04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.04.2015

И в пир, и в мир, и в добрые люди

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Традиционные образы зазвучали по-новому

Традиционные образы зазвучали по-новому

Выставка сценического костюма, которая на целый месяц развернулась в музейно-выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества, яркое подтверждение тому, что одежда, выполненная в народных традициях, да еще таким мастером, как Клавдия Смирнова, по своей красоте и дизайнерским решениям вполне может конкурировать с произведениями известных модельеров.

Костюмы эффектны, удобны, украшены деталями такой тонкой работы, что только диву даешься: ничего не ускользает от внимания, а самое главное – от рук автора. Выставка, впрочем, дает немало поводов для удивления. И главный из них возникает потому, что эта экспозиция – первая в творческой биографии Клавдии Васильевны. Сами собой возникают вопросы: как? почему? зачем же было скрывать от публики такую красоту? На самом деле ее никто никогда не прятал от людских глаз, до этого костюмы сияли не в выставочном зале… Но обо всем по порядку.

В 1978 году Клавдия Смирнова окончила Загорский художественно-­промышленный техникум игрушки по специальности художник-­оформитель, по распределению приехала в Тверь, тогда Калинин, где и начала свою творческую деятельность. В научно-­исследовательской лаборатории по развитию художественных промыслов она была художником, занималась разработкой и изготовлением изделий из керамики, изучением тверской росписи и созданием новых образцов изделий для предприятий местной промышленности. Придя в проектно­-конструкторское бюро областного управления местной промышленности, мастер долгое время придумывала маски из папье-­маше, делала сувенирные изделия из дерева, много времени уделяла сценическому костюму, которому посвятила себя и в дальнейшем.

Дизайн костюма стал главным ее делом. Наряды Клавдии Смирновой носят солисты и участники известных фольклорных ансамблей, народных хоров, хореографических коллективов Тверской области, солисты областной филармонии. Когда на сцену выходит Вадим Тирон или Галина Шумилкина, то их наряды, созданные Клавдией Васильевной, трудно не узнать по фирменному авторскому стилю. Ее произведения, а иначе и не скажешь, сразу же после создания «разъезжались» по нашей области, по другим городам России, так что собрать их в одно время, в одном месте было проблематично. И это одна из причин, по которой до нынешнего года персональных выставок Смирновой не проводилось. Когда же руководство областного Дома народного творчества предложило организовать такую выставку, то после создания экспозиции (ее автор – заслуженный художник России, председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталия Эверт) Клавдия Васильевна, кстати, тоже состоящая в этом союзе, ахнула: неужели это все я сделала?!

Ахают от восхищения и зрители. Коллекция художницы насчитывает 279 экспонатов. Каждый костюм – это результат бережного творческого переосмысления автором накопленных знаний по народной художественной культуре. В своих сценических костюмах она с особым трепетом и любовью воплощает в образы традиционной народной одежды. Чрезвычайно уместно и гармонично в общем контексте выставки смотрятся работы матери Клавдии Васильевны. 

Из своих 90 лет Татьяна Ивановна Завьялова лоскутным шитьем занимается десять лет. Может быть, никогда бы и не обратила она внимания на лоскутки ткани, которые оставались после того, как дочь сошьет костюм, если бы не болезнь. В такие моменты человек использует любую возможность, чтобы отвлечься, делает все, чтобы победить недуг. С тех пор Татьяна Ивановна каждый день садится за швейную машинку и создает лоскутные панно, которые весьма созвучны костюмам дочери. Есть на выставке и совместная работа Татьяны Ивановны и Клавдии Васильевны – «Древо исполнения желаний». Она представлена на центральной стене зала и словно бы открывает дверь в удивительный мир творчества, который создают мастерицы.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
230

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию