16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.04.2015

Выбор настоящего мужчины

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Все больше молодых людей сознательно идут служить Родине

Все больше молодых людей сознательно идут служить Родине

В Верхневолжье, как и во всей России, набирает обороты весенняя призывная кампания. 
О ее особенностях и подготовке юношей к военной службе вчера шла речь на пресс-конференции в областном сборном пункте.

Во встрече с журналистами приняли участие начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Андрей Савельев, военный комиссар Тверской области Сергей Фабричнов, начальник отдела призыва Юрий Нияковский и председатель военно­врачебной комиссии областного военного комиссариата Анатолий Вдовенко, а также руководитель Тверского регионального отделения ДОСААФ России Николай Долдо.

Напомним, что в преддверии призывной кампании в регионе была проведена повсеместная проверка готовности муниципальных отделов военкомата, особенно состояния сборных и пересыльных пунктов: их обеспеченность питанием, обмундированием и медикаментами, бытовые условия. 

Открывая пресс­-конференцию, Сергей Фабричнов сообщил, что в соответствии с заданием Западного военного округа в армию отправится более полутора тысяч призывников Тверской области. Срок службы в Вооруженных силах РФ остается неизменным – 12 месяцев. Сохраняется и право выбора для имеющих высшее образование служить по призыву или контракту.

Военком подчеркнул, что особенность этого призыва – упор на качественный отбор ребят для прохождения службы в Вооруженных силах: повышенное внимание будет уделено медицинскому обследованию и состоянию здоровья юношей.

Андрей Савельев с удовлетворением отметил, что статистика по уклонистам снижается, и все больше ребят сознательно хотят служить в армии:

– Если раньше «конкурс» был только в престижные элитные войска, то теперь и во многие другие. 

Анатолий Вдовенко добавил, что о желании ребят отдать долг Родине свидетельствует и рост числа годных к военной службе призывников:

– В 2014 году их было в нашем регионе больше 78%. Это очень хороший показатель. Количество юношей, которые стремятся «по болезни» получить отсрочку или освобождение от службы, заметно уменьшилось. Приоритеты молодежи изменились.

По словам Андрея Савельева, это связано с возросшим престижем Вооруженных сил России, укреплением патриотизма, улучшением положения в здравоохранении и с тем, что все больше молодых людей выбирают спорт и здоровый образ жизни.

Отдельно на пресс­-конференции была затронута тема подготовки ребят к службе в армии в региональном отделении ДОСААФ. Николай Долдо рассказал, что она начинается примерно за полгода до призывной кампании. 

– Мы бесплатно обучаем молодых людей по следующим военно-­учетным специальностям: водители категорий «В», «С», «Д», «Е», специалист по эксплуатации автомобильных и пневмоколесных кранов, механик­-водитель плавающих гусеничных тягачей и транспортеров МТ­ЛБ, механик­водитель автомобильных средств заправки и транспортировки ГСМ. В этом году принято решение по расширению сети наших образовательных учреждений в регионе с 6 до 12, чтобы обучение в 
ДОСААФ стало доступным для большего числа молодежи. 

Юрий Нияковский отметил, что в соответствии с полученной в ДОСААФ подготовкой будут определены воинские обязанности ребят во время службы в армии. 

А уж если призывник успел овладеть специальностью, относящейся к категории сложных, требующих наличия определенного образования, как правило, высшего, то такой ценный кадр скорее всего сам сможет выбрать для себя род войск и место прохождения службы. 

Также будущие защитники страны могут записаться в возрожденный в Твери авиационно-­спортивный клуб (ул. Орджоникидзе, 25в) и приобрести навыки, которые потом пригодятся им в армии, особенно в десантных войсках. За определенную плату ребята посетят теоретические занятия, а затем совершат прыжки с парашютом в Змееве. 

Кроме того, в столице Верх­неволжья и районах области действуют молодежные клубы патриотической направленности, где юноши и девушки также проходят предармейскую подготовку. Один из них – военно-­патриотическое объединение десантного профиля «Сокол». Ребятам, которые там успешно занимаются, прямая дорога в ВДВ.

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
50

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость