26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.04.2015

Игра стоит свеч

Фотограф: ADMGOR.NNOV.RU

Как модернизировать энергосистему, не тратя ни копейки из собственного бюджета

Как модернизировать энергосистему, не тратя ни копейки из собственного бюджета

Легко представить ситуацию: вы получаете платежки за потребление энергоресурсов, и суммы, указанные в них, вас, мягко скажем, не радуют. 

Вроде и зря электричество не жжете, и тепло бережете, а расходы остаются большими. Как сделать так, чтобы затраты существенно сократились? Можно, конечно, провести комплекс мероприятий: установка счетчиков, замена ламп, окон, дверей, батарей… Но на это ведь нужны деньги. А они уходят на оплату счетов. Замкнутый круг. И вдруг к вам приходят с предложением его разорвать. А именно: компания предлагает на свои средства модернизировать вашу энергосистему в квартирном масштабе, а вы продолжаете платить по платежкам, как до этого. Спустя определенное время радостно пожинаете плоды предпринятых энергосберегающих мер, видя существенное снижение сумм в квитанциях. В чем подвох? Зачем незнакомцам приходить к вам на помощь? Понятно, что они, решая вашу проблему, получают прибыль. Вы продолжаете платить по старым платежкам, а экономия уже осуществляется. И эта разница становится платой за работу и оборудование. Компания напрямую заинтересована в том, чтобы ее действия как можно быстрее принесли эффект. 

А теперь эту локально-квартирную, но распространенную ситуацию переведите в масштаб предприятия или города. Провести развернутый комплекс энергосберегающих мер, модернизировать энергетические системы в таком размере гораздо более затратно. И редкий бюджет осилит это в одиночку. А счета за энергоресурсы приходят регулярно, динамично увеличивая расходы. Вот бы нашелся тот, кто готов вложить средства под дальнейшую экономию.

Такой выход из ситуации – вовсе не утопия, а практика, которая уже давно положительно зарекомендовала себя в странах Европы и сейчас перенимается Россией. Экономия энергоресурсов, отнюдь не бесконечных, – задача мирового уровня, и решать ее нужно сообща, активно впитывая положительный опыт. Курс на энергосбережение в нашей стране задан Правительством РФ. Россия к 2020 году намерена сократить энергопотребление на 20%, а энергоемкость отечественной экономики – на 40%. Для сравнения: перед Евросоюзом стоит схожая задача – к 2020 году снизить уровень энергопотребления ЕС на 20%. Заключение энергосервисных контрактов поможет быстрее двигаться к цели.

Цифровые иллюстрации

Как уже было отмечено, наработан немалый зарубежный опыт проведения комплексных мероприятий в рамках энергосервисных контрактов для объектов бюджетного сектора, ТЭК и ЖКХ. Конечно, в первую очередь возникают вопросы: сколько средств на это пошло, как быстро они окупились и какую экономию бюджетам заказчиков дали? Статистика, размещенная на сайте «Энергоэффективная Россия», показывает: чуть больше четверти проектов в ЕС потребовало инвестиций в диапазоне 10 – 50 тысяч евро. 15 – 20% проектов – дорогие, более 500 тысяч евро. При этом порядка 80% энергосервисных проектов окупаются менее чем за 5 лет. В половине действующих контрактов достигается экономия в размере 11 – 20%, а в четверти контрактов экономия к уровню предыдущего превысила 30%. 

Данные можно дополнить тем, что самым популярным в этом плане направлением остается освещение – 22% всех энергоэффективных проектов связано с заменой осветительного оборудования и управлением подачи электричества. Наибольшую долю в числе объектов подобной модернизации в Европе занимают офис­ные здания (26% от общего числа). Бюджетная сфера на втором месте – 10%.

Оптимизм от оптимизации

Приведенные цифры говорят: игра стоит свеч. Россия готова распространять на своей территории эффективные методики. Но сразу все гладко никогда не получается. 

Необходимо отметить, что наша страна вот уже несколько лет от намерений перешла к действиям. Рекордное количество энергосервисных контрактов заключено на сегодняшний день в Республике Саха (Якутия). С 2011 года там реализовано 44 таких контракта. На всех объектах были установлены приборы учета тепла. Благодаря технологиям регулируемого потребления в апреле – мае 2013 года получена экономия на отоплении, индивидуальных тепловых приборах, утеплении фасадов, кровли, замене окон – в 78%! Удачным примером в промышленности может послужить сотрудничество между энергосервисной компанией «Фениче рус» и заводом ОАО «АвтоВАЗ». Реализовано несколько проектов: модернизация системы производства сжатого воздуха (экономия электроэнергии – 40%), оптимизация отопительной системы (экономия тепла – 20%) и оптимизация реактивной мощности 
(7% экономии энергии). Суммарные инвестиции в модернизацию автогиганта составили более 30 млн евро.

Энергосервис по-тверски 

Нам, конечно, интересно, какими темпами входит Тверская область в процесс внедрения энергосервиса и какие перспективы уже наметились. Рассказывает Сергей Силенко, директор ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности»:

– Первым этапом работы в рамках региональной программы энергосбережения в 2011 – 2013 годах стало проведение энергетических обследований госучреждений и исполнительных органов госвласти региона. В результате чего ГБУ «АЭФ», подведомственное областному Министерству ТЭК и ЖКХ, сформировало базу данных энергетических паспортов и итоговых отчетов. Это в свою очередь позволило систематизировать показатели разных учреждений в части потребления и возможной экономии энергоресурсов, а также затрат на энергосберегающие мероприятия. Масштабная предварительная работа завершена. Были проведены расчеты, составлены технико-экономическое обоснование, техническое задание, подготовлена конкурсная документация. В конце 2014 года объявлены конкурсы на право заключения энергосервисных контрактов. По их итогам в феврале 2015-го заключено два договора с ГБУ здравоохранения региона «Областной клинический психоневрологический диспансер» и ГБОУ среднего профессионального образования «Тверской колледж им. Героя Советского Союза П.А. Кайкова» на модернизацию системы внутреннего и наружного освещения, что должно сократить энергопотребление. По данным инвесторов, сумма привлеченных внебюджетных средств составит около 7 млн рублей. 

Энергосервисный контракт – это реальный шанс и для населенных пунктов. Сокращение расходов для их дефицитных бюджетов просто необходимо. Региональное агентство энергоэффективности, соответствуя своему названию, продвигает идею заключения энергосервисных контрактов среди городских и сельских поселений на модернизацию систем уличного освещения. 

Опыт модернизации системы теплоснабжения, износ которой большой практически на всей территории области, продемонстрирует Нелидово. А для этого ГБУ «АЭФ» проведена большая работа по поиску инвестора. Удалось заинтересовать санкт-петербургскую компанию «Генеральный Энергосервисный Альянс». Между нею и Правительством накануне Дня работника ЖКХ было подписано концессионное соглашение о сотрудничестве в реализации проектов повышения надежности и эффективности систем инженерно-технического обеспечения в муниципалитетах. Специалисты компании с выездом на место оценили ситуацию и совместно с муниципалитетом разработали «Дорожную карту», которую согласовывают с правительством. Глава администрации Нелидовского района Владислав Павлов поясняет:

– Инвестор вкладывает свои средства. По предварительным подсчетам, это около 141 млн. Естественно, у муниципалитета будут затраты на оформление документации, какие-то виды ремонта, но они минимальные. Компания получает наше энергетическое имущество в концессию и начинает его модернизировать, не повышая стоимости гигаколории. И в течение нескольких лет инвесторы возвращают свои деньги, получают прибыль, а потом возвращают обновленное имущество нам или продолжают его эксплуатировать и далее. На первом этапе планируется модернизация котельных Нелидова с переводом тех из них, что используют мазут в качестве топлива, на местные виды топлива – щепу. 

Как правило, по концессионному соглашению имущество передается до 20 лет, уточняет Рафаэль Назарян, директор ООО «Генеральный Энергосервисный Альянс». То, что компания имеет аналогичный опыт работы в других регионах (Калининградском, Псковском, на стадии разработки в Архангельском, Владимирском), внушает уверенность в результате. 

А работа по поиску инвесторов набирает обороты. 

– В ближайших планах ГБУ «АЭФ» – привлечение внебюджетных средств в убыточные МУПы региона, – развивает мысль Сергей Силенко. – В том числе посредством заключения концессионных соглашений для модернизации коммунальных систем и повышения качества услуг, заключения энергосервисных договоров на модернизацию систем внутреннего освещения государственных и муниципальных учреждений, систем уличного освещения муниципалитетов. В данных проектах наше агентство выступает инвестиционной площадкой – осуществляет поиск инвесторов и дальнейшее взаимодействие их с потенциальными заказчиками. Имеется огромный потенциал энергосбережения, и работа в данном направлении ведется очень активно. В настоящее время подготавливается конкурсная документация на право заключения энергосервисных договоров более чем в 20 госучреждениях, объем планируемых внебюджетных средств составит более 170 млн рублей.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Справка

■ Энергосервисный контракт – это контракт, предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Основное принципиальное отличие энергосервисного контракта от других видов финансирования энергосберегающих мероприятий заключается в том, что заказчику не нужно вкладывать собственные средства. То есть заказчик получает возможность приобрести новое оборудование и внедрить энергоэффективные технологии, не неся денежных затрат. В случае заключения такого контракта большую часть финансовых рисков берет на себя энерго­сервисная компания.

Следует отметить и тот факт, что параметры экономии, заложенные в энергосервис­ный контракт, основаны на данных объективного энергетического обследования и точном технико-экономическом обосновании.

Одним из главных преимуществ является сама схема возврата инвестиций. Возврат средств инвестора за счет реально достигнутой экономии гарантирует заинтересованность энергосервисной компании в достижении максимального эффекта от внедрения, а также максимальной надежности предлагаемых технических решений.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию