22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы14.04.2015

Будьте с нами долго, родные!

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Запись телемарафона «Наша Победа» в студии ВГТРК «Тверь» стала своего рода потрясением для его героев и участников. Такая сила искренних чувств, воспоминаний, событий выплеснулась на малой площадке

Запись телемарафона «Наша Победа» в студии ВГТРК «Тверь»стала своего рода потрясением для его героев и участников. Такая сила искренних чувств, воспоминаний, событий выплеснулась на малой площадке

 – Дорогие мои, смотрю я на вас и думаю: это же какую силу духа надо было вам иметь, чтобы победить такого сильного, коварного врага, прогнать его с родной земли и освободить Европу от фашизма. Очень хочу, чтобы вы жили как можно дольше. И я вместе с вами, – с такими словами обратился к своим погодкам фронтовой водитель Николай Каштанов. 

И дрогнул голос ветерана 

За одним столом с Каштановым – братья­бойцы, как и он, бившиеся с фашистами на Ржевско-­Вяземском направлении. Николаю Григорьевичу аплодировали школьники, их учителя, руководители поисковых отрядов и кадетских формирований. «Живите долго!» – эти слова готовы повторить тысячи верхневолжцев, участников благотворительного марафона «Наша Победа», который стал своего рода откровением, духовной спайкой поколений дедов-­прадедов и их внуков. Моментом истинного поклонения подвигу победителей. Но есть и другая сторона общественного внимания к ветеранам: за два года почти 700 защитников получили материальную помощь. Сейчас в попечительском совете марафона рассматривают новые возможности поддержки. 

– Меня называют инициатором этого движения. Но я, точнее сказать, поддержал инициативу неравнодушных людей, – сказал на этой встрече губернатор. – Созрела необходимость скоординировать их действия, вовлечь в работу как можно больше наших земляков. Рад, что марафон продолжается, он стал одним из знаковых событий жизни региона. Он был поддержан на федеральном уровне. Люди перечисляли деньги из Москвы, Санкт-­Петербурга, даже с Дальнего Востока. Мы не остановились на адресной помощи фронтовикам – ее получают социальные учреждения, дома­интернаты. Расширен состав попечительского совета – в него вошли немало представителей молодого поколения, и это очень важно, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

Кстати, широкую известность получил еще один оригинальный проект – «СМС­благотворительность». Как напомнили телезрителям ведущие марафона Юлия Салова и Алексей Григоращенко, чтобы поддержать наших защитников, нужно отправить короткое сообщение со словом «ПОДВИГ» (заглавными буквами) на номер 3443 и указать сумму пожертвования. Затем абонент получит с другого номера письмо с просьбой подтвердить платеж. Только после ответа со счета спишут деньги. Инициаторы акции – общественное движение «Патриоты Верхневолжья». По словам председателя Вадима Степанова, молодежь активно подключилась к проекту, который с каждым днем набирает обороты:

– Надеюсь, телемарафон поможет расширить круг наших единомышленников. Хочу обратиться ко всем: присо­единяйтесь к акции, это очень важно, прежде всего для нас, наследников Победы. 

Поиск продолжается 

Время – 10.30. Ребята из Некрасовской средней школы Калининского района приехали первыми. Пригласили их как постоянных участников военно­патриотических конкурсов, фестивалей, слетов. А с прошлого года эти ребята стали еще и поисковиками. 

– В мае 2014-­го при поддержке общественной организации «Витязь» мы впервые участвовали в Вахте памяти, проходившей под Зубцовом, – рассказывает руководитель учебно­-кадетского формирования и командир отряда Антон Батяев. – Мы тогда подняли останки четырех солдат. Это было наше боевое крещение. 

– Вот только медальонов не нашли, – включается в разговор старшеклассник Вячеслав Вершинин. – Поэтому имена тех красноармейцев установить не смогли. 

Но совсем скоро ребята снова заступят на Вахту, они верят, что найдут информацию о наших защитниках. 

Андрей Ямщиков, Никита Белов, Лиза Букашкина, Кирилл Купрюшкин – члены 
патриотического клуба «Поколение» при тверском Центре образования №49. Они много работают с архивами, давно дружат с поисковиками, вместе со своим руководителем Натальей Назаровой расширяют базу электронного некрополя «Воинские захоронения тверской земли». 

У бойцов отряда «Академия памяти» ТГСХА свой фронт работы. Кажется, они знают все захоронения Верхневолжья. Особенно те, что расположены в отдаленных деревнях и селах. Поэтому студенты выбирают именно такой маршрут. 

– Мы восстанавливаем братские могилы, мемориалы Великой Отечественной, – говорит член отряда Виктория Виноградова. – Например, привели в порядок захоронение в деревне Городок Оленинского района. 

– Проходите в студию. Скоро начнется съемка, – приглашают организаторы.

Второй день рождения 

«Здравствуйте, ребята!» – здоровается со школьниками и студентами Иван Кладкевич. Фронтовику уже за 90, а его энергии и удивительному оптимизму любой позавидует. Родился Иван Евгеньевич в августе 1924-го, но своим вторым днем рождения называет 23 февраля 1943-го.

 – Мы наступали под Ржевом. Заправили крепко набитые пулеметные ленты и бросились вперед. Совсем рядом с нашим расчетом разорвалась вражеская мина. Двое моих товарищей погибли на месте, а мне перебило ноги. Я пролежал на морозе не один час, истекая кровью. К счастью, в сумерках командир роты вернулся посмотреть, не осталось ли раненых. Увидел, что я жив, позвал санитаров. Меня отправили в медсанбат, сделали сложнейшую операцию, потом вторую, третью. Если бы не врачи, я бы не выжил. 

Почетного гражданина города Твери Спартака Сычева также можно назвать дважды рожденным. В боях за Киев подразделение, в котором он сражался, попало в окружение. Спартака посчитали погибшим, отправили домой похоронку. Но скоро в родные края пришло новое письмо. Уже от самого солдата: 

 – Мама мне потом говорила, что моя короткая весточка вернула ее к жизни. 

Парад пропустить нельзя 

В канун нашего главного праздника в Севастополе на Аллее России посадят деревья – символы субъектов РФ. Тверской регион представляет яблоня. 25 апреля во всех муниципалитетах Верхневолжья появится Сад Великой Победы. Закладывать его будут дети и взрослые, фронтовики и труженики тыла, педагоги и студенты. Замечательная акция объединит всех. Так же как уже третий год объединяет нас марафон «Наша Победа». Ведущие Юлия и Алексей передают слово коллегам из второй студии. В кадре – председатель попечительского совета движения Владимир Воробьев:

 – За два года действия марафона было собрано более семи миллионов рублей, деньги на счет перечислили свыше 500 трудовых коллективов. Среди тех, кому мы помогли в последнее время, – Агриппина Петрова. Долгие годы она работала учительницей начальных классов, в молодости жила в Пеновском районе и знала Лизу Чайкину. Сейчас Агриппина Петровна одна, ветерану требуется наша забота. Мы выделили ей средства на покупку лекарств. А Виктору Боброву купили новый телевизор. Волонтеры из молодежного крыла совета доставили его по адресу и настроили. Виктор Павлович очень доволен: теперь он увидит трансляцию парада на Красной площади во всех красках.

Мы забывали о слезах и страхе

Снова возвращаемся в первую студию. Ветераны продолжают вспоминать свои фронтовые дороги. Юная Антонина Гордеева в войну была медсестрой. Однажды на госпитальную колонну налетели немецкие мотоциклисты. Девушка выхватила пистолет и убила одного из фашистов. 

 – А потом всю дорогу плакала. Но когда мы оказались под Ржевом, я забыла о своих слезах. К нам бросилась обе­зумевшая от горя женщина. Ее полуторагодовалого малыша фашисты бросили в колодец. Когда доставали ребенка, нашли еще одного младенца. И я тогда подумала: «И зачем я слезы лила по этому проклятому фашисту?»

Уроженец Ржева Борис Воробьев помнит, как бесчинствовал враг в его родном краю. Налеты начались в июле 1941-го, когда мальчику едва исполнилось 10 лет. А в октябре оккупанты захватили город. 

– И сразу же, мерзавцы, установили свои порядки: ввели комендантский час, вешали и расстреливали без суда и следствия. 

А еще были концлагеря. В одном из них оказался Борис. Его вместе с другими несчастными ожидала отправка в Германию. Спасибо нашим – отбили пленных. 

Нелидовец Николай Белов был немногим старше Бориса Ивановича, когда совершил настоящий подвиг. В его деревеньке обосновались бойцы 257-го полка 185-й стрелковой дивизии, устроили в доме Беловых наблюдательный пункт, установили ручной пулемет. Однажды мальчик посмотрел в бинокль и обмер: приближались трое разведчиков в маскхалатах. Коля уже научился управляться с оружием и не растерялся: срезал их пулеметной очередью. 

 – А сколько вам тогда было, Николай Александрович? – спрашивает Юлия Салова.

 – Да тринадцатый год… 

Еще один фронтовик, ржевитянин Василий Зуйков, всегда шел впереди всех. Потому что служил сапером. Он разминировал множество фугасов по 100 килограммов взрывчатки в каждом. Под Смоленском Василий Федорович получил сквозное ранение в грудь. Ни одного санитара. «Перевяжи, брат», – из последних сил попросил он пробегавшего мимо сержанта. А потом уже сам каким-то чудом добрался до санитарного взвода. 

О каждом из них можно написать целую книгу. Наступает финал телемарафона. Андрей Шевелев подводит своеобразный итог этому Уроку мужества: 

 – Какая же тишина стояла в зале, когда ветераны рассказывали о своей жизни! Наверняка так же будут слушать их и те, кто увидит программу по телевизору. Это счастье, что мы можем расспросить героев о войне. Нужно сделать все для того, чтобы победители как можно дольше оставались рядом с нами. Вместе с нами.

Запись окончена. Гости не спешат прощаться. На улице ветеранов встречает духовой оркестр. И – какие их годы! – закружили они в вальсе девушек, так похожих на сверстниц своей юности. Под мелодии любви и Великой Победы. Нашей Победы. 

Артур ПАШКОВ

Видеосюжет предоставлен ГТРК Тверь
Автор: Артур ПАШКОВ
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию