27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.04.2015

Огонь, вода и местные будни

на повестке дня у глав поселений

на повестке дня у глав поселений

В регионе вошли в систему зональные семинары-совещания руководства городских и сельских поселений области, проводимые под эгидой Министерства по делам территориальных образований.

Очередные встречи с представителями местной власти состоялись 3 апреля в Красном Холме и 10 апреля – в поселке Мирный Торжокского района под председательством заместителя министра по делам территориальных образований Тверской области Максима Чубукова.

И хотя в одном случае собирались главы северо-восточной части региона, а в другом – его центра, наступившая весна заметно нивелировала повестку дня, привнеся в нее общие для всех сезонные заботы.

К таким относятся вопросы безопасности. Со сходом снега остро встал вопрос подготовки к пожароопасному периоду. Участники совещания отметили необходимость взаимодействия Министерства лесного хозяйства Тверской области с муниципальными образованиями, чтобы теплое время года не обернулось потерями зеленого богатства Верхневолжья. Для главы Барбинского сельского поселения Краснохолмского района Веры Перовой эта тема в числе самых злободневных. В прошлом году не раз приходилось вызывать пожарных – тушить сухую траву, и сейчас погодные условия схожие: после малоснежной зимы почва уже сухая, в противопожарных прудах воды мало. Тем временем в Конаковском районе уже прошли учения по отработке межрегиональной взаимопомощи лесных пожарных центральных областей России при тушении лесоторфяного пожара.

Не за горами летний купальный сезон. Об обеспечении безопасности людей на водоемах области рассказал заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области Олег Пиунов. До 1 июня предстоит подготовить пляжи и купальни для детей в детских оздоровительных лагерях. А главная задача в летний период прежняя – предпринять все необходимые меры для недопущения гибели людей на воде.

О перспективах развития агропромышленного комплекса Верхневолжья рассказала начальник управления финансов, бухгалтерского учета и отчетности Министерства сельского хозяйства Тверской области Лариса Котюкова. Она отметила сохранение уровня федеральной и областной поддержки сельхозпроизводителей на 2015 год. Регион участвует во всех государственных программах по АПК. Только из областного бюджета на эти цели планируется выделить более 300 млн рублей, из федерального – более 1,2 млрд рублей. В региональной казне предусмотрены гранты на развитие семейных животноводческих ферм, а также начинающим фермерам. Причем новичкам теперь помощь будет предоставляться не только на разведение крупного рогатого скота, но и на птицеводство, кролиководство, овцеводство, и размеры грантов могут достигать 1,5 млн рублей. Семейные животноводческие фермы вправе претендовать на господдержку для разведения КРС молочного или мясного направления.

В совещании в поселке Мирный участвовал Виктор Фулярин, глава Грузинского сельского поселения Торжокского района, член правления Ассоциации муниципальных образований Тверской области. По его мнению, подобные встречи глав ценны возможностью получить компетентный ответ непосредственно от представителей министерств и ведомств:

 – Например, было указано, что Россельхознадзору, не полагаясь на муниципальный земельный контроль, следует активнее выявлять собственников неиспользуемых земельных угодий, особенно прилегающих к лесу, которые, зарастая травой и кустарником, становятся весьма пожароопасными. На территории Грузинского поселения из 2000 га бывшей колхозной пашни регулярно возделывается только половина, остальная земля простаивает. Значит, нужно найти способ повлиять на собственников, чтобы ухаживали за ней либо передавали более рачительному хозяину.

Рабочие встречи представителей местной власти соседних территорий Тверской области, проводимые по инициативе совета глав муниципальных образований региона, стали уже традицией. Такой формат позволяет открыто обсудить проблемы районов, во многом общие, и совместно выработать пути их решения.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость