29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж16.04.2015

Мы поколения единого народа

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

У нас общая история и общая память

У нас общая история и общая память 

Фронтовики вынесли многое. Сегодня защитники Родины берегут каждую строчку общей судьбы, продиктованной временем. 

Свою молодость они вспоминали на круглом столе, который прошел в редакции газеты «Тверская Жизнь» 14 апреля, в 96-­й день рождения областной комсомольской организации и в канун 70-летия Великой Победы. 

Открыли встречу любимые песни ветеранов. Евгений Окунев, солист известной музыкальной группы Deja Vu, вместе с героем Владимира Высоцкого загадал «выйти живым из боя», вспомнил павших бойцов, улетевших от нас белыми журавлями, и вместе с отважными летчиками дал зарок «не влюбляться даже в самых красивых девчат». 

Песни возвращали в прошлое. Как и подготовленная к годовщине выставка – снимки из личных архивов выдающихся земляков-­воинов, публикации о героях, портреты замечательного фотографа Владимира Крылова, составившие экспозицию «Помним и гордимся». Он выступил в роли экскурсовода: 

– Это Николай Иванович Филатов, фронтовой летчик. Федор Иванович Бурилов, морпех, наш брат­-газетчик и один из составителей областной Книги Памяти. А это Гвардии юрист Владимир Емельянович Цветков…

Так обнимают самых близких 

Время летит слишком быстро. Сегодня многие фронтовики-­комсомольцы отмечают солидные юбилеи. Но по-­прежнему остаются на связи с жизнью: бойцы пишут воспоминания, занимаются общественной работой, всегда готовы провести для ребят Урок мужества. Встречи с мальчишками и девчонками – большая радость для них. Нужно было видеть, как разговаривали они с малышами из Центра развития ребенка – детского сада №134 города Твери, которые пришли поздравить защитников с наступающим праздником, подарить им рисунки и прочитать стихи. 

Сережа Мертинян и Илья Елкин обнимают Антонину Гордееву, как внуки любимую бабушку. Недавно Антонина Филипповна была у них в гостях, рассказывала о своей работе в госпитале. 

– Просто золотые ребята! – растроганно улыбается она. – Приняли замечательно, много расспрашивали о войне, рассказывали о своих прапрадедушках, прошедших Великую Отечественную. Настоящие патриоты растут. 

Сережа и Илья здороваются за руку с Алексеем Сергеевичем Агафоновым. Ветерану недавно исполнилось 93 года, но рукопожатие такое же крепкое, как в молодости. На войне он был с первого до последнего дня, у него вся грудь в орденах.

– А какая награда самая дорогая? – спрашивают друзья.

– Знаете, наверное, вот эта, – немного подумав, Алексей Сергеевич показывает медаль «За оборону Москвы». Тогда, осенью и зимой 1941-го, здесь решалась судьба всей страны.

Уже потом фронтовые пути-дороги приведут Агафонова на Курскую дугу, в Киев, Кишинев, Житомир, Прагу. 

До самых вражеских ворот 

Открыл круглый стол сопредседатель областного оргкомитета «Комсомол-100» Владимир Воробьев. Он передал ветеранам поздравления с приближающимся праздником от губернатора Андрея 
Шевелева, подчеркнув, как важна встреча поколений:

– Мы принимаем эстафету памяти у ветеранов и не имеем права забывать подвиг наших дедов и прадедов, их бессмертный вклад в Победу, в послевоенное возрождение Калининской (Тверской) области. 

Если обратиться к фактам, то уже в первые месяцы Великой Отечественной на фронт ушли 70 тысяч комсомольцев. А всего за четыре военных года солдатские шинели надели 90 тысяч наших земляков, состоявших в ВЛКСМ. Одни, как пел когда-то Окуджава, дошли «до самых вражеских ворот». Другие сражались на родной земле в партизанских отрядах, которых уже в октябре 1941-го было более 50. 

Постоянный автор «ТЖ», доктор культурологии, профессор Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьев давно изучает биографии калининских героев. Его взволновала судьба бойца 10-го отдельного гвардейского батальона минеров спецназначения Вячеслава Ефимова. 12 мая 1943 года 19-летний красноармеец вместе с пятью своими товарищами более двух часов отражали атаки противника у смоленской деревни Княжино, уничтожив множество немцев. 8 мая 1945-го на месте их последнего боя воинам поставили памятник. 

– Я считаю, что в знаменитой песне Окуджавы из «Белорусского вокзала» упоминается этот 10-й батальон. А строчка «бьет пулемет неутомим» относится к Ефимову – из всей шестерки он единственный стрелял из него. В 1950-е Булат Шалвович работал школьным учителем в соседней со Смоленской Калужской области и, думаю, мог видеть этот памятник. 

Рассказал Вячеслав Михайлович и один из эпизодов последних дней войны. Все знают, что 30 апреля над Рейхстагом подняли знамя Победы. Но менее известно, что 1 мая самолеты-истребители пронесли над центром Берлина алые полотнища. Командовавший операцией генерал-майор авиации Вячеслав Забалуев поручил эту почетную миссию летчикам, сражавшимся на Калининском фронте. 

– Молодежь, давайте же грянем в их честь троекратное ура! – предлагает Алексей Агафонов. Дружно откликается весь зал – от детсадовцев до студентов тверского РАНХиГС Ветеран разворачивает копию знамени Победы – штурмового флага 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Алексей Сергеевич также принимал участие в Берлинской операции, и события тех дней неотделимы от его собственной судьбы. 

Нам тоже было по шестнадцать

В «Тверской Жизни» в этот день произошла еще одна встреча – поколения солдат 41-го с поколением правнуков. Курсанты Тверского суворовского военного училища, будущие офицеры, по возрасту мальчишки, по долгу – защитники. Генерал-майор в отставке, участник Курской битвы Николай Филонов напомнил им о юных героях войны, шагнувших на передовую со школьной парты.

– Некоторые имена, думаю, знакомы вам – это Герои Советского Союза Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. 

Но подвиги совершали тогда не только с оружием в руках. Командир пулеметного расчета 31-й стрелковой дивизии Иван Кладкевич сражался на Калининском фронте, участвовал в Ржевской битве. Он часто вспоминает танкиста майора Михаила Лукина, погибшего у деревни Трояново. 

– Разбитый танк и тело бойца охраняли немцы. Но на третью ночь местные школьники смогли вынести его и похоронить, не испугавшись возможной расправы. А через несколько месяцев, уже в январе 1942-го, Михаил Лукин был упокоен в Калинине, в братской могиле на площади Ленина. 

Антонина Гордеева отметила в январе 90-летний юбилей. А когда страну облетела весть о начале войны, ей было всего 16. Вскоре после окончания ускоренных медицинских курсов Тоня устроилась работать в госпиталь 31-й армии. 

– Войска несли потери, мы, сестрицы, по трое-четверо суток не отходили от перевязочного стола. На сон у нас совсем не было времени…

Почетный гражданин города Старицы Фаина Тепленкова на фронт не успела, но участвовала в возрождении родного края. С 1947 по 1950 годы она была вторым секретарем местного райкома ВЛКСМ. А вступила в комсомол еще в феврале 1943-го. Школьники собирали металлолом, который потом шел на отливку снарядов для армии, работали в колхозах, отправляли бойцам на фронт связанные своими руками варежки. И верили: «Мы тоже приближаем Победу.»

Живем за прадеда

На встрече присутствовали не только фронтовики и свидетели огненных лет, но и те, кто продолжал лучшие традиции доблестной Красной Армии – ветераны-афганцы Владимир Балаев и Сергей Грязнов. 

Владимир Георгиевич, обращаясь к ребятам, отметил, что многие из его боевых товарищей были комсомольцами. Тверитяне, прошедшие Афган, восстановили усадьбу купца Никитина рядом с Суворовским училищем и организовали там клуб «Красная звезда»:

– При нем создана экспозиция «Три войны, такие разные». Она посвящена участникам Великой Оте­чественной, а также прошедшим Афганистан и Чечню. Владимир Балаев также сообщил, что тверские ветераны горячих точек участвуют и в поисковой работе.

Эту тему на встрече продолжила руководитель отряда «Память поколений» Наталья Назарова. Она рассказала, что первым поднятым ею бойцом был комсомолец:

– Это произошло на зубцовской земле 11 лет назад. Время пощадило лишь обложку его комсомольского билета.

Отрядом «Память поколений» с 2004 года поднято свыше 500 советских солдат и офицеров, имена более 100 из них удалось установить. 

– Я до сих пор не могу понять, как вы смогли вынести этот ад войны, – сдерживая слезы, говорит ветеранам Наталья Валентиновна. – Вы – люди особого измерения. 

Но сами участники вой­ны всегда считали себя просто солдатами, защищавшими самое родное – Родину. Прадед суворовца Владимира Другова прошел войну артиллеристом, был награжден двумя медалями «За отвагу» и двумя орденами Славы II и III степени. Тяжелейшее ранение едва не оборвало его жизнь, но боец вернулся домой. Прошло много лет, а память о нем передают из поколения в поколение. 

– Мой прадедушка тоже служил артиллеристом, – говорит суворовец Никита Гриднев. – Я хочу прочесть свои стихи, которые посвятил ему и всем победителям. 

Простые строки написаны от лица солдат. Есть в них такие слова: «Эту землю подарили вам, не видевшим войны». И хочется верить, что вместе с нею бойцы передали в наследство новым поколениям чувство патриотизма и мужества, верности и дружбы – все то, что помогло комсомольцам-добровольцам выстоять и победить.

Завершился круглый стол принятием обращения  оргкомитета к фронтовикам, которое будет направлено во все районные советы ветеранов.

Артур ПАШКОВ, 
Александр ЖМУЛИН

Видеосюжет предоставлен ГТРК Тверь
Автор: Артур ПАШКОВ, Александр ЖМУЛИН
1160

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию