24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.04.2015

Лучшие чтецы поедут в «Артек»

Фотограф: ЕЛЕНА ЛУКЬЯНОВА

Этого дня они ждали с нетерпением, хотя и волновались

Этого дня они ждали с нетерпением, хотя и волновались, конечно. Пройдя серьезный конкурсный отбор, 37 лучших школьников приехали в столицу Верхневолжья, чтобы принять участие в региональном этапе IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году за выход в финал в муниципалитетах боролись 1714 школьников из 238 школ 36 муниципальных образований Тверской области.

Ученики 6–7-х классов самых разных общеобразовательных организаций региона собрались в актовом зале Тверского колледжа имени П.А. Кайкова и, выходя на сцену, читали отрывки из своих любимых произведений. Ребята сами выбирали писателя, российского или зарубежного, главное условие, чтобы его проза не входила в школьную программу по литературе. Как сказал председатель жюри конкурса, доктор философских наук, профессор кафедры истории русской литературы ТвГУ Александр Сорочан, одним из главных критериев оценки чтецов будет их собственное прочтение текста, степень понимания и сопереживания героям произведений, хотя, конечно, демонстрируемый при этом артистизм конкурсантов тоже будет учитываться. Максимальная оценка, которую могли получить ребята, – 40 баллов. И за 5–6 минут, именно столько времени отводилось каждому на выступление, им нужно было не просто прочитать отрывок из литературного произведения, но и передать свою любовь к автору.

Организаторы конкурса – Министерство образования Тверской области совместно с Центром развития творчества детей и молодежи сделали все для того, чтобы он стал настоящим праздником для юных поклонников классической литературы. Ограничений по темам не было. Стоит отметить, что многие выбрали для выступления произведения о Великой Отечественной войне.

– Я очень люблю повесть Валентина Катаева «Сын полка», – сказал ученик 6-го класса гимназии №1 г. Бежецка Александр Митрофанов. – И меня тронула судьба простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных, дом и даже детство. Но он не потерялся, не упал духом, пройдя все испытания, стал разведчиком и внес свой вклад в героическую Победу. Поэтому мне очень хочется так прочитать отрывок из этого произведения, чтобы ребята, которые еще с ним незнакомы, открыли для себя эту замечательную книгу, полюбили ее автора и его героев.

И хотя Саша не попал в число призеров конкурса, поставленную перед собой задачу он выполнил. Зрители и жюри оценили выступление дружными аплодисментами, и многие школьники наверняка захотят теперь прочитать «Сын полка» и другие произведения замечательного детского писателя Валентина Катаева.

Свыше трех часов продолжался конкурс, больше похожий на литературный концерт. Определить, кто из чтецов лучше всех, членам жюри было непросто. И вот, наконец, Александр Сорочан объявил победителей. Ими стали: Софья Ляпина из Калязинской городской основной школы, Даниил Громов из Молоковской школы им. Н.В. Огаркова и Николай Коротков из Итомлинской школы Ржевского района. Именно они будут представлять Тверскую область в финале Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который пройдет в Международном детском центре «Артек» с 27 апреля по 17 мая 2015 года. Удачи вам, ребята!

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
31

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию