08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.04.2015

Максимум нагрузки преодолен

Фотограф: ТВЕРЬЭНЕРГО

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» подводит итоги работы в осенне-зимний период и ставит новые задачи

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» подводит итоги работы в осенне-зимний период и ставит новые задачи

Наступивший апрель дает возможность уверенно говорить об успешном прохождении филиалом ОАО «МРСК Центра»–«Тверьэнерго» осенне-зимнего периода 2014–2015 годов и поставить точку в испытаниях, которые подготовила зима энергетикам. От чего зависит бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей в период максимальных нагрузок, какие вопросы являются приоритетными в деятельности филиала в 2015 году, рассказывает заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Михаил 
Пилавов.

В штатном режиме

– Михаил Иванович, полученный Тверьэнерго паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2014–2015 годов свидетельствовал о том, что все необходимые для этого меры предприняты. Зима подтвердила основательность подготовки. В чем она заключалась?

– Прежде всего хочу отметить, что, действительно, осенне-зимние месяцы тверская энергосистема прошла без крупных технологических нарушений. Вопрос с локальными отключениями оперативно решался. Залогом того, что мы работали в штатном режиме, стала основательная подготовка филиала, были выполнены запланированные организационные и технические мероприятия. 

Одним из основных факторов, который учитывается при планировании программы ремонтов, является частота и причина аварийных отключений на энергообъектах. Анализ этих данных и предпринятые меры позволяют снизить технический износ оборудования, минимизировать риски и обеспечить надежность электроснабжения. Так, в прошлом году было отремонтировано около 1439 км линий электропередачи 0,4-110 кВ. Проведен комплексный капитальный ремонт 27 подстанций напряжением 35–110 кВ. 

Более 62 млн рублей филиалом были направлены на ремонт автотранспорта и спецтехники, производственных и административных зданий, средств диспетчерского и технологического управления, релейной защиты и автоматики. На случай нештатных ситуаций Тверьэнерго подготовлено 18 резервных источников электроснабжения.

Тверская область имеет большую протяженность и богата лесом. А значит, расчистка просек линий электропередачи приобретает крайне важное значение. Падение деревьев на провода становится распространенной причиной отключения электричества. Мы выполнили годовой план по этим видам работ. 4797,7 га – наибольшие показатели среди всех филиалов ОАО «МРСК Центра». 

В результате прохождения ОЗП отмечается значительное снижение технологических нарушений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

– Просторы Тверской области и обеспечение электроэнергией удаленных населенных пунктов при сбоях в энергосистеме требуют от энергетиков мобильности. Порой труднодоступная местность, снег осложняют передвижение. Каким образом решаются вопросы по оперативному восстановлению нарушенного электроснабжения?

– На случай возникновения чрезвычайных ситуаций в Тверьэнерго были сформированы мобильные бригады, укомплектованные всем необходимым: инструментом, спецодеждой, запасом финансовых средств и продовольственными пайками. Они готовы в любое время суток независимо от удаленности места повреждения отправиться на восстановительные работы. Используется и спецавтотранспорт. Так, в 2014 году автопарк Тверьэнерго пополнился спецтехникой, столь необходимой для аварийно-восстановительных работ в лесистой и заболоченной труднодоступной местности. Это не роскошь, а необходимость. Закуплены высокопроходимые гусеничные снегоболотоходы, в том числе и на шинах низкого давления, легкие вездеходы «Тингер», способные преодолевать практически любые препятствия и позволяющие оперативно-выездным бригадам без особых затрат и предельно быстро добираться в требуемые районы. 

– Ответственность за качественное электроснабжение потребителей, естественно, в первую очередь лежит на энергетиках. Однако в период чрезвычайных ситуаций в одиночку с этой задачей сложно справиться.

– Именно поэтому мы принимаем активное участие в заседаниях Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. Четко отработано взаимодействие со смежными сетевыми организациями, ГУ МЧС по Тверской области и Министерством ТЭК и ЖКХ региона при осуществлении ремонтных и оперативно-восстановительных работ в случае плановых и внеплановых отключений. Проводятся противоаварийные тренировки и совместные учения.

Работа диспетчерского персонала филиала получила высокую оценку и со стороны начальника Центрального управления Ростехнадзора Павла Будагова, посетившего с рабочим визитом тверской филиал ОАО «МРСК Центра» во время прохождения ОЗП.

– Количество энергообъектов, которые обслуживает филиал, с каждым годом увеличивается. Совершенствуются ли подходы к обслуживанию?

– Буквально в прошлом году в целях реализации инновационного проекта в тверском филиале ОАО «МРСК Центра» было впервые внедрено «Мобильное решение». Поясню: это планшет с установленным пакетом программного обеспечения интегрированного с ERP-системой. Устройство позволяет специалисту непосредственно на месте оценивать состояние энергооборудования, заносить данные в ERP-систему, производить фото- и видеофиксацию выявленных повреждений на электрических сетях, исключая вероятность ошибок. Такая оценка носит более объективный характер. Как мы уже отмечали, значительная часть трасс воздушных линий электропередачи в Тверской области проходит в лесных массивах. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от проводов, могут стать причиной технологических нарушений в работе энергообъектов. Именно поэтому так важна ранняя диагностика. С помощью «Мобильного решения» специалисты провели более 4000 осмотров линии электропередачи и оборудования и выявили более 20 тысяч дефектов.

– У энергетиков каникул не бывает. Закончилась одна зима – пора готовиться к другой, максимально используя удобное для этого время. Как планируете укреплять систему, обслуживаемую тверским филиалом МРСК Центра в 2015 году? 

– Летний период – удобное время для проведения массовых ремонтных работ на энергооборудовании. Ремонтная кампания уже началась. В рамках программы по расчистке просек воздушных линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности в 2015 году филиалом намечено освободить около 4500 га. В планах – комплексный капитальный ремонт 27 подстанций.

Также в Тверьэнерго разработана Целевая программа повышения надежности оборудования. Новый год перенимает эстафету у прошедшего. Уточню: в рамках программы в 2014-м были реконструированы четыре подстанции 110 кВ и шесть подстанций 35 кВ. 

В 2015 году планируется реконструкция двух подстанций 110кВ и одной 35кВ, а также продолжатся работы на ОРУ-110кВ на подстанции Южная с полной заменой старого коммутационного оборудования на новое. Комплексная целевая программа повышения надежности рассчитана на постепенную замену и реконструкцию устаревшего энергооборудования новым, отвечающим современным требованиям электротехники, на повышение уровня электробезопасности населения.

На перспективу 

– Развитие региона, открытие новых индустриальных площадок, деловых центров требуют и модернизации энергосистемы. Как решаются такие задачи? 

– Электросетевое хозяйство постоянно совершенствуется с целью качественного электроснабжения развивающейся инфраструктуры Тверской области. Это отражено в нашей инвестиционной программе. В рамках работы за 2014–2015 годы есть достаточное количество примеров. Так, завершены работы на подстанции 35 кВ Каликино, проводившиеся в рамках возможности технологического присоединения крупного предприятия АПК – ОАО племзавод «Заволжское». В ходе реконструкции заменен трансформатор большей мощности – 10 МВА. Осуществлена замена двух масляных выключателей 35 кВ на вакуумные, которые отличаются надежностью при эксплуатации на протяжении всего срока службы. 

Произведено технологическое присоединение к электросетям торгово-развлекательного комплекса «РИО» в Твери. Дополнительная мощность составила 3000 кВт. С этой целью реконструирована подстанция 110/10/6 кВ «Экскаваторный завод».

Финишировал очередной этап по реконструкции и строительству энергообъектов для проведения технологического присоединения ОАО «Мостотрест». Эта компания осуществляет возведение новой скоростной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Дорога пройдет по Тверской области. Все работы выполняются в рамках инвестиционной программы Тверьэнерго. На реализацию проекта по строительству более 50 км линий среднего напряжения выделено около 245 млн рублей.

– Вопрос процедуры техприсоединения к электрическим сетям всегда является актуальным. Что предлагает Тверьэнерго для решения данного вопроса?

– Филиал предлагает потребителям услугу Сопровождение ТП «под ключ», при которой «клиентскую» часть работы выполняют компетентные специалисты компании. В этом случае у потребителя не возникает проблем ни с качеством работ, ни с проверкой выполнения мероприятий, входящих в компетенцию клиента, ни с синхронизацией деятельности с сетевой компанией. Меняется и совершенствуется система обслуживания потребителей, предлагаются новые сервисы, разъясняются наиболее актуальные вопросы. В настоящее время благодаря особому вниманию со стороны руководства филиала данному направлению значительно сократилась очередь на льготное подключение. 

– В тверских СМИ часто поднимается проблемный для энергетиков вопрос – хищения электроэнергии гражданами-потребителями и юридическими лицами. Какие способы борьбы с нарушителями используют энергетики?

– Мы усилили работу по выявлению и пресечению фактов хищения электроэнергии. Проводятся масштабные проверки и рейды персоналом районов электрических сетей и управления учета электро­энергии. 

За год общий объем незаконно использованной электро­энергии только по выявленным фактам составил более 25 млн кВт.ч. Это сравнимо с объемом потребления, к примеру, такого предприятия, как Тверской вагоностроительный завод за два месяца. Ущерб Тверьэнерго в таком случае составляет миллионы рублей, которые могли бы быть направлены на реконструкцию и повышение надежности электросетевого комплекса, ввод дополнительных мощностей. Мы напоминаем нарушителям об административной и уголовной ответственности. Специалисты Тверьэнерго намерены продолжать претензионно-исковую работу по всем фактам нарушения закона.

Для борьбы с расхитителями филиал закупил 8000 антимагнитных пломб с улучшенными характеристиками, что позволит добиться ощутимого снижения коммерческих потерь в сетях.

 – Кроме выполнения производственных задач какие приоритетные вопросы решаются в филиале в социальном направлении?

 – Несмотря на кризисное состояние экономики в стране, сегодня в филиале большое внимание уделяется мотивации и поддержке персонала, работающего непосредственно на энергообъектах. Новая система оплаты труда позволила значительно повысить уровень заработанной платы электромонтерам, линейным рабочим. 

Руководство Тверьэнерго, поддерживая корпоративные традиции компании, находит возможность организовывать социально-массовые мероприятия, способные объединить энергетиков и мотивировать к работе в единой команде. Особое внимание уделяется спорту и здоровому образу жизни. Спортивный год открылся значимым для тверского региона событием – вторым хоккейным турниром МРСК Центра, посвященным 70-летию Великой Победы. Традиционны для Тверьэнерго лыжные соревнования, волейбол, футбол, участие в летней спартакиаде МРСК Центра.

Сейчас полным ходом идет подготовка к значимому для нашей страны событию – празднику Великой Победы. Особое внимание и благодарность всем ветеранам и труженикам тыла, которые всегда останутся примером стойкости и мужества для последующих поколений.

Елена АРТЕМЬЕВА
на правах рекламы
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию