25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.04.2015

Через весь мир пешком

Фотограф: ГЕННАДИЙ ВАСЮКЕВИЧ

планирует пройти за два года 58-летний Сергей Лукьянов

планирует пройти за два года 58-летний Сергей Лукьянов

На минувшей неделе он за шесть дней пересек Верхневолжье по маршруту Куженкино – Вышний Волочек – Торжок – Тверь – Городня. И везде встречался со школьниками и местными поклонниками здорового образа жизни. Одна из задач его уникального путешествия – популяризация спортивной ходьбы. 

– В 9 лет я начал заниматься легкой атлетикой в родном Ленинграде. Сначала это были прыжки в высоту. Но через три года сосредоточился на ходьбе и вот уже почти полвека не могу остановиться, – рассказал Сергей Павлович. – Если посчитать все километры, которые я за это время покорил на различных соревнованиях, то набежит на несколько кругосветных путешествий. Теперь ходьба – это моя жизнь.

В юности сильное впечатление на него произвел рассказ писателя-романтика Александра Грина, который так и назывался – «Вокруг света». Герой этого повествования Жиль Седир на пари за два года без денег, съестных припасов и спутников обогнул всю планету, получив калейдоскоп самых невероятных впечатлений. Лукьянов впервые задумался о реальности такого путешествия в год Олимпийских игр в Москве, когда выполнил норматив мастера спорта СССР по спортивной ходьбе и понял, что без особых проблем способен проходить в день по 50 – 60 километров. 

– Можно сказать, что я начал готовиться к своей «кругосветке», когда мне было 15 – 16 лет, – признался он. – Даже специально устроился на работу сначала в пожарную службу, потом в «Метрострой», чтобы пойти на пенсию до 50 лет. И детьми обзавелся пораньше, чтобы они скорее выросли. Участвовал во многих многодневных походах у нас в стране и за рубежом. Прошел пешком через всю Европу. И вот сейчас я ничего и никому не должен, ничем не связан и наконец могу реализовать свою мечту. По жене, конечно, буду скучать, но мы с ней постоянно на связи.

В пеший путь протяженностью 32 – 33 тысячи километров Сергей Павлович отправился 
1 апреля 2015 года с Дворцовой площади Санкт-Петербурга после выстрела полуденной пушки из Петропавловской крепости. Отправился налегке – с одним рюкзаком за спиной. В нем самое необходимое: спальник, футболка, сверхтонкий пуховик, сыр и мясо твердого копчения, булка, несколько банок кока-колы, миниатюрный тюбик концентрированной зубной пасты и плеер. С музыкой и вокруг света шагать веселее. Ночует где придется, зачастую под открытым небом. Всегда с ним и банковская карточка, на которую перечисляется пенсия. По примерным подсчетам, затраты на мечту ему обойдутся в один миллион рублей. Лукьянов, конечно, не отказывается от помощи добрых людей. Из Санкт-Петербурга за его продвижением по специальному маячку следит оргкомитет под руководством Михаила Соколовского. 

Поддержку Сергею Лукьянову в Верхневолжье оказала Тверская федерация марафонского бега, и на территории нашей области ему везде был оказан теплый прием. По словам путешественника, особенно запомнилась ночевка в школе села Куженкино Бологовского района. Именно здесь в 2004 году сделали первый привал участники сверхмарафона вокруг Земли Александр Коротков, Йеспер Кенн Олсен и Кадзуко Кайхата. Утром Сергей Павлович успел пообщаться с местными школьниками. Надо ли говорить, что для сельских ребят эта встреча стала настоящим событием. 

В Тверь Лукьянов пришел в минувшую пятницу. Около шести часов вечера он в сопровождении заместителя председателя Тверской федерации марафонского бега Геннадия Васюкевича в довольно быстром темпе подошел к памятнику своего предшественника Афанасия Никитина.

Выглядел веселым, бодрым и даже по-летнему загорелым. Отвечая на вопрос одной из местных журналисток, когда планирует вернуться домой, пошутил:

– Помните, как в одном из рассказов Аркадия Арканова начальник заставил сотрудников участвовать в лыжной гонке на 10 километров. И вот один из них в пути получает от жены письмо: «Я уже на пенсии. Внук пошел в школу. У нас яблони цветут. Когда ты вернешься?».

Если серьезно, путешественник планирует вернуться в Санкт-Петербург в апреле 2017 года – к своему 61-летию. В сентябре, пройдя практически через всю России, он должен быть уже в Китае, затем его ждут Сингапур, Австралия, Южная Америка и Европа. Через океаны, конечно, придется лететь на самолете, весь остальной маршрут – только пешком. 

– Из окна машины и даже за рулем велосипеда нельзя увидеть мир так подробно и так ярко, как на своих двоих, – поделился на следующее утро своим опытом питерский гость с учащимися тверской средней школы № 50. – Когда иду, получаю удовольствие от самого процесса, от видов природы, от встреч с людьми. К сожалению, я знаю только русский. Но за рубежом общаюсь с помощью мимики и жестов. 

Как оказалось позднее, интересные встречи бывают не только с людьми. В субботу перед деревней Смолино Калининского района к Сергею Лукьянову и сопровождавшему его Геннадию Васюкевичу присоединился симпатичный пес – по виду обыкновенная дворняжка. Он прошагал с ними более трех километров и лишь на границе Конаковского района у деревни Воскресенское, вильнув хвостом, отошел к автобусной остановке. 

Вечером 12 апреля Лукьянов пересек границу Тверской области. Впереди – около 32 тысяч километров пути, огромная планета Земля, по которой, оказывается, иногда можно просто прогуляться пешком – было бы желание. 

Андрей КРЫЛОВ

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что первым, кто отважился обойти земной шар пешком, был американец Джордж Мэттью Шиллинг. Он начал свое путешествие 3 августа 1897 года, завершил его в 1904 году, пробыв в дороге 7 лет. Однако известно, что за пять лет до этого житель Риги Константин Ренгартен также решил обойти мир и за 4 года 1 месяц и 12 дней преодолел 26877 километров.

20 июня 1970 года в путь вокруг Земли отправились житель США из Миннесоты Дэвид Канст и его брат Хьюго. Кругосветное путешествие длилось четыре года, для Хьюго оно закончилось трагически – он погиб в Афганистане. Похоронив брата, Дэвид продолжил путь. Домой он вернулся 5 октября 1974 года.

18 августа 2000 года в кругосветное путешествие накануне своего 45-летия отправился канадец Жан Беливо, взяв с собой трехколесную тележку, в которую положил немного еды и одежды, аптечку, маленькую палатку и спальный мешок. Его путешествие длилось 11 лет, за это время он прошел 75 тысяч километров и побывал в 64 странах мира.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
34

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость