27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 13.04.2015

Бездонное небо рядом

Фотограф: Александра СОЛОДКОВА

12 апреля в России отмечался

12 апреля в России отмечался День космонавтики. 54 года назад наша страна услышала в эфире сообщение ТАСС о том, что выведен на околоземную орбиту первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. При одном упоминании об этом дне у представителей старшего поколения от радостных воспоминаний загораются глаза. Они рассказывают о невероятном подъеме, о чувстве счастья, которое испытывали. А как сегодня молодежь относится к этому событию? Мы решили спросить у учащихся тверских школ и профессиональных учебных заведений.

Анна Меркулова, студентка колледжа сервиса и туризма:

– О том, что 12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин, я узнала в школе. Об этом нам очень интересно рассказала учительница. И теперь каждый раз, когда я слышу по телевизору, что запущен очередной космический аппарат, всегда обращаю внимание на такую новость. Пытаюсь узнать подробности, куда именно полетели люди, с какой целью. Подумать только, ничего из того, что они встретят, на Земле нет! Там все другое! 

Олег Иванов, ученик 7-го класса, школа №17:

– Юрий Гагарин – обычный человек, но он был офицером, много занимался, отличался хорошим здоровьем. Поэтому прошел отбор и смог полететь в космос. Хотя планировалось отправить Германа Титова. Первой женщиной-космонавтом была Валентина Терешкова, потом в космос отправилась Светлана Савицкая. Это отважные люди. Однажды, когда я летел на самолете с родителями, вдруг подумал, как, должно быть, одиноко и страшно было им в безвоздушном пространстве. 

Клара Назарян, студентка Тверского колледжа сервиса и туризма:

– Я не так уж много знаю о космосе, а в детстве представляла свои полеты на далекие планеты. Воображала, как на меня надевают скафандр, помогают войти в ракету, пристегивают к сиденью. На пульте зажигаются разноцветные лампочки, все гудит, и я лечу вверх. А потом выхожу из корабля и вижу то, что никогда в жизни не встречала. Почему-то я представляла, что дело происходит на планете Нептун, самой дальней в Солнечной системе. 

Иван Крошкин, ученик 9-го класса, школа №4:

– Сначала в космосе побывали собаки Белка и Стрелка, и только потом человек. Юрию Гагарину было очень непросто, потому что приходилось преодолевать притяжение Земли и страдать от высокого атмосферного давления. Во время полета он столкнулся с настоящими трудностями, о которых до этого не знал. В детстве у меня тоже была мечта полететь в космос. Хотелось посмотреть на нашу планету со стороны, увидеть вблизи черное небо и звезды. 

Ксения Волкова, ученица 8-го класса, школа №36:

– В школе нам рассказывали про покорение космоса, но первый раз я узнала об этом в детстве из телепередач и мультфильмов «Лунные приключения Белки и Стрелки», «Тайна Третьей планеты». Все это так интересно, так удивительно! Недавно я спросила маму: «А что, если мне стать космонавтом, умчаться в небо, осваивать неизведанные миры?» Мама была не против, она пошутила: «Лети!» Но я, конечно, понимаю, что не всех берут в космонавты.

Подготовила
Мария СПИРИДОНОВА
Фото 
Александра СОЛОДКОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию