17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.04.2015

Какой тут дышит мир!

Продолжается сбор средств на восстановление памятника тверскому адмиралу Федору Нарбуту

Продолжается сбор средств на восстановление памятника тверскому адмиралу Федору Нарбуту

В последних числах марта в №41 нашей газеты было опубликовано обращение Фонда Екатерины Бакуниной к общественности и бизнес-сообществу Твери. Мы хотим напомнить об этом призыве руководителей фонда: всех людей, неравнодушных к прошлому нашего Отечества, поддержать инициативу по восстановлению памятника герою. 

В Севастополе на знаменитом Братском кладбище при Никольском морском соборе – главном мемориале павших воинов в годы Крымской вой­ны – на главной аллее расположено строгое, лаконичное надгробие в виде двухметрового обелиска. Оно установлено над захоронением героя Синопского боя и участника обороны Севастополя в годы Крымской войны контр-адмирала Федора Федоровича Нарбута. 

На обелиске давно сбит и утрачен бронзовый медальон с портретным изображением адмирала, вместо него – зияющий овал, закрытый белой мраморной плиткой. Цена за изготовление бронзового портретного изображения составляет сто тысяч рублей. Оно будет установлено на монументе к сентябрю 2015 года, когда в Севастополе начнутся торжества в честь 160-летия обороны во время Крымской войны.

Севастополь – это особый город в истории тверской земли. Девять улиц носят здесь имена наших земляков, установлено более десяти памятных знаков и персональных памятников тверским героям. В каждом музее можно увидеть экспозиции, посвященные тверским героям-защитникам города в двух войнах – Крымской и Великой Отечественной.

Удивительный факт: начальником обороны Севастополя в Крымскую войну был тверской дворянин, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, а начальником обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны стал также наш земляк, командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский.

Оба, и Корнилов, и Октябрьский, похоронены в Севастополе. Здесь им установлены памятники и мемориальные знаки. 

Для нас, тверитян, этот город должен иметь особое священное значение, ибо в нем удивительным образом сконцентрирована героическая слава наших земляков: в музейных экспозициях, памятниках и названиях улиц.

О месте захоронения русских воинов, погибших в годы Крымской войны, Братском кладбище в Севастополе поэт Афанасий Фет писал так: 

Какой тут дышит мир,
Какая славы тризна.
Средь кипарисов, мирт 
и каменных гробов
Рукою набожной 
сложила здесь Отчизна
Священный прах своих сынов.
Из каменных гробов 
их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки 
суждено.
Их слава так чиста, 
их голос так возвышен,
Что им завидовать грешно.

Подготовила 
Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
36

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость