15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 16.04.2015

В кадре и за кадром

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В каждом снимке – посвящение Победе

В каждом снимке – посвящение Победе

Итоги регионального конкурса фотографий «Эстафета трех поколений» представлены сейчас в Тверском технологическом колледже. В нем принимали участие студенты профессиональных образовательных учреждений Верхневолжья, которые средствами одного из самых популярных визуальных искусств выразили свое отношение к нашей истории, жизни, окружающему нас миру.

Конкурс, проводимый Тверским областным центром развития творчества детей и молодежи, посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и основной корпус работ касался именно этой темы. В своих фотографиях студенты поднимают прежде всего тему памяти, которая выступает связующим звеном между эпохами, объединяет поколения.

Экспонаты этой выставки, посвященные Победе, отмечены глубоким личным отношением авторов к избранной теме, ведь война затронула каждую семью. И особое звучание получили те снимки, на которых старые фотографии представителей поколения победителей скомпонованы с фотографиями их внуков, а скорее всего правнуков. В эти одухотворенные лица хочется вглядываться, восхищаться стойкостью и жизнелюбием героев. Вот один из снимков. Его автор Анжела Кайкова из Тверского колледжа имени Кайкова. Называется работа «98 лет – это разве возраст?». Смот­ришь на портрет ветерана, грудь которого украшена орденами и медалями, и действительно понимаешь: его года – его богатство. Причем стоит заметить, что многие из представленных в экспозиции работ выполнены в очень простом, но чрезвычайно важном жанре: это фиксация лиц тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Все снимки имеют одну цель – запечатлеть черты участников войны, их спокойный, полный достоинства взгляд, их осанку, в которой по-прежнему чувствуется военная выправка. Все это очень важно для истории, и каждая фотография выглядит поэтому бесценной страницей в летописи Верхневолжья XX–XXI веков.

По большому счету, можно смело говорить о том, что снимки студентов представляют собой фотодокумент, но он отмечен особым лиризмом. Работа Павла Баринова из Тверского машиностроительного колледжа называется «Здесь живет семья погибшего героя». Сюжет фотографии прост: на ней – деревянный дом с желтыми наличниками, а на стене дома – красная звезда, добавляющая снимку дополнительные смыслы, объясняющая название. Другие экспонаты не требуют особых пояснений, изображение говорит само за себя. «День Победы» Анастасии Постниковой вполне отвечает теме конкурса: в сцене, попавшей в объектив камеры студентки Краснохолмского техникума, школьники и ветераны вместе встречают наш главный праздник. Из этой же серии работа студентки Бежецкого промышленно-экономического колледжа Дианы Кудимовой «Никто не забыт – ничто не забыто», темой которой стало возложение цветов к Вечному огню, символу памяти.

К событиям 70-летней давности возвращает зрителя фото Екатерины Божемской (Западнодвинский колледж имени И.А. Ковалева) «Берлин. 10 мая 1945-го»: с нее на нас смотрит молодая пара, встретившая Победу в столице Германии. Современности посвящены фотографии других участников конкурса, где нашлось место и портретным изображениям ветеранов, и торжественным минутам великого майского праздника, и Вахтам памяти, и учас­тию молодежи в патриотических акциях и волонтерском движении. Такой всеобъемлющей серией стал цикл студента Ржевского колледжа имени Н.В. Петровского Сергея Цветкова «Люди и события».

Тема отношения к окружающему миру составляет отдельный раздел экспозиции, в который вошли опыты студентов в макросъемке, пейзажи, жанровые работы и жанровые портреты, исполненные с использованием современных технологий съемки и обработки фотографий. Перед нами лишь то, что попало в кадр, многое же из того, что видели участники конкурса, скорее всего, осталось за кадром, и это, будем надеяться, станет хорошим поводом для другой выставки.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
28

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость