23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.04.2015

Ставка на свое

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Нужно, чтобы не завтра, а прямо сейчас тверским предприятиям пошла реальная помощь

Нужно, чтобы не завтра, а прямо сейчас тверским предприятиям пошла реальная помощь 

Экономика региона держится на его предприятиях. В условиях, когда в стране объявлен курс на импортозамещение, особым почетом опять пользуется производство. Создать для него комфортные условия и помочь расширить рынки сбыта – задача номер один. 

В прошлом году в области был создан Совет руководителей предприятий и организаций для того, чтобы все возникающие вопросы бизнес и власть решали оперативно и с максимальным эффектом. На очередном заседании, прошедшем под председательством губернатора 15 апреля, была рассмотрена разноплановая повестка. Андрей Шевелев подчеркнул актуальность каждого ее пункта.

– Текущая ситуация не дает права нам на раскачку, а подстегивает к конкретным действиям. На уровне региона для этого разработана база: концепция промышленной политики в области на период до 2020 года и Дорожная карта содействия импортозамещению. Нужно, чтобы не завтра, а прямо сейчас тверским предприятиям пошла реальная помощь. Профильным министерствам дана установка не увязать в бумажной работе, а активно участвовать в федеральных программах, использовать каждый шанс.

Ассортимент для свободной ниши

Для того чтобы оказываемая помощь била в точку, на региональном и федеральном уровне сформированы перечни системообразующих предприятий. Данные перечни не догма, подчеркнул заместитель председателя Правительства области Александр Меньщиков, они могут корректироваться. На данный момент в федеральном списке, состоящем из 199 пунктов, наш Тверской вагонзавод и ряд предприятий, вошедших через холдинговые компании: ОАО «ВНИИСВ»
(ОАО «РТ – Химические технологии и композитные материалы» ГК «Ростехнологии»); ЗАО «Тверской экскаватор» (ООО «РМ-Терекс» корпорации ОАО «Русские машины»); ЗАО «Центросвармаш» (ЗАО «Трансмашхолдинг»); ОАО «Сибур – ПЭТФ» (ОАО «СИБУР Холдинг»); ОАО «Полигран» (ООО «Никохим»); филиал ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. академика 
Н.А. Пилюгина» – завод «Звезда». В региональном перечне 76 наименований. После подписания соответствующего распоряжения с ним можно будет ознакомиться на сайте Правительства области. Сейчас в отраслевых министерствах региона обсуждаются меры и необходимые объемы поддержки предприятий. Параллельно реализуется План содействия импортозамещению Тверской области на 2015 – 2017 годы, подготовлены материалы о потенциале производственных мощностей предприятий, проведен мониторинг ассортимента выпускаемой продукции. Информация направлена в Минпромторг РФ. Александр Меньщиков подчеркнул: почти все наши предложения, в которых фигурируют порядка 40 предприятий, нашли отражение в отраслевых планах. В первую очередь заинтересовала продукция ОАО «Электромеханика», Нелидовского завода гидравлических прессов, Ржевского краностроительного завода, трикотажной фабрики «Парижская коммуна» и других. Докладчик обратился к руководителям предприятий, чтобы они сами инициировали маркетинговые исследования, анализировали возможности расширения ассортимента и занимали освободившиеся ниши. Андрей Шевелев, подводя итог под обсуждением данной темы, подчеркнул, что существует жесткая установка: не использовать импортную продукцию при имеющемся российском аналоге. При обнаружении подобных прецедентов информация должна быть сразу доведена до губернатора и далее – президенту. 

Бизнес-климат

Отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей был насыщен мониторинговыми исследованиями, проведенными за пять месяцев работы. Ряд из них был направлен на выявление условий ведения бизнеса в Верхневолжье. Антон Стамплевский привел результаты: наибольшими угрозами для своего дела предприниматели считают возможное повышение налоговой нагрузки и низкую покупательскую способность. Омбудсмен поблагодарил губернатора за поддержку идеи моратория на повышение налогов: 

– Благодаря этой позиции в прошлом году всем сельхозтоваропроизводителям области удалось сохранить льготу по налогу на имущество. Поддержку предпринимателей получила и инициатива Правительства региона о введении «налоговых каникул».

В группе «лидеров» по приведенной статистике – административные барьеры (3-е место). Обилие проверок – 10 и более – испытало на себе 13% опрашиваемых компаний. Уменьшение визитов контролеров отметили 17%. Андрей Шевелев поддержал эту тему, сказав, что на недавней встрече с руководителями контролирующих органов поднимался данный вопрос, и с их стороны есть понимание необходимости снижения административной нагрузки. Неуместное рвение проявляют сотрудники на местах. Особенно они мобилизуются, когда предприятие до этого было на мели, а пришел инвестор и начал его возрождение. Губернатор настоятельно рекомендовал о таких случаях тут же информировать его лично.

Кредитование предприятий в теперешней ситуации приобрело особую остроту, в связи с чем на заседание были приглашены руководители крупных банков. Конкретной иллюстрацией стал опыт Тверского вагоностроительного завода. Его руководитель Андрей Соловей обозначил общую для всех производств проб­лему: с декабря прошлого года ряд банков, с которыми ТВЗ давно и исправно сотрудничает, избегает выдавать кредиты либо занимает выжидательную позицию в установлении новых лимитов кредитования. Контрактная база предприятия за последние месяцы расширилась до 270 вагонов, а невозможность привлечения средств мешает выполнять производственные обязательства. Руководители тверских подраз­делений крупнейших банков с государственным участием Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка заявили о готовности к продолжению сотрудничества со своими клиентами, отметив, что период неопределенности в банковском секторе завершается.

Дорого внимание

Среди поднятых вопросов – подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. Андрей 
Шевелев подчеркнул: «Бизнес, который нацелен только на прибыль, – бедный бизнес». Генеральный директор ОАО «Электромеханика» Виктор Константинов рассказал о юбилейных проектах, которые реализуются при поддержке предприятия: к Дню Победы планируется издание альбома «Война глазами ржевитян», а также сборника сочинений местных школьников на военную тематику, где будет напечатан список жителей Ржева, удостоенных наград в годы Великой Отечественной. Кроме того, завод вышел с инициативой реализации долгосрочного проекта «Ржев – Тверь: дорога воинской славы». Он предусматривает, что на этом отрезке пути обойдется без коммерческой рекламы, а баннеры будут посвящены нашим замечательным землякам, испытавшим тяготы войны. Виктор Константинов призвал руководителей всех предприятий области присоединиться к реализации проекта: «Чем больше мы будем помнить, тем дольше будем без войны».

Андрей Шевелев подчеркнул важность такой работы. Финансовая составляющая здесь вовсе не главная:

– Осталось очень мало времени. Пожалуйста, не упустите его, окажите внимание ветеранам, которые в поле вашего зрения. В регионе разработана обширная программа празднования юбилея Победы. Но все это будет зря, если без внимания останется хоть один ветеран. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
75

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость