19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Говорит Калинин 13.04.2015

Выпуск № 12

Фотограф: www.tverlife.ru

 

 «Случай на дороге», 17 марта 1943 года, №61

Интересный случай произошел недавно с разведчиком Дебовым. Пробравшись в глубину обороны противника и выбрав удобную позицию для наблюдения, он стал следить за дорогой.  

Вот вдали показалось что-то вроде копны. Наконец Дебов различил: это тяжело нагруженный воз сена. На возу сидели двое фрицев, сгорбившихся от холода. 

А в это время навстречу им мчался легкий возок с двумя седоками. Сани, груженные сеном, медленно продолжали свой путь, не сворачивая с дороги. 

Тогда офицер в ярости стащил одного из фрицев с воза и стал его бить. Тот не остался в долгу – выхватил из-за пояса кнут и полоснул обидчика по плечу. Завязалась потасовка.

Тем временем с обеих сторон подъезжали новые подводы и останавливались. Разведчик не дремал. Он сообщил командиру батареи обо всем, что видел. Расчеты стали на свои места. Дружный залп, и снаряды полетели в самую гущу. Гитлеровцы не успели разбежаться и многие остались лежать на снегу. 

 – В общем, всех помирили, – говорил Дебов. 

Гвардии лейтенант И. А. Глухов, действующая армия 

«Летчик Матвеев», 29 января 1943 года, №23

Капитан, дважды орденоносец Иван Васильевич Матвеев великолепно владеет техникой пилотирования. На его счету два лично сбитых МЕ-109 и 12 вражеских «пиратов» разных марок, уничтоженных совместно с коллективом звена. Сто боевых вылетов отважного летчика вписали в историю много славных страниц мужества и героизма. 

Однажды ночью капитана Матвеева вместе с боевыми товарищами вызвали к командиру части:

 – Получено ответственное правительственное задание, надо его выполнить во что бы то ни стало. 

Задание действительно было сложное. Цель все время находилась под прикрытием огня противника, 200 километров предстояло пройти над морем.

На высоте 9800 метров по прибору пилоты уверенно вели боевые машины на цель. Едва наши самолеты появились над объектом, как их встретил ураганный огонь врага. Но летчики сбросили свой смертоносный груз. Умелым заходом покрыли всю цель. Один за другим взрывались интендантские склады. Пожар был виден на расстоянии нескольких десятков километров. 

На другой день фашистская пресса поспешила уведомить своих читателей: «Вчера 100 советских бомбардировщиков совершили налет на Н-ский объект. 84 из них сбиты». Брехня фашистской пропаганды не выдерживает никакой критики. Не 100, а 12 бомбардировщиков бомбили объект и с честью выполнили задание. 

Другая боевая операция – бомбежка вражеского аэродрома – стала не менее памятной. Идя на цель, наши бомбардировщики были атакованы 50 истребителями. Завязался воздушный бой. Летчик Матвеев проявил исключительную смелость. Его боевая машина получила 340 пробоин, но он благополучно привел самолет на аэродром.
 
Капитан И. Стогов (наш воен. корр)
Волховский фронт

Много было таких героев, слава о которых шла по всем фронтам. Один из них – Степан Горобец и бесстрашный экипаж его «тридцатьчетверки». О подвиге бойцов, пожертвовавших жизнью за наш город, рассказывает 7-я серия документального фильма студии «Акценты» «Живая история Твери». 
Автор: www.tverlife.ru
783

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость