25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология13.04.2015

Разложили по полочкам

Фотограф: ОЛЬГА КОКИНА

Учебные заведения региона присоединяются к проекту по раздельному отбору отходов

Учебные заведения региона присоединяются к проекту по раздельному отбору отходов

Куда отходы направляются из мусорных баков, что такое технология раздельного сбора мусора – на эти и многие другие вопросы на встрече с учениками 52-й школы Твери отвечал министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов.

Это учебное заведение присоединилось к проекту по раздельному сбору отходов. Он реализуется областным Министерством природных ресурсов и экологии совместно с компанией ООО «Экобытсервис» и Тверским экологическим клубом.

На прошлой неделе в 52-й школе были установлены контейнеры для раздельного сбора пластика и макулатуры, которые в дальнейшем будут переданы на переработку.

Привлечение внимания к этому вопросу молодежи, а также демонстрация ответственного подхода общества и бизнеса к сбору и переработке вторичного сырья – основные цели проекта, который стартовал в конце прошлого года на географическом факультете ТвГу. В проекте уже участвует тверская школа №1. В ближайшее время планируется поставить такие контейнеры во всех общеобразовательных учебных заведениях города.

Не секрет, что в большинстве стран Европы переработка мусора уже давно поставлена на непрерывный поток. Особенно тщательно организован этот процесс в Германии, где люди обязаны правильно распределять отходы по контейнерам, иначе мусороперерабатывающая компания выпишет им крупный штраф. В нашей же стране переработка пока организована недостаточно, что существенно влияет на экологию. Об этом свидетельствует и опрос, проведенный ВЦИОМ. Более половины респондентов – 58% – считает, что именно бытовые отходы представляют наибольшую опасность для окружающей среды. А только на втором месте транспорт. И приоритетом в экологической политике страны, по мнению 78% россиян, должны стать борьба со свалками и организация переработки мусора. При этом сами жители страны готовы подключиться к этой работе: 90% респондентов изъявили желание выбрасывать мусор раздельно, 81% согласны сдавать пластиковые бутылки, 75% – батарейки.

– Любую исписанную тетрадку и использованную бутылку из-под воды можно переработать и сделать из них какие-то полезные для человека товары и материалы, – обращаясь к ученикам 52-й школы, отметил Сергей Орлов. – Сортировка мусора – это первый и важный шаг к тому, чтобы не засорять, а сохранять нашу природу.

Школьники – дипломанты областного конкурса «Мир через культуру» – тоже подготовились к встрече и представили вниманию собравшихся театральную постановку, в которой предположили, что может произойти, если безответственно относиться к природным ресурсам. «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды», – главный лейтмотив выступления. И то, что эта плачевная картина мира вполне может стать реальностью, хорошо понимают ученики 52-й школы, которые уже сегодня готовы не только давать практические советы по бережному отношению к окружающему своим родителям и знакомым, но и следовать им. 

Елена ПОТЕХИНА
Автор: Елена ПОТЕХИНА
59

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию