28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Эстафета поколений13.04.2015

У жизни нет черновика

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Каждый свой поступок нужно «писать» набело

Каждый свой поступок нужно «писать» набело 

Ветеран знает, о чем говорит ребятам. Жить для него – значит работать, преодолевать и добиваться. Работать на совесть, чтобы тебя уважали другие. Преодолевать страх и идти вперед, чтобы уважать себя. Добиваться поставленной цели, чтобы заслужить уважение самой жизни. Этим принципам он верен и сегодня, в свои 90. 

В поздравительной открытке, которую школьники подарили ветерану, есть такая строчка: «И к новым победам дороги ведут». Правильные слова, про него. В Великую Отечественную он сражался у великой горы Эльбрус, получил два ранения, но вернулся в строй. В мирное время, исколесив полстраны, «победил» на личном фронте – нашел женщину, ставшую любимой женой. Да и сейчас дорога дарит Андрею Андреевичу встречи, помогающие жить. 

По телефону мы не сказали юбиляру, что придем в гости вместе со школьниками, которые также отмечают день рождения 2 апреля, – хотели сделать сюрприз. Поэтому визит большой компании стал для него приятной неожиданностью: 

 – Ну что ж, прошу за стол. Как раз и сын дома, поможет чай организовать. 

Ребята подарили фронтовику вкусный торт, а мы по традиции вручили всей троице именинников подписку на «Тверскую Жизнь». 

За чаем разговор всегда идет лучше. Может быть, и не все хочется вспоминать из пережитого, но если чувствуешь, что перед тобой друзья, раскрываешься и уже сам ждешь следующего вопроса. 

 – Андрей Андреевич, а вы помните первый день войны? – спрашивает Борис. Из родных ему уже никто об этом не расскажет – прадед-тезка, прошедший Великую Отечественную, давно умер. 

 – Конечно, помню. Мой отец был военным и в начале 1940-х служил в погранвойсках на Украине. Буквально за час до нападения к нам прибежал молодой офицер и сказал, что нужно быстрее уходить. Мы с матерью, братом и сестрой наспех собрались, попрощались с папой, сели на подводу и отправились на Урал, в Оренбургскую область. 

Тогда Андрей не знал, что в следующий раз они увидятся лишь спустя несколько лет – война надолго развела их. Оба исполняли свой долг перед Родиной за тысячи километров друг от друга. Павлов-старший – на рубежах Родины, а младший – на далеком Кавказе. 

 – Отряд, где сражался отец, долго сдерживал натиск врага, они продержались не один месяц, – вспоминает Андрей Андреевич. – Папа был ранен, но судьба его хранила – вернулся домой. А вот страшная болезнь, рак, не пощадила…

Бывают минуты, когда нужно просто немного помолчать, оставить собеседника один на один с тяжелыми воспоминаниями. Ребята это понимают и не спешат расспрашивать дальше. Но вот он будто возвращается откуда-то издалека. И снова вместе с ним мы переносимся в июнь 1941-го... 

– Ехали мы три месяца, через всю страну. Оренбургская область – глубокий тыл. Но разве может быть спокойной жизнь, когда идет война? Я работал в колхозе в селе Владимировка и все время ждал, когда же наконец стану бойцом. 

Наконец пришло время призыва, Павлова отправили не на передовую, а в Рижское пехотное училище. Здесь он проучился полгода, а потом оказался в Саратовском училище НКВД с богатой военной «биографией». В 1930-е курсанты сражались с японскими самураями у озера Хасан и у реки Халхин-Гол. В 1940-е били врага под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге. И первые удары захватчиков тоже приняли на себя выпускники-пограничники. «Они бились врукопашную, и только через их мертвые тела враг мог продвинуться на пядь вперед», – писала газета «Правда». 

Ребята не так много знают об этом периоде, и встречи с фронтовиками – лучший урок истории. В семье Кирилла Пивоварова на фронте сражались его прадед Василий, дяди Иван и Максим. Но рассказы о них уходят все дальше в прошлое. А судить о войне лишь по книгам и любимым фильмам – «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие» – невозможно. Поэтому так важно для него поговорить с человеком, прошедшим войну. О том, что воевал он достойно, без слов говорят награды – медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией»

– Расскажите про свой первый бой, – просит Кирилл. – Вам было страшно?

– Знаешь, сынок, я не боялся. Рядом были сотни моих товарищей-курсантов. Совсем молодых ребят, но сильных в своем единстве. Да и как можно за чужими спинами прятаться? Если Родина на тебя надеется – держи голову высоко. Иначе на всю жизнь пятно останется, не сотрешь. 

Их отправили на Кавказ, к подножию Эльбруса. Здесь шли жестокие бои. Был момент, когда враг почувствовал свою силу и даже поднял на вершину горы фашистский флаг. Но этот «символ непобедимости» красовался недолго. Через несколько месяцев красноармейцы сбросили его и водрузили наш, советский. 

О боевом крещении Андрей Андреевич вспоминает скупо: 

 – Они стреляют, мы стреляем. Вдруг рядом со мной разорвалась граната. Сначала даже не почувствовал, что ранен. Санитары оказали первую помощь, и на этом все. И только много лет спустя, уже в Твери, когда мне делали операцию, вытащили наконец проклятый осколок.  

Вскоре он получил второе ранение, на этот раз пулевое. И снова практически сразу вернулся в строй. Но через некоторое время курсантов отправили обратно в Саратов. Летом 45-го младший лейтенант Павлов окончил училище: 

 – И опять собрался в дорогу. 

Сначала он оказался на Украине, где охранял в Киеве городскую электростанцию, получившую по репарации новое оборудование. А дальше были долгие годы службы в органах внутренних дел. В Махачкале и Каспийске, в Горьковской, Костромской, Пермской областях. Работа отнимала все силы, и, как признается Андрей Андреевич, свободного времени вообще не оставалось. Ни на чтение, ни на спорт.

 – А как же вы держали себя в форме? – спрашивают Кирилл и Борис.

 – Очень просто – стаканов не поднимал. И вы от них держитесь подальше. 

Но это ребятам объяснять не нужно. Они знают: здоровье ни за какие деньги не купишь. Поэтому занятия спортом на завтра не откладывают – увлекаются плаванием, баскетболом, борьбой. А еще эти школьники строят большие планы на будущее. Борис хочет стать переводчиком, Кирилл – геологом. 

 – Лет через десять встретимся и посмотрим, все ли сбылось, – улыбается ветеран. 

Нет, Андрей Андреевич, надо чаще встречаться. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
711

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость