26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика14.04.2015

С надеждой на перспективы

Экспертный совет обсудил новые региональные законы

Экспертный совет обсудил новые региональные законы

Состоялось очередное заседание Экспертного совета при Законодательном собрании Тверской области, на котором были проанализированы законопроекты о нулевой налоговой ставке для индивидуальных предпринимателей и об ограничениях продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Открывая заседание, спикер областного парламента Андрей Епишин отметил, что Экспертный совет при Законодательном собрании — это эффективная рабочая площадка, на которой обсуждаются законы, имеющие большое значение для тверского региона.

— В состав Экспертного совета входят компетентные специалисты, обладающие практическим опытом в разных отраслях, и мы, законодатели, готовы максимально использовать ваш потенциал,— сказал Андрей Епишин.

Законопроекты, вынесенные на обсуждение членами совета, уже приняты в первом чтении, то есть определены их концепция, основные нормы, стратегия реализации. Однако значимость их для населения и экономики Тверской области очень велика, что требует исключительно тщательной проработки каждого положения законов, учета как положительных, так и возможных отрицательных следствий их реализации.

Андрей Епишин напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон об изменениях в Налоговом кодексе РФ, согласно которым субъектам страны предоставляется право устанавливать для индивидуальных предпринимателей нулевую налоговую ставку. Она будет применяться на протяжении двух лет, а претендовать на так называемые «налоговые каникулы» смогут впервые зарегистрированные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Но чтобы эта льготная система налогообложения начала работать в конкретном субъекте Федерации, необходимо принять соответствующий областной закон, в котором закрепить нормы, действующие на территории региона. В разных регионах они могут различаться. Например, в Тверской области законопроектом предложена нулевая ставка для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в стекольной и ткацкой промышленностях — производствах, традиционных для Верхневолжья.

Индивидуальны для каждого региона и виды деятельности для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Из 49 видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие закона «О патентной системе налогообложения в Тверской области», в предложенном законопроекте в настоящее время нулевая ставка распространяется на 32 вида. Однако, как отметил Андрей Епишин, количество видов деятельности может быть увеличено, так же как и изменены сами ее виды. Такой гибкий подход нашел поддержку у участников обсуждения. Так, председатель постоянного комитета ЗС по бюджету и налогам Константин Буевич обратил внимание, что в нашей области, традиционно ориентирующейся на серьезные научные разработки, фактически нет малых предприятий, занимающихся созданием и продвижением инновационных продуктов.

Как положительный момент нового закона члены Экспертного совета отметили отсутствие ограничений средней численности работников и предельного размера доходов от реализации. Кроме того, действие закона будет распространяться не с момента его принятия, как во многих других субъектах, а с 1 января 2015 года. Таким образом, в области создаются очень привлекательные условия для физических лиц, начинающих свой бизнес.

— Для нас это важнейший экономический закон,— подчеркнул Андрей Епишин. — В системе антикризисных мер чрезвычайно важно, чтобы повысилась деловая активность населения. Безусловно, в первое время бюджет может не получить определенных доходов, — хотя, говоря честно, точных и достоверных цифр по этому вопросу мы не имеем, но в перспективе надеемся на пополнение бюджета.

Декан экономического факультета ТвГУ Давид Мамагулашвили оценил закон как свое­временный и востребованный реальным сектором экономики. При этом выразил мнение многих экспертов о том, что его необходимо активно пропагандировать, оперативно донести до общества. Нужна постоянная, качественная информация, чтобы те граждане, которые сегодня сомневаются, стоит ли им становиться индивидуальным предпринимателем, смогли принять аргументированное решение в пользу собственного бизнеса.

Завершая обсуждение этого вопроса, участники экспертной площадки пришли к выводу о значительных перспективах, заложенных в данном законе, в том числе возможности расширения сферы его действия.

Не менее важным как с экономической, так и с социальной точки зрения является инициированный группой депутатов Законодательного собрания законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков», также принятый областным парламентом в первом чтении. Как пояснил председатель постоянного комитета ЗС по социальной политике Артур Бабушкин, документ вводит запрет розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. Кроме того, ограничиваются места продажи энергетиков: их нельзя будет продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в организациях культуры и спорта, а также во время проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. Чтобы эти меры были более действенными, предлагается установить административную ответственность для юридических и должностных лиц.

Члены Экспертного совета в целом одобрили идеологию закона, его направленность на сохранение здоровья подрастающего поколения. Окончательно решение по данному законопроекту после рассмотрения его на профильном комитете будет принято на пленарном заседании Законодательного собрания.

Иван ОРЛОВ
Автор: Иван ОРЛОВ
19

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию