09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика17.04.2015

Диалог с народом

Фотограф: ИТАР-ТАСС

Вчера Россия активно общалась со своим президентом

Вчера Россия активно общалась со своим президентом. Своеобразный рекорд 13-й по счету видеоконференции: около 3 миллионов вопросов поступило в центр обработки обращений. «Прямая линия»-2015 отличалась разнообразием тематики. Примечательно, что вопросы политического характера интересуют 4–5% сограждан. Среди приоритетных итогов года Владимир Путин назвал присоединение Крыма и победу российской сборной на Олимпиаде. ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%. Существенный прирост в жилищном строительстве. По словам президента, государству удалось не допустить скачка безработицы – сейчас она составляет 5,8%. Одним из позитивных итогов прошлого года глава государства назвал положительную демографическую динамику. Но главной темой прямого общения главы государства и народа стала экономическая и социальная перспектива для жителей России в современных условиях.


Кризис в стране налицо. Существует программа мер по его преодолению, выработанная властями, но, если честно, пока не видно, как это работает. 

Это избыточно критическая оценка деятельности правительства. Конечно, правительство всегда надо критиковать, и президента, и губернаторов. Это заставляет взглянуть на окружающую действительность свежим взглядом. Но принять план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране в таких условиях – непростая задача. Поэтому, конечно, потребовалось какое‑то время, чтобы понять, что нужно делать. План принят в конце декабря прошлого года, сейчас он постепенно запускается. Предусмотрено на его реализацию 2,3 триллиона рублей, это очень большие средства, из них 900 миллиардов рублей напрямую для поддержки банковской системы, а она, как известно, – кровеносные сосуды экономики. Надо признать, что эти действия правильные, оправданные, это показал и предыдущий кризис 2008–2009 годов. Сказать, что нет результата, тоже, наверное, не совсем справедливо. Я понимаю, и цены пока держатся, хотя за март уже начали сокращаться. Рубль стабилизировался и укрепился. 

У нас сейчас очень сильно поднялись цены, зарплата осталась на том же уровне и даже понизилась, имеют место массовые сокращения. До каких пор это будет продолжаться?

Действительно, уровень реальных доходов населения в связи с инфляцией, которая у нас скакнула до 11,4 процента в прошлом году, определенным образом понизился. Это мы должны будем учитывать в социальной политике, оказывая поддержку прежде всего незащищенным слоям населения. Вторая важнейшая задача – сохранить рабочие места. Определенные ресурсы, это 82 с лишним миллиарда рублей, для этого предусмотрены. Надеюсь на то, что тенденция по снижению уровня инфляции, во всяком случае, темпов ее роста, сохранится.

Просьба сельхозпроизводителей: не отменяйте санкций, дайте нам собственными силами заполнить рынок экологически чистой продукцией. Вопрос касается господдержки. Программ по селу у нас множество. Но деньги, когда приходят в область, расходятся крупным товаропроизводителям. Простым фермерам остаются крохи. Хотелось, чтобы эта несправедливость была устранена.

Я в целом скажу о том, что делается в области сельского хозяйства. Сельхозпроизводители хотят, чтобы мы держали рынок свободным от иностранных товаров. Но потребители желают видеть на прилавках продукцию нужного качества и по приемлемой цене. Поэтому государство вырабатывает целую систему мер поддержки сельского хозяйства. Это касается налогов. Также в этом году увеличилось субсидирование по кредитам, которые предприниматель берет в оборотный капитал. 50 миллиардов выделено дополнительно на поддержку села. Плюс четыре на то, чтобы брать в лизинг технику. Начинающим фермерам деньги выделяются из федерального бюджета, но регионам рекомендовано также выдавать фермерам по два миллиона. Целый набор мер поддержки. Но почему до малых предприятий они не доходят, трудно сказать. Будем разбираться с конкретными случаями.

Вы обещали наладить движение электричек. Ведь перекрыт доступ молодежи к учебе и передвижение сельских жителей…

Могу сказать, что это недопустимо. Я сейчас не буду углубляться в детали проблемы, но они заключаются в общих чертах в том, что пригородные перевозки для перевозчика являются убыточными. И особенно после того, как резко были подняты тарифы на содержание всего, что связано с железнодорожным сообщением. А когда их увеличили, выяснилось, что регионы не в состоянии платить. И электрички отменили. Многие направления восстановлены, но не везде. Будем стремиться к тому, чтобы были найдены оптимальные решения и для перевозчика, и для региона, и для людей. 

Обращаюсь с проблемой валютной ипотеки. Мы просим законодательно пересчитать наш долг по курсу до девальвации и уравнять тем самым 
с рублевыми ипотечниками.

Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте. А если человек получает деньги в рублях, а ипотеку – в валюте, то он как бы взял на себя эти риски курсовой разницы. Сейчас правительством принято решение оказать помощь ипотечникам, взявшим кредит в рублях. Но только людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Допустим, работу потеряли. В бюджете на это выделено 4,5 миллиарда рублей. Наверное, правительство может подумать о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, но помощь не должна быть большей, чем для рублевой ипотеки. Сейчас правительство приняло решение о поддержке ипотеки, выделило специальные средства. Цель – не только людям помочь, но и поддержать строительный рынок, который мультиплицирует большое количество рабочих мест.

Почему Россия предоставляет скидки на газ для Украины, поставляет дешевую электроэнергию, уголь, кредиты и в ответ получает совершенно другую реакцию? 

Политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остается – народ, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими. 
У кого‑то другое мнение, мы можем подискутировать. Но мы помогаем людям, прежде всего мы помогаем украинскому народу. 

Приближается светлый праздник Победы, 70-летие. Но многие лидеры не приедут в Москву. Может быть, и не стоит обращать на это внимания? Но ведь этим они оскорбляют память ветеранов. Каков должен быть адекватный ответ России?

Мы разве как‑то на официальном уровне реагировали? Это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто‑то сам не хочет, допускаю, а кому‑то не разрешают из «вашингтонского обкома». Но это выбор, и мы всегда будем к этому относиться с уважением. Мы отмечаем свой праздник. Отдаем дань уважения поколению победителей. Для того чтобы нынешние никогда не допускали ничего подобного в будущем.

Подготовлено по материалам 
сайта kremlin.ru
Автор: kremlin.ru
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию