23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье14.04.2015

По стандартам века

Программа «Доступная среда» в регионе продолжает набирать обороты

Программа «Доступная среда» в регионе продолжает набирать обороты

Финансовые трудности в стране не отразятся на приоритетных направлениях здравоохранения региона. Ключевые объекты медицины Верхневолжья получат новые возможности. 

На недавнем заседании Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве области губернатор Андрей Шевелев дал поручение: максимально эффективно использовать средства, которые будут выделены бюджетом на повышение качества услуг здравоохранения и создание безбарьерной среды. 

В планах региона провести комплексную реконструкцию областного реабилитационного центра для ветеранов и инвалидов (бывшая больница №5). В стенах учреждения круглосуточно проходят восстановительные процедуры 150 пациентов, около 100 человек лечатся в дневном стационаре, почти 60 тысяч посещений в год составляет амбулаторно­поликлинический прием. 

– Сегодня ключевые объекты здравоохранения надо сделать доступными для всех граждан, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому требуется выход на более высокий уровень, – подчеркнула актуальную задачу заместитель министра соцзащиты населения области Галина Федосеева. 

Представители Минсоцзащиты и ребилитационного центра совместно с общественными организациями инвалидов провели паспортизацию учреждения: осмотрели состояние прилегающей территории, подъездов, внутренних помещений. Цель совместной инспекции – выявить проблемы и привести в соответствие с новыми стандартами весь маршрут пациента от входа на территорию до кабинета врача. 

С первых шагов стало ясно: менять есть что. Здание построено в 1957 году, и старым проектом преду­смотрено далеко не все. Необходимы парковка для транспорта инвалидов, указатели, раздвижные ворота, хорошее освещение, площадка, где пациенты могли бы проходить ландшафтотерапию. У входа в стационар зампредседателя регио­нальной организации инвалидов войны в Афганистане Виталий Латипов выразил мнение многих: «Обязательно нужны пандусы с правильным углом и подъемники». Председатель Тверского отделения Всероссийского общества слепых Александр Трегуб рассказал, как можно экономно приобрести оборудование, которое позволит инвалидам по зрению чувствовать себя увереннее и лучше ориентироваться на всех этажах центра. Посоветовал установить «направляющие и говорящие карты». От внимания тех, кто проблемы прочувствовал на себе, не ускользает ни одна мелочь: насколько удобны лифты, двери, правильный ли угол наклона пандуса.

В отделении, где лечатся пациенты с проблемами периферической нервной системы и опорно-­двигательного аппарата, общественные эксперты оценили приспособленность палат, санузлов и коридоров на предмет возможностей маломобильных граждан. Волонтер, представитель общества инвалидов­колясочников «Кристалл» Елена Матвеева все осмотрела особенно тщательно, обратила внимание на пороги, заглянула в душевые, внесла предложения. Представитель тверской областной организации «Союз «Чернобыль» Борис Богуславский фотографировал весь маршрут, чтобы затем обсудить с командой.

Общественные эксперты отметили порадовавшие всех позитивные перемены – это видимый результат модернизации здравоохранения. В палатах светло и просторно. В отделении ЛФК пациенты проходят восстановительные процедуры. Впечатлило современное высокотехнологичное оборудование, которое помогает успешной реабилитации в области поясничного, шейного и грудных отделов, восстановлению подвижности поясничного, крестцового и грудного отдела, улучшению тонуса мышц.

В комнате рядом сосредоточена новейшая техника, которая развивает мелкую моторику, – редкий канадский аппарат, подключен к ноутбуку и телевизору для увеличения изображения.

Главный реабилитолог Тверской области Михаил Назаров показывает и другие «новинки» века: беговую дорожку с электрической стимуляцией мышц во время ходьбы, лестницу с изменяемой высотой ступеней для адаптации, демонстрирует оборудование для улучшения вестибулярной функции. 

Главврач реабилитационного центра Леся Чичановская поясняет, что этот уникальный «арсенал здоровья» центр получил в рамках программы модернизации здравоохранения области, и делает акцент на главном:

– Сегодня наш центр оснащен самой современной реабилитационной техникой, мы используем новейшие технологии. И стремимся, чтобы на каждом этапе уровень медицинских услуг соответствовал новым стандартам жизни и пациентам в стенах учреждения было удобно. 

Новые шаги модернизации дадут возможность создать условия для всех граждан, включая людей с ограниченными возможностями здоровья: инвалидов­колясочников, тех, у кого есть проблемы со зрением, слухом.

Леся Васильевна замечает, что гарантия реализации задуманного – внимание к реабилитационному центру со стороны правительства и профильных министерств области.

С учетом замечаний и предложений будет сформирован единый документ, включающий план необходимых мероприятий, затем приняты решения по реконструкции. Шла речь и о том, как действовать дальше: исключить недобросовестного подрядчика, эффективно вести претензионную работу. Для этого есть опыт и желание менять ситуацию к лучшему.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию