24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 13.04.2015

Наука в помощь

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В ТвГУ состоялось заседание тверского отделения Русского географического общества, в котором принял глава региона

В ТвГУ состоялось заседание тверского отделения Русского географического общества, в котором принял глава региона

Повод для встречи ученых и общественных деятелей был серьезным – избрание Попечительского совета общества, который позволит вывести работу организации на новый уровень, определить приоритетные масштабные проекты, имеющие региональное значение с точки зрения развития туризма и других сфер. 

Стоит отметить, что географическое общество – одна из старейших и крупнейших общественных организаций в мире, которая объединяет не только специалистов в области географии и множества смежных наук, но и энтузиастов­путешественников, экологов, общественных деятелей. Русское географическое общество было основано одним из первых, в 1845 году. Сотни экспедиций, им организованных, сыграли большую роль в освоении Арктики, Сибири и Дальнего Востока, Азии, Австралии, Мирового океана. Характерно, что с момента создания эта организация не прекращала своей деятельности. С 2009 года ее президентом является министр обороны России Сергей Шойгу. А в 2010 году создан Попечительский совет общества, которым руководит Президент страны Владимир Путин. 

Региональные отделения общества существуют в каждом из 85 субъектов страны. Тверское в следующем году отметит 70-­летний юбилей. Губернатор Андрей Шевелев стал одним из первых глав регионов, подписавших соглашение о сотрудничестве с Русским географическим обществом и Технологической платформой «Технологии экологического развития». 

По словам председателя Тверского отделения РГО, ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского, десятки лет члены региональной организации проводят экспедиции и исследования, занимаются охраной природы, просвещением подрастающего поколения. Множество проектов реализуется за счет грантов РГО, поддержки региональной власти, а также и на общественных началах. Недавно молодому тверскому ученому Илье Смирнову вручил грант Владимир Путин. 

Создание Попечительского совета открыло новую страницу в истории нашей организации.

Глава региона обозначил вопросы, к решению которых необходимо привлекать научный потенциал. Например, это развитие территорий в соответствии с утвержденной схемой территориального планирования Тверской области, более разностороннее использование леса. Еще одной точкой приложения усилий ученых должны стать особо охраняемые природные территории (ООПТ). Сейчас Правительство области активно занимается проработкой этого направления. Значительное количество природных комплексов и объектов не имеет установленных границ и четкого статуса, это временами приводит к серьезным трудностям. Недавний пример – строительство в районе Бобачевской рощи в Твери, где отсутствие своевременного комплексного экологического обследования и утвержденных границ привело к конфликту интересов. 

– Я рассчитываю на серьезную помощь Тверского отделения географического общества в работе по проведению комплексных обследований территорий, установлению их реальных границ и режима охраны, чтобы в дальнейшем все сложные вопросы разрешались еще на стадии планирования, – сказал Андрей Шевелев. – Наша общая задача – и власти, и общественных организаций, и представителей делового и научного сообществ – обеспечить теоретическую и методологическую поддержку развития экономики и социальной сферы региона, сохранив при этом уникальную природу края.

Министр природных ресурсов Сергей Орлов, говоря о культурно-­историческом наследии, напомнил о том природном потенциале, который нам нужно сохранить для потомков. Речь идет и о вымирающих видах краснокнижных животных, и об изучении ООПТ, которые по общей площади выводят нашу область на 2-­е место по ЦФО. Также сейчас усилия экологов и ученых области обращены к водным объектам. Общая протяженность рек по территории области составляет более 100 км, у нас берут начало истоки двух великих рек. Внимание защитников природы обращено и на природные ключи, которых много у нас в регионе.

Директор экологического центра ТвГУ Александр Сорокин презентовал проект «Тверской Водораздел», работы по которому ведутся, можно сказать, уже более 60 лет. Недавно эта масштабная программа выиграла федеральный грант на дальнейшее изучение водной среды нашей области.

На заседании были представлены и другие программы, которые предстоит реализовать в будущем. 

И.о. начальника управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Лариса Щербакова напомнила о том, что общественные организации могут получать финансовую поддержку и в рамках существующих законов. К примеру, это закон о социально ориентированных НКО. В прошлом году в нашей области было удовлетворено 34 заявки на гранты. В этом году подано уже 77. То есть это реальная поддержка для инициативных людей. 

Что касается тверского отделения географического общества, то теперь поиск источников финансирования для реализации проектов и ведение грантов будут находиться в ведении Попечительского совета. Его председателем избран губернатор Андрей Шевелев. В состав коллегиального органа также вошли заместитель председателя правительства Алексей Чернышов, министры регионального развития и природных ресурсов Алексей Огоньков и Сергей Орлов, начальник главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян, гендиректор ОАО «НИИ информационных технологий» Игорь Бреслер, управляющий Тверским отделением Сбербанка России Сергей Ющенко, руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин.

Юлия КРУТОВА

Водные экспедиции под флагом «Тверской Жизни» проводит и наша газета. В ходе минувшего похода родился молодежный проект «Торопецкая партизанская тропа». Это совместная идея «ТЖ» и Поженской школы Торопецкого района. Недавно в редакции состоялся круглый стол с участием Наталии Салоп, директора Поженской школы, Гария Горевого, руководителя экспедиции, других активных сторонников деятельного патриотизма, которые готовы помогать этой замечательной идее. Маршрут летнего похода-2015 будет связан с исследованием темы «Волжский рубеж обороны» в годы Великой Отечественной войны.
Автор: Юлия КРУТОВА
165

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость