25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.04.2015

Вожатая первого космонавта

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Стройная и красивая Таисия Петровна Федорова словно воплощение образа повзрослевшей пионерской вожатой

Стройная и красивая Таисия Петровна Федорова словно воплощение образа повзрослевшей пионерской вожатой

О том, что на заре юности она бегала теми же клушин­скими тропинками, что и легенда мира Юрий Гагарин, Таисия Петровна никому, кроме внучек, никогда не рассказывала. Мало ли других людей делили с первым космонавтом земные пути. Но на просьбу общественной организации «Дети Отечественной войны» она откликнулась, из таких воспоминаний и сложился коллективный рассказ подранков той поры. 

В альбоме, который принесла в редакцию председатель этой организации Римма Петровна Золотарева, есть странички гагаринской землячки. Сродство душ скрепило судьбы многих людей обоих родов. И в вечном покое рядом их родители.

И всего-то на три года постарше была девочка Тася, она родилась в 1931-м, но в детстве, да к тому же таком голодном-холодном, это большой срок. О Юре она сегодня так говорит: «Он был такой худенький и такой быстрый. А глаза синие-синие. Его папа отлично знал местные леса, часто брал и моих родителей за грибами, это такая поддержка в голодные годы, ведь ребятишек росло помногу». О каких-то особых пионерских поручениях будущему космонавту №1 она не припомнит. Тогда все и все делали вместе. И в местный госпиталь проведать бойцов тоже ходили сообща. Как радовались раненые, трудно передать: «Мы им напоминали своих детей. Иногда мы брали с собой пятилетнюю Зою Земченкову, она была ко всем ласкова. Ее бойцы брали на руки, просто подержать. Кто мог, конечно. Ведь у некоторых ранения были тяжелыми, под диктовку мы писали письма их родным. Обычно короткие, без описания страданий».

Голодновато жили все. Ели всякую траву, мерзлую картошку. В школе, когда бывала возможность, выдавали детям по кусочку хлеба 4 на 4 сантиметра, да еще посыпанные сахарком: «Мы один на двоих с подругой съедали, другой оставляли и отправляли на фронт. Как и варежки, что вязали всем селом. Иногда фронтовики в письмах благодарили нас и просили не присылать хлебушек, а есть побольше самим. Мы даже стихи придумали или где-то прочитали: «Хлеб пошлем на фронт бойцу, вдруг достанется отцу, ну, а если не отцу, так другому храбрецу». Из рода Таисии Петровны в войну погибли восемь мужчин и ее сестричка красавица Зина. 

Таисия Павловна говорит: «Бои шли не где-то далеко – рядом. Над нами сражались советские и вражеские самолеты. Надо было прятаться, а мальчишкам интересно, сколько фрицев собьют наши. Однажды наш самолет подбили. Он сел неподалеку от деревни в болотце. Вернее, упал. Летчик успел выпрыгнуть. Но второй пилот не бросил друга, ближе к вечеру рядом приземлился. Вся ребятня туда помчалась. Потом Юра вернулся, мама дала ему кринку молока, немного хлеба и сала. Летчики за молоко сильно благодарили, а хлеб и сало не взяли – знали, что им отдают, скорее всего, последнее». 

В ту ночь наши орлы не спали, с местной ребятней разговаривали. Там, конечно, были и братья Гагарины, Валентин и Юра, братья Таисии Володя и Миша. Через много лет один из пилотов об этой встрече написал первому космонавту. Кстати, есть воспоминания и самого Юрия Алексеевича о другой встрече с крылатыми героями своего детства: «Помню, пролетели над селом шесть наших самолетов. Затем послышался шум бомбежки. Смотрим, обратно возвращаются. Но одного не хватало. Было шесть, а стало пять. Стали соображать: куда делся? А тут и он. Горит, но летит над самой улицей, забитой войсками, и бьет по ним из всех пушек. Стали мы гадать: долетит до своих или не долетит? А летчик развернулся – и на колонну. Теперь уже сыплет бомбами. А потом в самую гущу врезался. И самолет, и летчик сгорели. Так в селе никто и не узнал, кто он, откуда родом. Но каждый знал: это был настоящий советский человек».

Жить становилось все тяжелее. Немцы выгоняли из домов хозяев, и Гагариных тоже. Жили они в землянке, спали на нарах, а вокруг на полу вода. Один из ровесников Юрия – Евгений Дербенков, с которым Гагарин учился в одном классе, рассказывал об уроках в дни войны: «Ставим в чьей-нибудь избе скамейки. На всех один букварь. Забыв иногда про все на свете, даже про войну, балуемся, не можем усидеть на месте. Юра Гагарин, как и все мы, был шаловливым, подвижным. Но мог ответить почти на любой вопрос. Если учительница задавала задачку по арифметике, тут же давал ответ. У него была очень хорошая память. О Юре можно было сказать, что у него светлая голова». 

А еще светлое, благодарное сердце. Таисия Петровна Федорова, в девичестве Коляземская, рассказала об особой, нежной и долгой дружбе, что связывала ее тетю, председателя колхоза Александру Ивановну Смольянову-Белову и Юрия Алексеевича. С детства по-свойски он почему-то называл ее тетя Шурик. Она была невеличкой, но очень волевой и смелой. Сколько раз приезжал потом Юрий Алексеевич на родину, столько раз и навещал тетю Шурика. И непременно привозил нарядный платок, укрывал ее плечи.

Судьба распорядилась так, что из родных мест, из Гжатска, в пятьдесят третьем Таисия вышла замуж за военного, и вместе с Виктором Михайловичем они служили и на Даманском, и в других непростых местах. Бывало, в холоде-голоде, в опасности. Но с годами род их полнится внуками-правнуками, и от этого радость на сердце. Сорок три года Таисия Петровна работала учительницей, она и сегодня держит отличную форму, в том числе интеллектуальную. Ее поколение вынесло все тяготы. Не сломалось, не сдало идеалов юности. Они были детьми страшной и праведной войны за Отечество. Один из тех росточков, упорством и талантом взяв рубежи большой науки, первым в мире прославил родную землю в запредельных далях. И потому так дороги даже самые малые новые строчки его светлой судьбы и судьбы его отважного поколения.

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию