08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы14.04.2015

Настоящий Шарапов

Фотограф: НАТАЛЬЯ КОНОНЕНКО

На одной из колонн Рейхстага он вывел: «Мы из Калинина»

На одной из колонн Рейхстага он вывел: «Мы из Калинина»

Два ордена Отечественной войны, орден Красной Звез­ды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и еще, и еще… Помните, в знаменитом фильме Володя Шарапов при полном параде – в гимнастерке с орденами – на праздник пришел, все так и ахнули? Так вот, у нашего тверского Шарапова, у Павла Александровича, наград не меньше. И когда он их надевает, так просто загляденье – глаз не отвести!

Он и сейчас, в свои 95, бодр и подтянут. Память у Шарапова отличная и глаз зоркий. На День милиции – официально этот праздник теперь Днем сотрудника органов внутренних дел называется, но ветераны его по-прежнему называют именно так – Павел Александрович приходит к товарищам по службе. Они знают: Шарапов все помнит, обо всем свое мнение имеет и всегда даст добрый совет.

…Войну рядовой Шарапов встретил в Одессе – их полк в середине июня подняли ночью по тревоге и маршем по голой, потрескавшейся от жары степи перебросили из Днепропетровска к месту новой дислокации. Павел был уже опытным солдатом – призвали его в ноябре 1939 года и с родных волжских берегов направили к теплому южному морю. Там Павел служил радиотелеграфистом в гаубично-артиллерийском полку, участвовал в освобождении Бессарабии. Они едва успели разместиться в казармах, как грянула военная гроза: Одессу начали бомбить на рассвете 
22 июня.

Павел Александрович хорошо помнит те тяжелые, кровопролитные бои. Их полк занял оборону на левом берегу Днепра и стоял насмерть, подавляя противника огнем 203-миллиметровых орудий. Радиотелеграфист Шарапов тянул провода – обеспечивал артиллеристов проводной связью. Боеприпасов не хватало, их приходилось то и дело подвозить под жесточайшим обстрелом. А Павел неплохо водил машину. Он раз за разом садился за руль и гнал, гнал, думая лишь о том, что ребята ждут снаряды, и он должен их доставить. У солдат, которые водили те грузовики под огнем, было очень немного шансов добраться живыми до наших позиций. Шарапова Бог хранил. В начале августа полк направили на переформирование под Оренбург. После небольшой передышки, уже к концу ноября он занял огневые позиции под Москвой.

Так, Павел Шарапов участвовал в Московской битве, а затем его полк был переброшен к Ленинграду, на Волховский фронт. Весь 1942 год в его памяти остался одним долгим, нескончаемым сражением.

12 января 1943 года началась операция по прорыву блокады. Около двух часов не смолкал огонь – продолжалась мощная артподготовка. Потом советские войска пошли в атаку и прорвались на новые позиции. Овладели ими, и ночью телеграфистам надо было установить с ними связь.

Павел Александрович как сейчас помнит: разматывая кабель с катушки, он продвигался за разведчиком, чей силуэт выделялся на снегу. Свистели пули, мороз больно кусал щеки. Им удалось добраться до рощи и примоститься в одной из обледенелых воронок. Подключили аппаратуру и доложили: есть связь! А рано утром бой разгорелся вновь, и так продолжалось еще немало дней. 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились, был пробит коридор, по которому в осажденный город пошла помощь.

В феврале Павел Александрович был ранен, но отказался от госпитализации – не хотел расставаться с товарищами. Их бригада выбивала врага из Новгородской и Псковской областей, участвовала в освобождении Прибалтики и Польши. А потом в составе 1-го Белорусского фронта продвигалась вперед, к вражеской твердыне.

Приближался штурм Берлина – самая крупная битва этой войны. Десятилетия спустя ее внесут в Книгу рекордов Гиннесса. Но тогда, в апреле 1945 года, никто не думал о рекордах. Наши солдаты просто добивали врага.

16 апреля по всей линии фронта началась грандиозная артиллерийская подготовка, затем наши войска стали прорываться в город. В уличных боях артиллерия несла большие потери, и когда командир орудия выбыл из строя, Павлу Александровичу пришлось встать к гаубице и прямой наводкой громить очаги сопротивления, расчищая путь пехоте. Он был контужен, но продолжал стрелять, уже почти ничего не слыша – потом на одном ухе слух у него так и не восстановился. Тишина наступила лишь к вечеру 1 мая, когда Рейхстаг был полностью взят. Едва переведя дух, Павел с группой однополчан пробрался сквозь толпу к зданию и карандашом вывел на одной из колонн: «Мы из Калинина».

Так закончилась для него Великая Отечественная война. Но какое-то время Павел Александрович еще служил в Берлине, в составе дислоцированных там советских войск.

После войны он смог наконец вернуться в родной Калинин, по которому тосковал. А здесь он, как и его кинематографический однофамилец, был направлен на службу в милицию, где требовались бесстрашные, стойкие, наблюдательные парни, прошедшие школу фронтовой разведки. Одним словом, Шараповы.

В органах внутренних дел Павел Александрович прослужил 17 лет и вышел в отставку подполковником милиции. В минувшем году ему исполнилось 95. Он все так же энергичен, бодр и молодеет душой, готовясь встретить самый главный праздник – юбилей Великой Победы. 

Лидия ГАДЖИЕВА

Из фронтовой характеристики Павла Шарапова:

«На подступах и уличных боях Берлина Шарапов, будучи командиром разведки и орудия, своевременно обеспечивал выполнение боевых задач командования. Случаи отваги при их выполнении, связанные с опасностью для жизни, были не единичны. В боях под Москвой, Ленинградом, Варшавой и другими, будучи командиром разведки, по собственной инициативе шел в корректировочные группы и с честью выполнял боевые задачи, которые ему поручались. В уличных боях в Берлине показал образцы мужества и отваги – огнем прямой наводки, под обстрелом вражеских пулеметов и мин «Фауст» уничтожал один за другим опорные пункты, расчищая путь пехоте. Был контужен, но не ушел с поля боя до окончания операции».
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию