21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.04.2015

Свет великого праздника

Фотограф: PATRIARCHIA.RU, PRAVMIR.RU

Как выглядит в нем наш сегодняшний мир

Как выглядит в нем наш сегодняшний мир

Главная, пожалуй, особенность церковного календаря состоит в том, что в нем отмечены не даты, как в обычном светском, а события, которые переживаются вновь и вновь наравне с происходящими сегодня. В наибольшей степени это, конечно же, касается Воскресения Христова. Праздник праздников – всегда событие из разряда важнейших, и все иные принимают на себя его отблеск. 

Так было и на этот раз. Особенность нынешней Пасхи не только в том, что она совпала с Днем космонавтики, но и в том, что благодаря современным средствам массовой информации и коммуникации мы получили возможность взглянуть на себя, на наш сегодняшний мир в свете главного христианского праздника.

Начнем с того, что российское общество в целом приняло Светлое Христово Воскресение не с отчужденным любопытством, как в былые годы, а как свой праздник. Согласно предпасхальному опросу, проведенному Левада-Центром в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, только 6% россиян заявили, что не будут праздновать Пасху. Конечно, для большинства она скорее дань традиции, лишь отдаленно связана с верой. Если красить яйца и покупать или печь куличи намеревались 65 и 69% опрошенных соответственно, то освящать их в храме – только 20%. Принимать гостей или идти в гости в этот день собиралось более половины, а на всенощную службу в храм – только 6%. Впрочем, если учесть, что выстоять долгую ночную службу многим просто не под силу, да и до храма добраться зачастую весьма непросто, то эта цифра не покажется такой уж малой.

Еще один немаловажный показатель – частота упоминаний Пасхи в социальных сетях Интернета. Исследовательская служба «Среда» сообщила, что на Страстной седмице и в день Пасхи более 1,7 миллиона русскоязычных пользователей соцсетей опубликовали сообщения о православном празднике. В 2014 году эта цифра была почти в два раза меньше – 0,9 миллиона.

Совпадение Христова Воскресения с Днем космонавтики хоть и стало довольно частым поводом для шуток в Интернете, но противопоставление этих праздников встречается довольно редко. Крайний случай – появление в пасхальную ночь «распятого Гагарина» на стене одного из домов в Перми. 

Совсем иначе отметил это сов­падение Святейший Патриарх Кирилл в своем слове по окончании Пасхальной великой вечерни. «Сегодня за пару часов до богослужения я имел замечательный разговор с нашими космонавтами. Я видел, как они, находясь на орбите интернациональной командой, отмечают по-своему Пасху Божию — три наших православных космонавта и один иностранец-католик. Радостно. Они даже облачились, выражаясь нашим языком, в красные футболки пасхального цвета, чтобы видимым образцом свидетельствовать о своем участии в празднике». А на встрече с православной молодежью, пришедшей в этот же день поздравить Предстоятеля Русской Церкви, патриарх о том же совпадении сказал так: «День космонавтики — тоже день победы. Победа — это очень важный фактор. Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла». 

Именно так, видя очевидную связь между словами «Пасха», «радость» и «добро», восприняли праздник абсолютное большинство россиян.

В этот день Святейший Патриарх Кирилл встретился еще и с ветеранами Великой Отечественной войны, высказав почти ту же мысль, что и на встрече с молодежью, – о несомненном родстве победы Христа над смертью и злом и победы, одержанной над фашизмом в 1945 году.

Впрочем, самый радостный день церковного года не обошелся без огорчений. В Москве на Пушкинской площади после освящения кулича весом 900 килограммов во время его бесплатной раздачи возникла давка. Комментируя случившееся на одной из страниц «Правмира», священник Константин Камышанов написал: «Когда Христос ходил по улицам городов, вокруг Него тоже была давка и толкались люди. Кто были они? …Наблюдая давку за куличами, банками с маслом, в очереди ко кресту и даже на причастие, мы можем понять, что бесчинствующие люди не только не ученики Христа, но и вообще — невоспитанные граждане. Куда там до христианства?»

Иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии, в своем комментарии был не столь суров. «К простым людям, которые оказались в такой ситуации на площади, можно отнестись с некоторым снисхождением, с печалью, но враги христианства, враги Церкви, враги России, нуждаются в таких историях. Они питаются падалью. Ничего трагичного там не произошло – люди пошумели, поругались, всякое бывает, но для врагов Христа – это большая удача».

Заметим, однако, что в иные дни на подобное проявление несовершенства человеческой природы мало кто обратил бы внимание – слишком все это нам знакомо, да и трагедии особой нет. Но в день Пасхи Христовой хочется видеть мир чуть лучше, чем он есть на самом деле.

В украинском Краматорске некий местный житель и вовсе пригрозил по телефону терактом в этот светлый день. Сотрудники уголовного розыска вычислили и задержали его всего за два часа. Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, что в данном случае не выглядит чрезмерным.

К сожалению, омрачающих великий праздник событий в предпасхальные и пасхальные дни было немало и на Украине, и на Ближнем Востоке. Мы не будем их перечислять, чтобы не портить читателям оставшиеся дни Светлой седмицы. Заметим лишь, что Христова победа, о которой говорил Святейший Патриарх, не освобождает нас от борьбы со злом, а, напротив, призывает нас победить врага прежде всего в самих себе. Тогда и мир станет лучше.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
31

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость