08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование16.04.2015

Институт нужных идей

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Высшая школа должна предвидеть интересы экономики

Высшая школа должна предвидеть интересы экономики

Уже 17-й год открывает свои двери для студентов Тверской филиал Московского гуманитарно-экономического института. И все это время за ним удерживается репутация одного из самых комфортных для обучения вузов в регионе. Согласитесь, заслужить такую славу дорогого стоит.

Своими силами

Не секрет, что Тверской филиал МГЭИ далеко не единственный вуз в Верхневолжье, где на платной основе можно получить высшее образование по психологии, юриспруденции, экономике и менеджменту. Однако при всем богатстве выбора зачастую именно сюда, на улицу Дмитрия Донского, 37, приводят родители своих чад – или даже переводят из других учебных заведений.

Один из секретов – в особой атмосфере радушия и доброжелательности, которая встречает студентов в стенах их новой альма-матер. Эта теплая и комфортная атмосфера образовательного процесса давно стала своеобразным конкурентным преимуществом института. Ею МГЭИ в значительной степени обязан своей основательнице, ректору и почти легендарному в преподавательских кругах человеку, доктору педагогических наук Любови Анисимовне Демидовой.

Ей, кадровому работнику Министерства просвещения СССР, в годы рыночных преобразований на одном из совещаний настойчиво предложили создать частный вуз. Как гласит легенда, чуть ли не для формального отчета перед командой реформаторов: мол, смотрите, и в педагогической сфере приватизация на марше.

Любовь Демидова отнеслась к непривычному делу со всей ответственностью и профессионализмом, и у нее получилось. На дворе был 1994 год. В структуру нового вуза вошли факультет экономики и управления плюс юридический факультет. На начальном этапе своего существования МГЭИ располагался на арендованных площадях, но уже пять лет спустя институт стал владельцем собственного здания в центре Москвы на Ленинском проспекте. С тех пор количество преподаваемых специальностей расширилось с 3 до 15, в 14 российских филиалах института обучаются почти 30 000 человек. Здания, в которых идет учебный процесс, также являются собственностью филиалов – это один из принципов вуза, отличающегося добротностью и основательностью. Сегодня образовательный холдинг ведет три стройки: в Чебоксарах, в Мурманске, решается вопрос о строительстве пятиэтажного корпуса в Твери. Средства на это есть.

Как поясняет директор Тверского филиала МГЭИ Александр Бутузов, в вузе проводится государственная образовательная политика, которая гарантирует качество обучения в сочетании со строгим финансовым менеджментом, обеспечивающим накопление средств на развитие. На это всегда направлялась большая часть заработанного. Такой подход позволил институту пережить и «болезни роста», и экономические кризисы последних лет.

Чему и как учат?

В Тверском филиале МГЭИ по программам бакалавриата и специалитета обучаются 2716 студентов. Учебные подразделения института – это факультет психологии с кафедрой и лабораторией психологии, юридический факультет с кафедрами теории государства и права и государственно-правовых дисциплин, гражданско-правовых дисциплин, уголовно-правовых дисциплин, международно-правовых и таможенных дисциплин, а также с учебной криминалистической лабораторией. Это и факультет экономики и управления с кафедрами финансов и кредита, бух­учета и аудита, менеджмента. Кроме того, действуют общие кафедры гуманитарных дисциплин, математики и естественно-научных дисциплин.

Для проведения занятий специально оборудованы учебные кабинеты менеджмента, бухгалтера, финансиста, лингафонный кабинет, «зал судебных заседаний», «криминалистический полигон» и три компьютерных класса.

Практические занятия проводятся в кабинетах безопасности жизнедеятельности, психологического тренинга, в лабораториях криминалистики и социально-психологических исследований.

Тверской филиал МГЭИ располагает библиотекой с читальным залом, а также электронной библиотекой с круглосуточным удаленным доступом. Компьютерная база вуза составляет 268 ПК. Из них 122 ПК подключены в локальную сеть филиала с выходом в Интернет. Институт также располагает тренажерным и спортивным залами, столовой, буфетом, медицинским кабинетом. На территории филиала создана доступная среда для лиц с ограниченными возможностями здоровья. А самая, наверное, приятная новость для иногородних студентов – это возможность получить недорогую комнату в общежитии.

Кто учит

Преподавательский состав ТФ МГЭИ – около 50 человек, из которых три-четыре педагога ежегодно защищают работу на соискание ученой степени кандидата и один – доктора наук. Неплохой показатель для филиала столичного вуза. При этом, отмечает Александр Бутузов, ученая степень и звание еще не делают человека талантливым педагогом. Впрочем, судя по блогосфере, наши студенты Тверского филиала МГЭИ считают, что большинство преподавателей читают лекции интересно и качественно. Например, преподаватель бухгалтерского учета, кандидат экономических наук Наталья Перепелица не один год вела курсы повышения 
квалификации для главных бухгалтеров целого ряда организаций Тверской области. Она умеет выделить и дать студенту то, что реально пригодится в работе, и в этом ее главное достоинство.

Еще слушатели отмечают доброжелательность преподавательского состава. Но бывает и так, что студент не находит общего языка с преподавателем. У одного избыточное понимание своих прав, у другого – высокая требовательность. В таких ситуациях арбитром выступает директор филиала. Бывают в вузе и отчисления, за год отсеиваются порядка 20 студентов. Платное обучение не означает, что институт будет мириться со всеми капризами какого-либо двоечника. Впрочем, до такой постановки вопроса не доходило.

В научной работе филиала задействовано 70 человек научно-педагогических работников, в том числе 7 докторов наук, 36 кандидатов наук, 11 преподавателей без ученой степени и ученого звания, 3 кандидата наук в возрасте до 35 лет. В 2014 году ими опубликовано 177 научных статей.

За 2014 год в Тверском филиале МГЭИ проведено 7 научно-теоретических, научно-практических и научно-методических конференций, из них 2 международные, 2 всероссийские, 3 межвузовские. Всего в конференциях приняли участие 536 человек из числа преподавателей и студентов. С докладами выступили 450 человек.

«Я бы сам пошел сюда учиться»

Мимо внимания Александра Бутузова не могли пройти дискуссии на тему, не многовато ли в стране юристов-экономистов и не маловато ли рабочих.

 – Давайте представим, что ко мне приходят родители и говорят: «Мы хотим, чтобы наш ребенок учился у вас». Уместен ли будет мой ответ: «А я считаю, что вас многовато»? Больше всех у нас в институте студентов-юристов. Чтобы понять, много их или мало, давайте возьмем такой показатель, как занятость. Данные выпуска 2013 года показали 100-процентное трудоустройство специалистов, подготовленных нашим филиалом. Они успешно работают во всех муниципальных образованиях Тверской области, в следственном комитете, в прокуратуре, в органах внутренних дел, мировыми судьями. И из года в год спрос на юристов не снижается. Посмотрите, какое внимание сегодня уделяет государство силовым ведомствам, любая реформа в которых связана с повышением юридической подготовки личного состава. Даже постовому ГИБДД, чтобы получить новую звездочку на погоны, потребуется высшее образование. Не буду скрывать, наши выпускники делают хорошую карьеру. Один, подполковник полиции, работает в главке МВД, другой выпускник в свои 26 лет – в команде премьер-министра, курирует строительство дорог и уже не раз составлял доклады даже для президента.

По словам директора Тверского филиала, сегодня началась жесткая конкурентная борьба между вузами, абитуриентов для всех не хватает. Независимое мнение о вузе всегда можно найти на интернет-форумах. После прочтения отзывов о МГЭИ буквально самому хочется пойти сюда учиться. Многие абитуриенты так и поступают.

 – В ситуации жесткой конкуренции набор в наше учебное заведение доходил до 1000 человек на все специальности. Это солидный показатель даже для государственного вуза и индикатор доверия населения, – говорит Александр Бутузов.

Не по минимуму, а по потребности

К важным характеристикам любого современного вуза относится его лицензионный показатель, то есть соответствие минимуму требований для ведения образовательной деятельности. Например, в библиотеке должно быть 0,5 учебника на одного студента. Аналогичные минимумы устанавливаются по компьютерной технике, по площади помещений.

 – А мы никогда по лицензионным минимумам не жили, – говорит Александр Бутузов. – Не представляю, как можно сказать группе студентов из 20 человек: «Мне государство разрешает купить вам 10 учебников». Поэтому у нас всегда учебников хватало на всех. Более того, по тем дисциплинам, по которым студенты выходят на итоговую аттестацию, например, теория государства и права, еще и с запасом. Это тоже важный показатель: наша материальная база по всем параметрам выше минимальных требований государства.

Вместе с тем в таких условиях и спрос с преподавателя за качество обучения строгий, его учебные программы должны соответствовать современности, подчеркивает директор. Потому что здесь студент и преподаватель в одной лодке: если плохо учить, выпускники вуза становятся никому не нужными. Над ними смеется работодатель, а рикошетом достается институту.

– Сегодня появляются новые технологии, новые стандарты управления. Например, европейская система управления качеством – мы приобрели в Петербурге эту дорогостоящую программу, «подсадили» на нее наших студентов. И я спокоен, когда мы тратим большие деньги на такие образовательные новшества, потому что вчерашний студент, пришедший к работодателю, должен говорить с ним на одном языке. Более того, высшая школа должна не обслуживать текущие интересы предприятий, а предвидеть их интересы на шаг вперед, предлагать новые вещи, о которых пока никто не задумывается.

Дмитрий ХОДАРЕВ
на правах рекламы
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
120

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию