01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.04.2015

В центре событий

Фотограф: S018.RADIKAL.RU

Общественник. Так обычно говорят о человеке, который не сидит сложа руки, стремится заниматься еще чем-то помимо основной работы

Общественник. Так обычно говорят о человеке, который не сидит сложа руки, стремится заниматься еще чем-то помимо основной работы

Речь здесь, конечно, идет не о хобби, а о социально важных занятиях, имеющих большое значение для жизни других.

Таких увлеченных людей сейчас называют общественниками. Большой толковый словарь так трактует значение этого слова: «Человек, который активно участвует в общественной жизни, работе; человек, выполняющий какие-­либо обязанности на общественных началах». Здесь же приводятся и примеры употребления в речи: «Я по натуре своей общественник», «Работа общественника – дело неблагодарное, не сулящее выгод». Всем хорошо известно, что дело это действительно не приносит дохода, выраженного в денежных знаках, но здесь главное – моральное удовлетворение. Однако далеко не все знают, что изначально значило это слово.

Размышляя о его истории, один из самых авторитетных отечественных лингвистов академик Виктор Виноградов пишет о том, что при разнообразии значений, свойственных одному и тому же слову, производные от него могут оказаться омонимами. «Чаще всего такие слова возникают в разное время и в разной социальной среде», – замечает ученый и приводит любопытные данные. Слово «общественник» появилось в русском языке в последней четверти XIX века, и сначала оно возникло для обозначения «представителя, члена крестьянского общества». Примеры употребления существительного именно в этом значении находятся в «Воспоминаниях кавалергарда» Подшивалова, изданных в 1904 году в Твери в типографии губернского правления: «Мне тогда казалось, что нигде нет такой несправедливости, как в крестьянском обществе, и нигде нет такого холодного равнодушия — в лучшем случае, и ненависти — в худшем, как среди общественников друг к другу». В другом фрагменте наше слово употреблено в значении «член общества»: «Всякий, кто не любит считаться с своею совестью и прибегающий к возбудительным напиткам, попав в тиски к своим милым товарищам — общественникам, не может поручиться за то, чтобы он не сделался вредителем общества, т.е. преступником».

Так с течением времени изменилось значение слова. И не одного, но это уже совсем другая история.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
22

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию