10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье14.04.2015

На врача надейся, но и сам берегись

К этому призывают нас медицинские работники

К этому призывают нас медицинские работники 

Актуальные вопросы терапии и профилактики обсуждались на областной научно-­практической конференции в Тверском медицинском университете, участниками которой стали терапевты, врачи общей практики. Темой обсуждения стали современные методы лечения неинфекционных легочных заболеваний.

Открывая конференцию, проректор по научной работе и инновационной деятельности ТГМУ Игорь Жмакин подчеркнул необходимость внедрения в повседневную практику всех современных форм терапевтической помощи, сделав ее максимально доступной для жителей не только городов, но и деревень. Именно эта задача стоит сегодня перед системой регионального здравоохранения в целом и врачами в частности.

Говоря об итогах работы терапевтической службы в 2014 году, председатель регионального Общества терапевтов, главный внештатный терапевт Минздрава области Сергей Колбасников привел красноречивые цифры. И если судить по ним об общей демографической ситуации в области, то положительная тенденция просматривается достаточно четко. Так, по сравнению с 2013­-м тверской регион в 2014 году поднялся на 12 позиций по темпам снижения смертности. Прежде всего это касается показателя младенческой смертности, который достиг своих наиболее низких значений начиная с 2011 года. Он на 27,7% ниже целевого значения показателя, установленного для региона Дорожной картой на 2014 год.

Коэффициент смертности от болезней системы крово­обращения снизился на 12,3%, от туберкулеза – на 12,2%, а по темпам снижения летальности от сердечно­сосудистых заболеваний наша область занимает первое место в ЦФО. Это результат слаженной работы всех звеньев системы здравоохранения.

– Немалую роль в этом играет система профилактики, в том числе социально значимых заболеваний, – сказал Сергей Колбасников. – Для увеличения продолжительности жизни в области проводится диспансеризация, в ходе которой выделяются три группы здоровья. В зависимости от результатов обследования назначается лечение в специализированных медцентрах, число которых за последние годы у нас заметно возросло. 

На конференции шла речь и о таком важном звене, как работа офисов врачей общей практики. Их на сегодняшний день 261, а в перспективе планируется открыть еще 24, главным образом, в селе. Отмечалось также, что Тверская область опережает ряд российских регионов по внедрению семейной медицины, оснащению кабинетов, подготовке специалистов, многие из которых после окончания ТГМУ уезжают работать на село. Здесь для них предусмотрены дополнительные выплаты, оказывается помощь в решении жилищной проблемы.

Елена Викторенкова приехала на конференцию из Ильино, расположенного в 60 км от Западной Двины, где она вот уже седьмой год возглавляет офис врача общей практики.

– Работы у меня, конечно, много, – говорит она. – Помимо планового приема больных приходится ездить на вызовы в дальние деревни, оказывать экстренную помощь. Меня прежде всего интересуют некоторые организационные вопросы работы офисов, поэтому я хочу поговорить об этом со своими коллегами из других районов. Но и сама тематика конференции также представляет большой интерес. Ведь каждый из нас это и педиатр, и терапевт, или, как я, еще и стоматолог, поэтому учеба нам не помешает.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию