24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 13.04.2015

Урок мужества для юных земляков (Сандовский район)

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

провел Анатолий Васильевич Благодеров

провел Анатолий Васильевич Благодеров

Недавно генерал побывал на встрече, которая может стать для кого-то из местных школьников решающей в выборе будущей профессии.

Когда начальник Тверской военной академии ВКО Владимир Ляпоров дал разрешение первокурснику Александру Муравьеву, что родом из Сандова, сопровождать Анатолия Васильевича, радости не было предела: вместе с боевым генералом побывать в родном поселке – это же так здорово! А для педагогов, школьников и посетителей местного музея встреча с человеком необычайно интересной судьбы, судя по всему, далеко не последняя. На многие вопросы юных собеседников гость не успел дать полного ответа. Прощаясь, хозяева вновь пригласили генерала в Сандово. И в гости, и для общих трудов по воспитанию живого чувства патриотизма. 

Генерал-майор в отставке профессор Анатолий Благодеров с августа 1970-го по июль 1971 года выполнял интернациональный долг во Вьетнаме. Он возглавлял группу преподавателей зенитных ракетных, радиотехнических войск и технического обслуживания авиации ПВО. Вот что рассказал он юным сандовчанам:

 – Руководство Советского Союза оказало помощь Вьетнаму вооружением, военной техникой и военными специалистами. Всего с июня 1965-го по декабрь 1974 года туда было поставлено 95 зенитно-ракетных комплексов С-75 и 6000 ракет к ним, а также направлено 6359 офицеров и генералов и около 5000 солдат и сержантов в качестве советских военных специалистов. Та война длилась восемь лет. О ее жестокости свидетельствуют такие факты: в Индокитае, прежде всего во Вьетнаме, было взорвано 14 млн тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем за все годы Второй мировой войны. Людские потери от агрессии США составили 7 млн человек.

Не достигнув своих целей и потерпев сокрушительное поражение в воздушной агрессии против Вьетнама, США были вынуждены 27 января 1973 года в Париже подписать соглашение «О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме».

Зенитные ракетные войска Вьетнамской народной армии получили звание «Героические». Тем дана высочайшая оценка и участию советских военных специалистов. Наши специалисты по всем системам ЗРК С-75 совершили подвиг, оперативно обучив личный состав зенитных ракетных дивизионов Вьетнамской народной армии уверенному боевому применению зенитных управляемых ракет. Почти половина выпускников факультета ЗРВ Академии ПВО в 1965 году участвовала в боевых действиях во Вьетнаме. В их числе первыми были командиры зенитных ракетных и технических дивизионов Ривкат Якубов, Владимир Гнидин, Иван Филин, Михаил Новиков, Олег Погребцов. В качестве старших полковых групп позднее там были Юрий Бошняк, Анатолий Разин, Юрий Кислицин, Лев Калюкин, Василий Фролов, Тауно Пяттоев. Советские военные специалисты, обучая местных защитников и сражаясь плечом к плечу с ними, фактически привели к победе Демократической Республики Вьетнам над США. 

Вдали от нашей земли мы постоянно понимали свою ответственность перед Отечеством. Наш вклад в будущий мир во Вьетнаме – 1992 уничтоженных зенитными ракетными войсками Вьетнамской народной армии самолетов и беспилотников США, в том числе 54 стратегических бомбардировщиков Б-52.

Мы защитили репутацию наших советских ЗРК С-75, а значит, честь и славу Отечества. Уверен, что и среди вас в будущем найдется немало тех, кто готов постигать военную науку и, служа Отчизне, принуждать к миру любого агрессора. Сегодня это важно, как никогда.

Подготовила Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
56

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость