25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 13.04.2015

Алексей Титов: Сегодня важно удержать стабильность (Селижаровский район)

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Она послужит фундаментом будущего развития

Она послужит фундаментом будущего развития

Почти 1 млрд рублей составил оборот производственных предприятий Селижаровского района в 2014 году. На 5% выросла рождаемость. Было построено 7000 кв. м жилья, причем этот показатель выдерживается на протяжении последних 5–6 лет. О слагаемых успеха муниципалитета рассказал в интервью «ТЖ» глава района Алексей ТИТОВ.

– Алексей Алексеевич, по ряду параметров социально-экономического развития Селижаровский район входит в число лучших в области. Каким был для вас минувший год?

– В основном возможности местной власти зависят, конечно, от финансов. Доходная часть районного бюджета за 2014 год исполнена на 96% и составила 336 млн рублей, в том числе собственные доходы – 105 млн рублей. Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Больше половины расходов, 143 млн рублей, мы направили на поддержку образования, из них 38 млн – на нужды детских дошкольных учреждений. Эти затраты можно назвать инвестициями в человека, от них мы никогда не откажемся. И есть тут взаимосвязь или нет, однако в районе не только рождаемость выросла, но и смертность упала на 7%. Главную причину мне ветераны объяснили: мол, нервничать стали меньше. Значит, есть у людей вера в стабильность, в завтрашний день.

– Вы как-то сказали, что хорошему главе мало уметь распределять областные трансферты, нужно, чтобы муниципалитет зарабатывал сам. Какими экономическими возможностями обладает муниципалитет?

– У нашей территории благодаря близости к Селигеру большой рекреационный потенциал, и компания КСК уже реализует в поселке Селище серьезный инвестиционный проект на сумму 2 млрд рублей по созданию туристического центра. Но основу экономики составляют все-таки промышленные предприятия. ОАО «Селижаровский карьер», ООО «Производственно-сырьевая компания», ООО «Пестово» занимаются добычей полезных ископаемых. В сфере перерабатывающей промышленности заметное место занимают ООО «ПК Ратибор», ООО «Селижаровский консервный завод», ООО «Тверьинтерлес», ООО «Селижаровский каравай», ООО «Оптимум». Кроме того, в районе действует ряд ресурсоснабжающих, коммунальных, строительных, транспортных, торговых и туристических организаций. У нас зарегистрировано 375 субъектов малого предпринимательства, что является хорошим показателем в пересчете на душу населения. Еще один важный фактор, отражающий состояние местной экономики, – это средняя заработная плата. По итогам 2014 года она составила 17 600 рублей – на 7% больше, чем в 2013 году.

– Зарплата, безусловно, важная составляющая качества жизни людей. Но на него влияют и жилищные условия, и в целом работа ЖКХ.

– В районе действует программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры на 2013–2020 годы, целью которой является качественное и надежное обеспечение услугами ЖКХ всех потребителей. Объем ее финансирования составляет 84 млн рублей. В рамках этой программы в прошлом году проложен водопровод по улице Лазурной, тепловые, водопроводные и канализационные сети по улице Урицкого, капитально отремонтированы участки теплотрассы по улицам Детской, Рабочей, Ленина, Пионерской, по Советскому переулку. В двух сельских поселениях благодаря программе поддержки местных инициатив, в которой мы будем продолжать участвовать, отремонтированы водопроводные сети. Не стоит на месте и газификация района. Завершается подвод газа в Ларионовском сельском поселении с дальнейшей перспективой на Березуг и Большую Кошу, в Селищенской средней школе установлены два дополнительных газовых котла. В целом за два последних года 272 квартиры и домовладения стали уютнее и комфортнее благодаря приходу газа. Свои жилищные условия смогли улучшить 23 семьи, получив новые квартиры в домах, построенных в Селижарове в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В 2015–2016 годах счастливыми новоселами станут еще 46 человек.

– Важным элементом инфраструктуры является и дорожная сеть. Хватает ли средств поддерживать ее в рабочем состоянии?

– Общая протяженность автомобильных дорог района составляет 1131 километр. На их содержание и ремонт в 2014 году израсходовано 52 млн рублей, что является лучшим показателем за последние 20 лет, и я благодарен Правительству области за серьезную финансовую поддержку в этом вопросе. В прошлом году в регионе были созданы муниципальные дорожные фонды, и результаты у всех на виду. Уложен асфальт в деревне Хотошино, в райцентре заасфальтированы участки улиц Базарной, Льнозаводской, Энгельса и Карла Маркса, Советский переулок, центральная площадь, съезды во дворы, проезжая и пешеходная часть мостов через Волгу и Селижаровку. Кроме того, впервые за всю историю района проведена инвентаризация автодорог. Мне кажется перспективным предложение предпринимателей по капитальному ремонту 11-километрового участка, который свяжет деревни Лосево и Теплово (Старицкий район), тем самым сократив на 50 километров путь до областного центра. Сейчас идея в стадии проработки.

– Во время ремонтных работ у журналистов «ТЖ» была возможность убедиться, что асфальт у вас кладут качественно, так что новые дороги наверняка послужат еще и новому поколению селижаровцев. Тем более что рождаемость, как вы уже отметили, в районе растет. А мест в садиках всем хватает?

– Для детей в возрасте от 3 до 7 лет их даже больше, чем требуется. В 10 муниципальных садиках есть 617 мест, из которых в минувшем году было заполнено 569. А в самое ближайшее время у нас не будет и очереди в ясли. Также стоит отметить, что в районе уже больше года действует система электронного учета, распределения и зачисления детей в дошкольные учреждения. Родители получили возможность подать заявление и отслеживать его движение через Интернет, что обеспечивает прозрачность процедуры. Можно добавить, что родительская плата за садик не менялась с 2013 года и составляет 1200 рублей в райцентре, 1100 рублей – на селе.

– А какова зарплата у воспитателей?

 – По итогам 2014 года средняя заработная плата воспитателей детских садов района составила 18 071 рубль, школьных учителей – 19 248 рублей, педагогов дополнительного образования – 9 095 рублей. И здесь надо думать, что можно сделать в сторону увеличения. 

– Безусловно, труд педагога заслуживает достойной оплаты. А какова ситуация с поддержкой других категорий населения?

 – Стараемся, чтобы не был забыт никто. Большую работу ведет комплексный центр социального обслуживания населения Селижаровского района. В 2014 году государственную помощь на сумму 2092,8 тыс. рублей получили 614 семей. Двум многодетным семьям на основании социального контракта было выделено 130 тыс. рублей на приобретение крупного рогатого скота для ведения подсобного хозяйства. 25 семьям оказана адресная помощь на подведение природного газа на общую сумму 499,9 тыс. рублей. Для 265 детей из малообеспеченных семей в течение учебного года организовано бесплатное питание в школах, 244 ребенка отдохнули в летних оздоровительных лагерях, еще 52 с ограниченными возможностями здоровья – в санаториях. И это лишь малая часть того, что сделано.

– Алексей Алексеевич, этот год особенный, год юбилея Великой Победы. В Селижарове, хлебнувшем военного лиха, очень трепетно относятся к таким датам. Известно и ваше личное неравнодушие ко всему, что связано с понятиями патриотизма, памяти, долга перед поколением победителей. Какую главную задачу вы поставили перед собой на этот юбилейный год?

– Мое искреннее желание – чтобы участники войны, труженики тыла имели больше поводов для радости. Когда я вижу, что они улыбаются, у самого на душе становится теплее. На это хорошее настроение наших ветеранов и будет направлена работа администрации и главы района. И еще хочу сказать, что в нынешние непростые времена очень важно удержать в районе стабильность. У нас есть позитивный опыт, есть достижения, которые следует ценить и не следует терять, не забывая при этом о развитии.

Беседовал Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
1083

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость