29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.04.2015

Хозяину выдадут инструкцию

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА

В области намерены создать единый реестр домашних собак и кошек

В области намерены создать единый реестр домашних собак и кошек

Как повлиять на соседку по лестничной клетке, в квартире которой обитает дюжина кошек? Что делать с хозяевами собаки, воющей ночь напролет? Или со сворой дворняг на детской площадке, представляющих реальную угрозу жизни? К сожалению, многие подобные вопросы остаются открытыми.

На сегодняшний день содержание домашних питомцев, контроль за численностью безнадзорных животных не урегулированы на федеральном уровне. В Тверской области был разработан проект закона, который определяет основные принципы и условия содержания домашних животных.

Обсуждение законопроекта в рамках круглого стола состоялось на этой неделе с участием заместителя председателя Правительства Тверской области Алексея Чернышова. На встрече также присутствовали представители законодательной и исполнительной власти региона, общественных организаций.

– То, что закон о содержании домашних животных региону необходим, вряд ли вызывает сомнение, – отметил во вступительном слове Алексей Чернышов. – Отдельные аспекты этой проблемы затронуты в уголовном и гражданском кодексах, существуют правила охоты на диких животных, есть закон о ветеринарии, где прописаны нормы содержания скота. Единого нормативного акта, касающегося собак и кошек, в нашей стране до сих пор нет. Попытка урегулировать этот вопрос была предпринята Госдумой РФ в 2003 году, однако законопроект не прошел.

А между тем, по некоторым оценкам, в стране около 35,7 млн домашних животных. Считается, что каждая третья семья держит кошку, а по числу собак, которых порядка 10 млн, Россия занимает первое место в Европе и пятое в мире после США, Бразилии, Китая и Японии. И далеко не все владельцы этой миллионной армии живут по принципу: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Примеров тому немало. По статистике, ежегодно от укусов собак страдают около полумиллиона россиян. В больницы нашей области каждый год обращаются до 5 тысяч человек. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, случаев заболевания бешенством среди домашних питомцев ежегодно становится больше – 60% от общего числа заболевших животных. 

Кроме того, отметил главный санитарный врач области Виталий Синода, отсутствие мест выгула животных приводит к загрязнению почвы – 2,5% проб не соответствует нормам. В них обнаружены яйца гельминтов. Средний показатель по стране – 1,5%. Эту проблему могла бы решить элементарная культура владельцев собак, которые бы не затруднились убрать за своими любимцами.

Особая тема, затронутая в проекте закона, – безнадзорные животные. В нашем регионе предпринимаются попытки по контролированию их численности. В прошлом году девяти муниципальным образованиям были переданы полномочия по отлову и содержанию бездомных собак и кошек. В 2014 году отловлено 1008 животных, из них 38% были умерщвлены по ветеринарным показаниям, остальным сделаны необходимые прививки. В 2015 году к этой работе присоединилось еще шесть муниципалитетов.

Заместитель начальника областной госинспекции по ветеринарии Наталья Щагина отметила, что отлов собак необходимо проводить совместно с заявителями и теми, кто за животных. Это решит сразу несколько проблем. Первые смогут удостовериться, что животные покинули территорию, вторые – что собаки и кошки уехали целыми и невредимыми.

– Однако отлов безнадзорных – это лишь часть проблемы, – высказала свое мнение Наталья Щагина. – Необходима комплексная работа. А потому проект закона, в котором учтен опыт других областей, должен быть рассмотрен в ближайшее время.

Сегодня ограничительные нормы для четвероногих действуют во многих регионах страны: Воронежской, Псковской, Брянской и других областях. Так, например, в Санкт-Петербурге вы не сможете поселить своего любимца в коммунальной квартире, если у кого-либо из соседей есть медицинские противопоказания.

А при обязательной регистрации животного в ветслужбе им присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей жизни. При этом владельцам выдается специальный ветеринарный паспорт.

Подобную практику планируется ввести и в нашем регионе. Предполагается, что каждый хозяин сможет бесплатно зарегистрировать питомца на станции по борьбе с болезнями животных, сделать необходимые прививки и получить жетон с номером, который можно разместить на ошейнике. В случае потери животного владельца будет нетрудно установить по единому электронному реестру.

– Понятно, что в реестр попадут только те собаки и кошки, у которых сознательные хозяева, – высказала мнение Наталья Щагина. – Чтобы остановить распространение бешенства, необходимо продумать административные рычаги, которые бы всех заставляли прививать. В этом случае электронный реестр стал бы предпосылкой для введения всеобщей системы учета животных.

Кроме обязательной регистрации в региональном законопроекте четко прописаны условия содержания питомцев, права и обязанности хозяев. Так, например, владельцы крупных пород собак должны будут пройти курс дрессировки. Это требование было введено после случая в Мурманской области, когда на глазах хозяина ротвейлеры загрызли ребенка.

В целом участники круглого стола согласились с текстом законопроекта, однако посчитали необходимым внести и поправки. В частности, было предложено расширить список домашних питомцев, а также рассмотреть возможность внедрения системы их чипирования, которая сейчас распространена в европейских странах. Виталий Синода отметил, что в обсуждении сегодняшней версии законопроекта должна участвовать и общественность.

Елена ПОТЕХИНА
Автор: Елена ПОТЕХИНА
457

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию