18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.04.2015

Едем спокойно. Правила не нарушаем

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Верхневолжье усилен контроль за безопасностью пассажирских перевозок

В Верхневолжье усилен контроль за безопасностью пассажирских перевозок 

Под пристальным вниманием профильных структур – общественный городской транспорт. Самым серьезным проверкам подвергаются маршрутные такси, работа которых с начала 2015 года вызвала много нареканий и недовольства граждан.

Напомним, что такую задачу перед отраслевыми ведомствами поставил губернатор. Андрей Шевелев подчеркнул, что, как главу региона, его не может устраивать ситуация в сфере безопасности пассажирских перевозок, сложившаяся в последнее время в Верх­неволжье.

Особо остро этот вопрос стоит в областном центре, на долю которого приходится основной объем всех пассажирских перевозок. У многих тверитян в памяти не один серьезный инцидент, произошедший с участием иностранных граждан за рулем маршруток. 

Сегодня уже принимаются четкие меры для того, чтобы граждане, пользующиеся общественным транспортом, чувствовали себя в безопасности. В конце марта вступило в силу постановление губернатора, согласно которому Управление Федеральной миграционной службы России прекратило выдачу патентов на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в сфере пассажирских перевозок (в том числе маршрутных такси). Как пояснили в ведомстве, в настоящее время порядка 250 иностранных граждан временно продолжают свою трудовую деятельность – до окончания срока действия патентов. Расторжение трудовых договоров работодателей с иностранными работниками будет осуществляться по мере истечения сроков действия разрешительных документов.

Следует отметить, что это нововведение призвано усовершенствовать систему работы общественного транспорта в областной столице и в целом в регионе. Как прокомментировал «ТЖ» заместитель министра транспорта области Константин Седов, какие бы изменения в транспортной отрасли ни происходили, безопасность пассажиров всегда должна стоять на первом месте:

– К счастью, работа перевозчиков на межмуниципальных маршрутах не вызывает нареканий со стороны пассажиров. Жалобы, поступающие в Минтранс по поводу непрофессионализма водителей, несоблюдения ими правил безопасности дорожного движения, единичны. 

По словам Константина Седова, это во многом обусловлено тем, что Министерство транспорта уже на протяжении нескольких лет целенаправленно проводит работу по усовершенствованию регионального законодательства. 

– Так, в соответствии с законом «Об организации транспортного обслуживания населения» к работе на межмуниципальных маршрутах допускаются лишь те компании, которые прошли отбор в соответствии с конкурсными процедурами, – пояснил заместитель министра. – Основными критериями при выборе победителя являются обязательное проведение технического осмотра транспортных средств, наличие квалифицированных водителей и инженеров, предрейсовый медицинский осмотр работников, а также стаж работы компании на межмуниципальных маршрутах региона. Кроме того, на региональном уровне создан реестр недобросовестных перевозчиков, который позволяет привлечь к ответственности за неисполнение договора непосредственно самого перевозчика. Это достаточно жесткая мера – отстранение от участия в конкурсе на обслуживание маршрутов сроком на два года. Для индивидуальных предпринимателей, которые дорожат репутацией своей фирмы, «выпасть из жизни» на столь длительный срок – серьезное наказание. Подобные реестры недобросовестных перевозчиков мы рекомендуем создать и на муниципальном уровне.

Властями Твери также определены четкие конкурсные процедуры по допуску организаций к работе в сфере общественного транспорта. 

К ним предъявляется ряд обязательных требований: наличие лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров, неприостановление деятельности претендента и непроведение в его отношении процедуры банкротства либо ликвидации, а также наличие необходимого количества транспортных средств плюс не менее 10% резервных машин.

Критериями конкурсного отбора на право заключения договора послужат: год выпуска, общая вместимость и экологический класс автобусов, которые планируется использовать на маршруте, доступность их для маломобильных групп населения, а также предоставление перевозчиком льгот в соответствии с действующим законодательством. С теми, кто полностью соответствует этим довольно жестким требованиям, будет заключен договор сроком на 5 лет. За нарушения взятых на себя обязательств перевозчик понесет ответственность – от административной до расторжения договора. За «выход на линию» без заключения договора юридическое лицо ждет штраф от 150 до 600 тысяч рублей, индивидуального предпринимателя – от 15 до 50 тысяч.

Работу по профилактике и выявлению нарушений в сфере пассажирских перевозок усилила и ГИБДД региона. Один из самых показательных и результативных примеров – оперативно-профилактическая операция «Автобус», проводимая совместно с областным Министерством транспорта и Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Твери. В ее рамках в прошлом году в столице Верхневолжья и муниципалитетах проверено порядка 1500 маршруток, к административной ответственности привлечено более 800 водителей, несоб­людавших правила дорожного движения. За систематические противоправные действия на дороге в отношении девяти водителей автобусов, не имеющих российского гражданства, направлена информация в УФМС области. 

В текущем году только за первый период операции «Автобус» проверено 738 маршрутных такси. К административной ответственности привлечен 431 водитель, 260 из них – в Твери. В УФМС доставлено два водителя автобуса, один из которых незаконно находился на территории России и пренебрегал требованиями миграционного законодательства. Информация еще о 23 иностранных гражданах, которые в период своего пребывания в нашей стране неоднократно допускали нарушения ПДД, также направлена в УФМС. Кроме того, в этом году ГИБДД для усиления контроля за безопасностью пассажирских перевозок вводит в практику проведение таких мероприятий, как «Конечная остановка» и «Пассажир». 

Александр БЕЛОВ
Автор: Александр БЕЛОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию