стола: 

– Мы собрались для того, чтобы воздать должное заслугам великого просветителя русской земли – равноапостольного князя Владимира, а также поразмышлять, какое место его наследие занимает в жизни общества и каждого из нас.

По мнению проректора ТвГУ Людмилы Скаковской, конференция ценна тем, что ставит в центр внимания вопрос мировоззренческого выбора. 

Этой темы касались в своих выступлениях многие ученые. Максим Паршин, гендиректор Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира, рассказал о концепции Русского мира как цивилизационном проекте XXI века: 

– Князь стоял не только у истоков РПЦ, но и всего государства. Его с полным правом можно назвать основоположником русской цивилизации, которая в последнее десятилетие стала именоваться Русским миром. Речь идет не только о россиянах. Это также иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, искренне интересующиеся Россией. 

Понятие Русский мир включает в себя принадлежность к определенной цивилизации, сформированной и формируемой вокруг России на основе консенсуса ценностей традиционных религий, в первую очередь христианства и мусульманства. Главные среди них – признание приоритета общественного над частным, осознание долга и ответственности перед страной и обществом, следование принципам солидарности и выручки. 

Декан историко-филологического факультета Российского православного университета, профессор МГУ Сергей Перевезенцев сделал сообщение на тему «Крещение Руси: история и современность». Говоря о роли князя Владимира, ученые отмечали, что этот человек спас наш народ, когда предложил ему дорогу к единству. 

Советник Фонда князя Владимира Григорий Добромелов в своем докладе отметил, что защита межнационального и межрелигиозного мира является сегодня ключевой задачей государства. Без опоры на православие истинная государственность невозможна, подчеркнул Добромелов.

Координатор проекта «Наследие святого князя Владимира» Константин Беремеш представил работу «Восточно-Православная цивилизация: правовые, государственные, экономические, культурные характеристики». Выступление замдиректора Тверского филиала Академии славянской культуры Вячеслава Воробьева было посвящено характерным особенностям восточно-православной цивилизации. Доцент кафедры всеобщей истории ТвГУ Петр Малыгин сделал сообщение «1015-й год в истории Верхневолжья». «1000-летие христианизации и культурного преобразования Верхневолжья» – так назывался доклад, который подготовила заведующая миссионерско-просветительским отделом Новоторжского Борисоглебского монастыря Елена Григорьева. Краевед, преподаватель Старицкого колледжа Александр Шитков раскрыл роль Старицкого Свято-Успенского монастыря в христианизации и культурном преобразовании Верхневолжья.

По завершении выступлений всеми участниками круглого стола было отмечено, что историческое наследие Древней Руси является бесценным источником разнообразных идей, весьма актуальных и востребованных сегодня. Со дня кончины крестителя Руси минула уже тысяча лет, но его личность и его деяния продолжают привлекать внимание историков, богословов, философов и культурологов. Как сообщил митрополит Тверской и Кашинский Виктор, принято решение установить в Твери памятник князю Владимиру, назвать его именем одну из улиц и построить храм в честь досточтимого святого. 

Александра ПЛЕТНЕВА
Автор: Александра ПЛЕТНЕВА
142

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость