28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.04.2015

Мир в миниатюре

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

представлен на выставке в областной картинной галерее

представлен на выставке в областной картинной галерее

Экспозиция называется «Удивительный мир старинных кукол» и является частью большой коллекции московского Музея уникальных кукол. В его собрании – раритеты, созданные европейскими и русскими мастерами разных эпох.

Как известно, кукла всегда была одним из самых важных атрибутов, помогающих в воспитании ребенка и обучении его всем необходимым навыкам взрослой жизни. Дети с их помощью моделируют большую жизнь, примеряют на себя те роли, которые они будут исполнять, став старше, ставят себя в ситуации, не свойственные их возрасту. Педагогический эффект кукол оценили очень рано. В одном из египетских захоронений археологи обнаружили куклу из дерева, датированную II тысячелетием до н.э., играл с нею сын фараона. Таким образом, все эти игрушки выполняли не только прямую свою функцию: они являются хранителями истории целых поколений и эпох, они рассказывают о пристрастиях и вкусах представителей разных народов в разные периоды времени, о мастерстве и виртуозности мастеров, о развитии кукольного производства, наконец. И если дети простых родителей, например, в России XIX века играли в куклы-закрутки, то дворянские отпрыски брали в руки игрушки не из ткани, а из более благородного материала.

Естественно, мир детства, который в миниатюре повторял мир взрослых, создавался по его правилам и законам. Основное направление художественной мысли мастеров можно обозначить стремлением к красоте. А еще к эффектности и к удивительнейшему правдоподобию. Глядя на экспонаты выставки в картинной галерее, никак нельзя сказать, что в чертах у куклы жизни нет. Поэтому не приходится сомневаться: они пользовались в детской среде изрядной популярностью. Мало того что они смотрятся «как живые», они одеты по последней моде, причем наряды эти помогают разыгрывать конкретные жизненные ситуации – будь то прогулка, домашние занятия, парадный выход в большой свет или выгуливание собачек.

Каждой из этих ситуаций соответствовал свой дресс-код, на который было принято ориентироваться во взрослом мире. О том, какие тенденции в одежде господствовали в то или иное время, рассказывают помимо самих кукол страницы из журналов мод, дополняющие основную экспозицию. Разницы между картинкой и реальностью, воссозданной мастерами, оказывается, никакой нет. И это тоже одна из особенностей кукольного мира. Персонажи его создавались в том числе и для того, чтобы демонстрировать модные туалеты, вот почему трудно себе представить их в детских руках. В них, вероятнее всего, не играли, но они воспитывали в будущих красавицах чувство стиля и вкуса, а кроме того, девочки часто занимались тем, что шили своим куклам новые платья и таким образом учились рукоделию.

Образ куклы менялся с той же быстротой, с какой менялось само общество. Так, если в XVIII веке английские мастера использовали в основном воск, то уже в следующем столетии на первом месте стоял фарфор: мастера стремились в фарфоровом личике запечатлеть все совершенство и красоту своих современниц. Особенно, конечно, красивы «модные дамы», демонстрирующие изысканные наряды второй половины XIX века. Они показывают, насколько развиты были и дизайнерская мысль, и сама кукольная промышленность, историю которой можно вполне воссоздать, руководствуясь только подписями к экспонатам, где указаны названия заводов и фабрик. Кстати сказать, известный Дулевский фарфоровый завод занимался не только производством изысканной посуды и статуэток, но и выпускал сервизы для кукол. Тем самым создавалась еще большая иллюзия реальности и правдоподобия этого мира: он такой же, как мир людей, но только маленький, его жители даже своей кухонной утварью – плиткой, самоваром, теркой и горшочками – пользуются, не говоря уже о других благах цивилизации типа мебели, часов, карет, лошадей и игрушек, различных украшений и аксессуаров.

Фарфоровые, восковые, деревянные куклы из Франции, Англии, Германии, Японии и России конца XIХ – начала XX веков – все это раритетная классика, место которой именно в музее. Нашлось здесь место и экспонатам, которые помнят многие из своего детства, – это куклы-голыши, изготавливавшиеся в Советском Союзе из целлулоида. На выставке можно вернуться в прошлое, остановившись у соответствующей витрины. Кроме того, отдельного упоминания заслуживают куклы 1920-х годов, выпускавшиеся в СССР артельными производствами. Достойна внимания и реплика японской старинной куклы из Страны восходящего солнца. Она сделана японскими мастерами уже в наше время и полностью повторяет суровые черты оригинала. В контексте экспозиции ее, пожалуй, нужно считать исключением, потому что все остальные куклы есть гимн красоте и изысканности, понятых с европейской точки зрения.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
33

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию