22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.04.2015

Зов музы

О сборнике Марины Сергеевой

О сборнике Марины Сергеевой 

Специальность «Литературное творчество» появилась в ТвГУ сравнительно недавно – четыре года назад. Однако студенты, обучающиеся по этой новой для нашей области программе, уже заявили о себе участием и победами в литературных конкурсах, выступлениями на концертах и творческих вечерах, а также публикациями в газетах, журналах и альманахах. 

Значительным достижением для специальности стал выход книги Марины Сергеевой «Смута», который был осуществлен благодаря поддержке кафедры филологических основ издательского дела и литературного творчества ТвГУ, отделения Союза писателей России и комитета по делам культуры Тверской области.

Пусть дорога кривая, пыльная...
Не жалейте меня! Я сильная.
Временами сама себя мучая,
Я пойду до конца в любом случае… 
                                                       («Дорога»).

Так, наверное, могла бы сказать о себе едва ли не каждая современная девушка. Марина Сергеева – студентка 4-­го курса специальности «Литературное творчество», член студии литературного мастерства «Вербалис», победительница областного поэтического конкурса «Иволга» (2012 г.). Как поэт, она претендует на то, чтобы стать голосом своего поколения, говорить от его имени и его словами, приоткрывая завесу над причудливо­-сумрачным миром, который затаился в ее душе.

Настало время менять имена,
И время делать шаги вперед.
Душу иль тело – что я отдала?
Чем ты  был счастлив? – никто 
не поймет.
                              («Время менять имена»).

В то же время лирика Сергеевой очень личная, порой обескураживающая своей откровенностью. Но ее признания зачастую лишь поэтический образ, за которым стоит острая жажда новых впечатлений, духовного опыта. Героиня Сергеевой – это и романтичная мечтательница, готовая посреди ночи убежать из дома, и искушенная интеллектуалка, насмехающаяся над всем миром, и расчетливая сердцеедка, которая очень любит «романчики». Вот только за маской соблазнительницы, как правило, прячется тонкая, ранимая натура, ищущая душевной теплоты, понимания, домашнего уюта. 

Вы первым и последним были,
С кем откровенничала я,
И хоть вы циником прослыли –
Другим вы были для меня.
Казалось бы, какая малость –
Лишь говорить, прикрыв глаза…
Лишь говорить, прощая слабость!
Я вас прощала, вы – меня.
                                          («Поговорите…»).

Все эти противоречия скрепляет воедино острота переживания настоящего момента, иногда весьма болезненная, а также смелое, по­-юношески бескомпромиссное обращение с поэтическим словом. Не случайно книга называется «Смута»: в ней запечатлены чувства человека, который открывает для себя еще не проясненный мир. Он еще не обрел четких жизненных ориентиров, не определился с выбором среди множества открывающихся путей. Традиционные темы любви, дружбы, поиска своего места в жизни осмысляются современно и обретают свежее звучание.

Я опять спешу к тебе на встречу,
И опять, где дом мой, забываю.
Зря вы говорите «время лечит»,
Время лишь доводит нас до края. 
                                            («Свистопляска»).

Молодого автора интересуют малейшие оттенки переживаний, через призму которых познается окружающий мир. Многие стихи Марины Сергеевой обладают резким, а порой даже агрессивным ритмическим рисунком. Она обращается к неметрическому фразовому стиху, знакомому многим по творчеству Маяковского. Это не плавная, убаюкивающая поэзия, это – кардио­грамма с острыми углами.

У меня на ужин – иллюзии – самодельные, тонкие, жгучие...
Я их только что приготовила и запиваю чуть теплым чаем.
Я сегодня одна, и по такому случаю
Я позволю себе приправу – мечту побыть твоим Каем… 
(«Приправа»).

В то же время в книге Сергеевой есть, напротив, лирика напевная, наполненная фольклорными образами. Таковы стихотворения «Яблочко», «Птица Сирин», «На третью ночь». Особенно ярко это выразилось в «Сказочке о демоне»:

За семью мостами, за тремя перекрестками
Растет лес заповеданный:
Светлым днем напросвет видать,
Темным не найдешь ни дороги, ни выхода.
Посредине леса болотце темное
Год от года растет, расширяется.
Над болотцем сухое дерево,
А на дереве черный демон….

Обучение на специальности «Литературное творчество» не проходит даром: в своем творчестве Марина Сергеева продолжает традиции поэтов XX в., прежде всего Цветаевой. В ее стихотворениях часто воплощаются трансцендентальные идеи и мистицизм, характерные для поэзии Юрия Кузнецова, а также звучат мотивы творчества современных тверских писателей, проводящих для будущих студентов-­литераторов семинары и мастер­классы. Есть в сборнике и поэтические переводы с английского («Баттерфляй») и белорусского («Дуб»). Однако следует упомянуть, что в своей первой книге Сергеева выступает и как прозаик. В издание вошли несколько лирических миниатюр и две сказки, свидетельствующие о высоком творческом потенциале и здоровых литературных амбициях молодого автора.

Полина ГРОМОВА,
кандидат филологических наук
Автор: Полина ГРОМОВА
194

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость