22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 16.04.2015

Свое слово в диагнозе

«Пушкин видит насквозь», – говорят о враче-рентгенологе пациенты Старицкой районной больницы

«Пушкин видит насквозь», – говорят о враче-рентгенологе пациенты Старицкой районной больницы

Услышав такой доверительный отзыв, Николай Пушкин улыбается: «Видеть насквозь мне совсем не надо, главное, рассмотреть то, что внутри». Рассказывает, что громкая фамилия их рода совсем не редкость на Руси, но великий поэт привнес в нее свою теплоту и безмерное ощущение жизни.

После школы Николай не раздумывал, куда ему идти, конечно же, в хирурги. Перед глазами с детства был пример отца – Николая Павловича Пушкина. На старицкой земле его знают и помнят как талантливого хирурга и главного врача центральной районной больницы. Он не раз говорил сыну: «Помогать людям – это счастье». Вскоре после окончания Калининского медицинского института Николай Пушкин занял место отца за операционным столом. Это был конец семидесятых годов.

Оперировать приходилось много, особенно по экстренным случаям. И за плечами часто не оказывалось никого, кто мудрее и опытнее. Это была бесценная десятилетняя практика. Он до сих пор не понимает, почему начинающие хирурги стремятся сразу попасть в областные клиники. Работа в районной больнице могла бы многому их научить. Ранняя самостоятельность в принятии решения полезна, считает доктор.

Когда в 1988 году Пушкину предложили в ЦРБ должность рентгенолога, он понимал, что больница остро нуждается в специалисте, который на этом посту максимально мог бы помочь лечащему врачу с установкой и уточнением диагноза, а затем и оценкой эффективности от проведенного лечения. Кто лучше разберется во всех тонкостях рентгенодиагностики, чем бывший хирург? Ведь у него перед глазами встает не только картина на рентгеновском снимке, но и та, реальная, которую он видел за операционным столом. А это еще один «глаз» для правильного заключения и в конечном счете постановки диагноза. Так что пришлось дать согласие и после необходимой учебы приступить к работе.

Николай Николаевич показал современное цифровое оборудование рентгенкабинета: работать на нем удобнее и безопаснее, чем на старых аппаратах, когда он только начинал. Даже по виду оно красивое и не пугает пациента своей мрачностью. Компьютерного томографа в больнице нет. Появится в будущем – хорошо. Но для каждого вида диагностической техники, как сказал мой собеседник, есть свои показания. В обозримом будущем рентгеновские аппараты в небытие не уйдут. Согласно статистике, до 70 процентов всех медицинских диагнозов ставятся с их помощью. Незаменим и аппарат УЗИ. Николай Пушкин давно уже освоил способ ультразвуковой диагностики. Познакомил он меня и со своими помощницами­лаборантами: Светланой Манухиной и Ингой Кудряшовой. 

Когда наша экскурсия подходила к концу, на флюорографию прибыли будущие новобранцы. От нескольких молодых людей ощутимо разило куревом. Для рентгенолога Пушкина это знак вероятной катастрофы в будущем: 

– Мне всегда хочется спросить таких ребят: вы через 30–40 лет жить хотите? Злокачественная опухоль в легких, да еще на поздней стадии – это картина тяжкая. Сколько людей, узнав о таком диагнозе, страшно жалеют, что не бросили курить раньше! 

Прошу Николая Николаевича рассказать о трудных случаях. За многие годы их, конечно же, у него было немало. Когда больному становится все хуже, а врачи не знают, что предпринять. По всем показаниям нужна операция, но не будешь же делать ее вслепую. Нужно найти очаг беды. И тогда свое слово говорит рентгенолог. Пушкин вспомнил случай, когда к ним на «скорой» привезли трехлетнего мальчика. У него болел живот, но размытые симптомы не давали ясной картины заболевания. Догадки врачей нужно было как можно скорее подтвердить результатами рентгенологического исследования. Сделали снимок брюшной полости.

– На первый взгляд вроде бы нормальная картина, не внушающая опасений. Но я увидел небольшое скопление свободного газа под куполом диафрагмы. Это тревожный знак. Воспаление аппендикса уже переросло в перитонит. Ребенка срочно взяли на операцию и сделали все, как надо. А вот если бы упустили время, могло быть гораздо хуже.

Вопрос, который рентгенологу задают чаще всего, звучит так: «Вредно ли облучаться?» Понятно, что ни один специалист не станет читать вам в ответ развернутую лекцию о воздействии рентгеновских лучей. Не делает этого и Пушкин, но человека всегда успокоит. На этот счет существует статистика: если вы дважды в год проходите флюорографическое исследование, то навредите своему организму ничуть не больше, чем если проведете один день на пляже под палящим солнцем. Вот почему-­то активное солнце мы в расчет не берем.

После трудового дня врачи восстанавливаются по-­разному. Рентгенолог Пушкин любит семейную атмосферу, прогулки вдоль Волги со свежим попутным ветром. Летом и осенью с удовольствием собирает грибы.

– Мне кажется, ваша профессия тоже чем­-то похожа на «тихую охоту», – говорю я ему.

Он на секунду задумался, а потом ответил:

– Пожалуй. Только в этом случае лучше пусть будет «пустая корзина». 

Татьяна МАРКОВА 
Автор: Татьяна МАРКОВА
69

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость